株式会社やずやのロゴ写真

株式会社やずや 報酬UP

【心を動かす広告の創造】【20卒】やずやの夏インターン体験記(文系/広告業務)No.6324(福岡大学/女性)(2019/6/25公開)

株式会社やずやのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 やずやのレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 広告業務

• 福岡大学
参加先

インターンシップにどこか行かなければと思い、就活サイトで何気なく探していたところ、エントリーシートの選考無しで、予定さえ合えば参加できると記載されていたため。
また、名前をよく知っていた会社でもあり、広告業界についてのセミナーも開催されると記載されていたため。

特に準備をすることはしていなかったが、質疑応答に備え、やずやさんのことを少しネットで調べたりなど準備をした。

応募

応募 通過

2018年08月
応募媒体
ナビサイト

やずや第三ビル
福岡の大学の人が7割、他の県の九州の大学の人が3割で食品関係の学部に通っている人が多かった印象。
文系の学生が圧倒的に多かった印象。また、女性がほとんどだった。

広告業界についての講義 やずやで働く中での広告について やずやの商品を広告するグループワーク

1日目にやったこと

広告業界についての講義
やずやで働く中での広告について
やずやの商品を広告するグループワーク
グループワークに対してのフィードバック
社員の方と昼食

審査員の肩書き

広告部の部長など2名から3名ほど

心を動かすクリエイティブな広告をつくる上で大事にしていると社員さんからフィードバックしていただいた。広告をつくるということに関して、何も十分な知識が無い中だったが、グループを常に社員さんが巡回していたため、疑問に感じた部分や社員さんの目から気になった部分などはすぐにフィードバックしていただける環境にあった。

広告についてのセミナーはグループワーク前に行われていてどのようなものが人の心に刺さるのかということはある程度理解はしていたとはいえ、一から広告をつくる大変さはあった。自らのグループで案を出し合い、ターゲット層や広告媒体を決めることから始めるため、手探りで物事を進めていく印象だった。

インターンシップに参加したことで、広告についてより深く知るきっかけになり、自ら広告をつくることで、どれほど大変なことなのかということを実体験で理解できたのはとても良かったと思う。また、広告をする上で何か人に響く新しいアイディアや自己満足にならない広告が求められていると感じた。

特に準備することは無いと思うが、しいて言うのであれば身の回りにある広告で、どのような媒体を利用しているかということなどに関心を寄せておけば、より良い広告をつくることが出来た
のではないかと感じる。

実際に広告を自らの手で作り出すことで達成感を味わい、グループで一から人に何かを伝えることの楽しさややりがいを感じることができ、また、社員の方々の明るい雰囲気にすごく好感があり、実際働いた私自身を想像したときに、成長できる企業であると思ったため。

インターンシップにて、グループワークの発表をした時に優秀賞をいただき、社員さんから私たちのグループに対してよい評価をしていただいていたと感じた。その中で、会社のイメージに合った提案をしていたのだと感じることが出来、新しい発想で提案することが出来たと感じたため。

何より社員の方々の明るい雰囲気や親切な印象に好感持てました。また、インターンシップに参加したことで社員の方々とお話をする時間を多く設けていただき、仕事に対する社員の方々の前向きな姿勢や志に惹かれ、今まで正直視野にも入れていない企業ではありましたが、志望度が高まったいいきっかけとなりました。

実際にインターンシップに参加したことで、一次選考のES選考をパス出来るというお話を積極的にメールにて親身に案内していただいた事があったので、インターンシップに参加していて良かったと思った。

実際に選考に進んだ際に、インターンシップに参加していた事を理由に一次選考をパスすることができるといった特典があった。

広告業界に元々興味があり、広告代理店やメディア関係の仕事をなんとなく志望していた。また、地元から離れることをあまり視野に入れておらず、転勤もなるべく少なく、実家から通える場所を探していた。インターンシップに参加するのは、やずやが初めてであり、具体的な企業像、将来像を描くことが出来ず、イメージがあまり沸いていなかったということが本音である。

実際に参加して、一概に広告業界と言っても、自社の中で商品を生産、販売、広告を行っている通信販売の業界にも興味がわいた。自社で生産した商品に関する広告を行うということで、より具体的に戦略を立てることもでき、他部署の人との連携も多数行えると感じた。そのため、ただ広告というだけではなく、幅広い分野で自分が活躍することが出来ると感じたため。

2020卒 やずやのインターン体験記(No.5818) 2020卒 やずやのインターン体験記(No.6378)

株式会社やずやのインターン体験記

小売り (その他)の他のインターン体験記を見る

A. もともとフェリシモを志望しており、商品企画や販売企画、事業企画などの仕事内容について詳しく知りたかったため、参加した。インターンが他社と違った感じで、1日目の1週間後に2日目があるという感じで行われた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年6月25日

株式会社TBSグロウディア

コンテンツコース
25卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
A. ドラマが好きでコンテンツ販売の仕事に興味があったため。テレビ番組の制作は他のインターンなどを通して難しいと感じていたので、IPビジネスであれば可能性があるのではないかと考え、さらに内容もおもしろそうだったので応募を決めた。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年6月24日
A. 夏に1dayで参加し、企業からそのまま案内されたため、参加しました。通販業界の中でも、通販総合商社という珍しいポートフォリオ経営をされている会社であり、若手のうちから企画を経験できることに興味を持ちました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月22日
A. 選考なしで参加できるインターンを体験することで、グループディスカッションやプレゼンテーションの事前準備ができると思ったことが一番の理由。また、実際にECサイトに掲載する商品紹介動画を作成するという体験ができるので、楽しめそうと考えたのも理由です。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月15日
A. マーケティング業界やマーケティング職、また商品企画の業務に興味をもっていたので、マーケティングが経験できる企業であり、自分としては馴染みのなかったオークローンマーケテイングのインターンに参加しようと決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月4日

株式会社スクロール

1dayインターンシップ
A. 就職活動を通じて専門商社業界を志望していた中で、アパレル業界や日本のコマース事業の先駆けとして近年売上を着実に伸ばしている、スクロールという企業に興味を持った為、今回のインターンシップに参加する運びになった。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年6月29日
22卒 | 福岡大学 | 女性
IT業界を志望していて選考無しで参加でき、最終的にはオンラインでの開催となったが当初は対面での開催であったため応募した。また、内容がビジネス系の3職種すべての仕事が体験でき自己分析もできたため最初のインターンに最適だと思った。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

株式会社DINOS CORPORATION

マーケティング1day仕事体験
22卒 | 関西大学 | 女性
もともと私自身ディノスのサイトで買い物をすることが多く、一利用者として知ったのがきっかけです。調べるにあたって総合インターネット事業を展開していることを知り、幅広い事業に携われると思い、応募しました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
19卒 | 法政大学 | 女性
大手就活サイトでwebに関わる企業をひたすら見ていて、web×アパレルという華やかで身近な事業を行なっている企業だったので、興味を持った。 1日だけの短期インターンがちょうど募集中だったので、企業研究にもなるしちょうどいいかな、と軽い気持ちで参加を決めた。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

やずやの 会社情報

会社名 株式会社やずや
フリガナ ヤズヤ
設立日 1977年1月
資本金 2000万円
代表者 矢頭徹
本社所在地 〒815-0081 福岡県福岡市南区那の川1丁目6番14号
電話番号 092-526-0828
URL https://www.yazuya.com/