SOMPOケア株式会社のロゴ写真

SOMPOケア株式会社 報酬UP

【22卒】SOMPOケアのケアスタッフの最終面接詳細 体験記No.12687(福岡大学/女性)(2021/5/25公開)

2022卒の福岡大学の先輩がSOMPOケアケアスタッフの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒SOMPOケア株式会社のレポート

• エコー電子工業
  • Sky
  • 大塚商会
  • 東京海上日動システムズ

選考は最初から最後までオンラインでした。

2021年05月 中旬

オンライン上で面接開始~面接~逆質問~面接~逆質問~終了

SOMPOケアの特徴、研修制度、キャリアについて知っていてそれを説明できることが大事だと思った。それ以上に人柄について見られているように感じたので笑顔ではきはきと明るく受け答えをするようにした。その結果高評価をいただいた。また、入社してやりたいこと&理由をいえるようにすることも大切。また、業務を利用者様から追加で頼まれたときにきちんと仕事仲間と情報共有するという姿勢を見せる事、その理由は命にかかわることだからと説明できたことがとても評価されたように感じた。

すごく優しい面接官で、こちらの言っていることをプラスに解釈してくれた。また、質問に答えたとき褒めてくれて温かい雰囲気だった。人柄を見られている感じがしたので笑顔で明るく話すことを意識した。

本当はなかったのですが自分でフィードバックを申し出ました。申し出ればしてくれると思います。とても良い方なので○○さんとぜひ働きたいと言われました。

実際の業務では、何か一つの業務を行っていた時他の業務を利用者から追加で頼まれること、またそれが複数なことがあると思います。○○さんならそんな時どうしますか?

私「何か業務を行っているときに他の業務を頼まれたときは、まずその業務がすぐ終わるものなのか、また現状を把握すると思います。現状を考え、頼まれた業務がすぐ終わらないと判断したときは仕事仲間に報告し、場合によって手伝ってもらうと思います。なぜなら、業務が滞ってしまうと仕事仲間に迷惑をかけてしまいますし、何より時間通りに終わらせなければいけない食事補助、見回りなどの業務が終わらせられないと、利用者様の命にもかかわってくると思うからです。」
(以降、深堀をされた)
面接官「○○さんの答えはとてもよいですね。特に利用者様の命にかかわるという意識が重要だと感じます。実際に人の命にかかわると思って何か行動したことはありますか。」
私「はい、夏の暑い日にアルバイトをしているとき、外で体調を崩されていたお客様を見かけてお客様に大丈夫か話しかけたり、上司にお客様のことを報告したり、お水を差し上げたりしました。」
面接官「それはとても良い行動ですね。」

介護の仕事はどのようなことをするとイメージしていますか?

私「1人で入浴や食事をすることが出来ない利用者様の食事や入浴のお手伝いをすることだと考えております。」
面接官「ほかにはどのようなことがありますか?」
私「リハビリのお手伝いをするとお聞きしました」
面接官「よくご存じですね。○○(私)さんは○○大学ということで、介護の大学ではないのかなと思いますが、何か経験があるのですか?」
私「経験はないのですが、説明会や面接でたくさん質問しました」
面接官「○○さんは未経験とのことですが、SOMPOケアは研修制度がしっかりしているので大丈夫ですよ。弊社の教育制度については御存じですか?」
私「新人研修が6か月間あり、介護大学のような自分で勉強することが出来る場所があると聞いています」
面接官「よくご存じですね」

SOMPOケア株式会社の他の最終面接詳細を見る

医療・福祉 (福祉)の他の最終面接詳細を見る

宮園自動車株式会社

ドライバー
21卒 | 二松學舎大学 | 男性
内定辞退
【面接タイプ】対面面接【実施場所】中野本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室待機、注意事項説明→面接→内定通知書授与→帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】専務【面接の雰囲気】面接官はよく傾聴をしてくれる方でした。そして自分が分からないこと...
公開日:2021年3月18日
21卒 | 西南学院大学 | 女性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】施設長/エリアマネージャー【面接の雰囲気】和やかですが聞くときは聞くという鋭さもありました。そこは最終選考だったからそのような雰囲気になったのではと思いますが、緊張しても笑わせてくれました。【卒論について教えて...
公開日:2020年10月20日

SOMPOケアの 会社情報

会社名 SOMPOケア株式会社
フリガナ ソンポケア
設立日 1997年5月
代表者 鷲見隆充
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番8号
電話番号 03-6455-8560
URL https://corporate.sompocare.com/company/outline/

SOMPOケアの 選考対策