株式会社日立ソリューションズ西日本のロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ西日本 報酬UP

【22卒】日立ソリューションズ西日本のSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.14203(福岡大学/女性)(2021/6/10公開)

株式会社日立ソリューションズ西日本の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社日立ソリューションズ西日本のレポート

• エコー電子工業
  • Sky
  • 大塚商会
  • 東京海上日動システムズ

選考は最初から最後までオンラインになりました。

文系未経験からのシステムエンジニア志望だったため熱意や志望度が評価されると思いました。なので、IT業界の事、システムエンジニアの事を調べるのはもちろん、日立ソリューションズ西日本のシステムエンジニアは何をするのかきちんと調べておいた方がいいと思いました。その中で自分は何がしたいのか理由を含めて考えておく必要があると感じました。(営業もしたいのでセールスエンジニアがしたい、サポートがしたいのでフィールドエンジニアがしたいなど…)また、自分がなりたい分野の職業にはどんな力が必要かなど質問されるので調べてから考えておく必要があると感じました。会社の商品導入事例やパッケージ商品についてもう少し調べておけばもっとアピールがしやすかったかもしれないです。

私はお客様の問題を解決し、人々が暮らしやすい社会を作ることに貢献するという夢があります。私は新型コロナウイルスが蔓延している状況で、IT技術が人々の生活を支えていること、またその力に改めて気付き私もITに携わりたいと思うようになりました。その中で貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は貴社は幅広い事業や業種に携わっているので、多様なお客様に対して問題解決能力が高いと感じたからです。また、技術者としてもその中で成長していける環境だと思いました。二つ目は、地元九州に根差した貴社で働くことで地元に恩返しがしたいと考えているからです。私はお客様企業のDXを推進して業務効率化を手助けしたいと考えています。日本は今後少子高齢化の影響で起こる労働人口の減少という問題に直面しています。そこで、限られた時間と労働力の中でお客様の業務が滞りなく進むようにリシテアシリーズなどで作業内容を見える化します。また、削減された時間を更なる発展的な業務に当てていただくことで企業の成長をサポートし、働く従業員の皆様の満足度もあげます。

当日の服装
自由
2021年03月 下旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社概要、若手社員の話

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備は必要ないと思います。時間が短かったのとオンデマンドで質問できなかったためこれだけでは会社のことがよく分かりませんでした。(なので、面接のときに質問するべきだと思います。)

参加必須です。

2021年03月 下旬

ゼミについて/卒論について/部活動について(中高大)/志望動機/入社後やりたい事/得意分野について/自分の長所について/今までのチャレンジ経験について

採用ページのマイページから提出

Webで入力

チャレンジ経験についてはA4で自由に記述する形式でした。写真なども貼ってみて伝わりやすくしました。

基本的な質問が聞かれたので、とにかく何回も添削して見てもらった。読みやすい文章になっているか自分でも確認した。

2021年04月 上旬

面接~質疑応答~終了

質問で困っても頑張って考えながら答えていこうとする姿勢、にこにこしている感じが評価されたのだと感じました。

面接官は優しげな感じだった。機材トラブルが私の方で起こったが、「慌てなくて大丈夫、慌てて普段通りの実力が出せなくなったら大変だから」と言ってくれました。

なかったのですが自分から申し出ました。もっと自信がある感じで行くとよいと言われました。

システムエンジニアにもいろいろありますが、どの分野に携わりたいと考えていますか。

私「私はシステムエンジニアの中でも、特にセールスエンジニアになりたいと考えています。」
(以下、深堀り)
面接官「それはなぜですか?」
私「インターンシップの経験からそう思いました。ある企業の課題解決をするというインターンシップに参加したことがあります。そこでは、お客様企業に課題や現状のヒアリングをして、まず問題の本質を突き留めました。そのあとグループワークで自社の力でどのように解決できるか話し合い、お客様企業にグループワークで話し合ったことを提案しました。お客様に実際にヒアリングするなどして関わり、仲間と協力して課題解決をすることがとても楽しくやりがいがある仕事だと感じ、セールスエンジニアを志望しています。」

今の学部学科とIT業界のつながりは何かあると思いますか?

面接官「一見今の学部学科(文系)とITはあまりつながりがない感じがします、何かありますか?ないならないで構いません。」
私「今の学部(文系)とITは一見関係がなさそうですが、私は少しあると感じています。私はゼミで教授の設定した問題についてまとめていきました。そこでは、本質について考えたのですが、その時自分の視点だけでなく、他の視点を取り入れ複数の観点から考えることが必要だとわかりました。システムエンジニアも自分たち技術者たちの目線だけでなく、お客様目線で考えてシステムを作っていくものだと考えています。そうすることでお客様にとって使いやすいシステムになっていくと考えています。また、私はその力を持っているため役立てると考えています。」

2021年04月 下旬
自宅

問題を沢山解いて試験に慣れるようにしました。

SPI:能力(言語・非言語)、性格テスト

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

能力(言語・非言語):30分、性格:35分

学校の対策サイト

2021年05月 下旬

面接~質疑応答~終了

たまに難しく何と答えたらいいかわからない質問もされたのですが、その時にあきらめず頑張って何とかこたえようとしたことが評価されたと感じました。

優しい面接官だった、また接続トラブルが起こったが「慌てなくて大丈夫!」と落ち着かせてくれました。みなさんにこにこしていました。

自分で申し出ましたが、いい感じと言われました。

プログラム経験はありますか?

私「がっつりとはありませんが少しだけあります。例えば、インターンシップで○○という言語を扱ったことがあります。ほかには、ITパスポートと基本情報技術者試験を取得しようと考えており、少しずつ勉強しています。」
(以下、深堀り)
面接官「そうなのですね、○○さんは資格についてどう思っていますか?」
私「資格は取った方が良いですし、資格を取ることである程度の力は示せるとは思うのですが資格を取ったとしてもそれを活かさないと意味がないと思います。」
面接官「なるほど、では企業側は何のために資格取得奨励をしていると思いますか?」
私「資格取得するための分野に興味を持たせ、自発的に勉強させるためにしていると思います。」

入社したらどのような分野に携わりたいと考えていますか?

私「私は人事部の業務効率を上げるシステムに携わりたいと考えています。具体的には○○というシステムを提案、改良していきたいと考えています。」
(以下、深堀り)
面接官「それはなぜですか。」
私「人事部は全ての社員に携わるところですし、その分野の業務効率化に携わることにより会社全体の雰囲気やサービスの質が上がると思っているからです。また、多くの社員を幸せにできるとも思います。」
面接官「では、開発が主にしたいといった感じですか?」
私「はい、開発ももちろんしていきたいのですが、営業や提案もしてみたいと考えています。それは、課題解決型のインターンシップで提案を行ったことが楽しく、やりがいに感じると思ったからです。」

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

それなりに大きい会社で福利厚生が整っていたり、ノウハウが蓄積していたり、人が優しいと思ったりしたからです。

8月に交流会があるらしいです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定を頂いた後は二週間以内に内定承諾するように言われました。ほかの会社も見て考えるように言われました。

文系で未経験ならば、経験ではなく熱意を見せることが大事だと思いました。そのために、IT業界、システムエンジニア、会社のことを良く調べておくことが大事だと思います。具体的にどの分野に関わりどういうことをしたいか言えるといいと思います。面接の時答えに詰まってもあきらめず食らいつく意識もまた重要だと感じました。質問されたとき、ネットで見た答えをそのままいうのではなく、なるべく自分の言葉で答えることが必要と感じました。

まず、エントリーシートのA4のチャレンジしたことを工夫をしながらきちんと書きあげることが必要と感じました。面接では、質問に対して答えに困っても頑張って答えようとする姿勢を見せる事、答えと理由をセットで答えることが大事と思いました。

説明会では会社のことがあまりよく分からず、そのまま最終面接を受けてしまうと会社でやりたい事などが答えられなくなってしまうため、一次面接などできちんとわからないことは質問をしておくことが必要と思いました。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 成長市場で働きたい
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社BCC

迷った会社と比較して株式会社日立ソリューションズ西日本に入社を決めた理由

日立ソリューションズ西日本の方が会社の規模と社員数が大きめなので、よりノウハウが蓄積していると思いました。そして、自分がより成長できると感じました。また、やっぱり大企業の子会社なので給料や休日、その他福利厚生が充実していることも魅力に思いました。会社としてもよほどなことがないとつぶれなさそうな安心感もあると感じました。また、もしも転職をするとしたらこの会社の方が名が通っていて転職しやすそうだと感じました。

株式会社日立ソリューションズ西日本の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日立ソリューションズ西日本の 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ西日本
フリガナ ヒタチソリューションズニシニホン
設立日 1984年10月
代表者 臼杵誠剛
本社所在地 〒730-0013 広島県広島市中区八丁堀3番33号
電話番号 082-511-8011
URL https://www.hitachi.co.jp/

日立ソリューションズ西日本の 選考対策

• 株式会社日立ソリューションズ西日本のインターン
  • 株式会社日立ソリューションズ西日本のインターン体験記一覧
  • 株式会社日立ソリューションズ西日本のインターンのエントリーシート
  • 株式会社日立ソリューションズ西日本のインターンの面接
  • 株式会社日立ソリューションズ西日本の口コミ・評価