SOMPOケア株式会社のロゴ写真

SOMPOケア株式会社 報酬UP

【22卒】SOMPOケアのケアスタッフの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12687(福岡大学/女性)(2021/5/25公開)

SOMPOケア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒SOMPOケア株式会社のレポート

• エコー電子工業
  • Sky
  • 大塚商会
  • 東京海上日動システムズ

選考は最初から最後までオンラインでした。

送られてきたパンフレットや説明会・座談会でSOMPOケアの特徴、介護職の詳しい仕事内容について調べておくことが必要だと思う。座談会では積極的にわからないこと、不安なことは質問しておいたほうがよい。面接では介護の中でもなぜSOMPOケアなのか(SOMPOケアの長所…教育制度がしっかりしている、コロナ禍の中でも支援金を出している、独自の理念など)、志望動機などが聞かれたので考えておくとよい。また、未経験だったので未経験でも大丈夫だということがわかっているか(SOMPOケアの教育制度について詳しく)聞かれた。また、入社後どのようなっキャリアを積むのかについてもきちんと把握しておくことが必要だと感じた。

私は人々が暮らしやすい社会を作るという夢があります。貴社の人間尊重という理念からなるカスタムメイドケアに魅力を感じて志望しています。介護というと、体がだんだん動かなくなり、不自由で不便な生活を強いられるものだといったイメージがあったのですが、貴社は利用者の方が自分らしく、尊厳を保って生活を送ることが出来るように一人一人の状態や希望に沿ったサービスを提供していらっしゃって、魅力に感じました。座談会でお聞きした要介護5の利用者様がリハビリによって動けるようになったという事例に魅力を感じ、私も利用者の方のリハビリをお手伝いし、利用者の方が自分らしく、自分でやることを決められるような生き方ができるように支援したいと考えています。

独自の選考 通過

2021年04月 上旬

選考形式

説明会兼グループワーク選考

選考の具体的な内容

企業選びの際の建前(理念に共感したなど)と本音(給料がよいなど)を話し合うグループワーク、ある利用者にどのようなサービスを提供したらいいか話し合うグループワークがあった。

座談会・懇親会

座談会・懇親会の内容

ケアスタッフ経験のある職員との座談会です。

2021年04月 下旬

趣味/強み/ガクチカ/志望業種/志望業界/企業選びの軸/インターンシップ参加業界・企業/逆質問

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

わかりやすい言葉で書くように気を付けた。インターンシップ参加企業・業界・業種は素直に介護ではない業界のことをかいたが、その場合企業選びの軸を一貫させることが大事だと思う。

基本的なこと(自己PR・ガクチカなど)が聞かれた。何度も人に見てもらって添削して手直しすることが重要だと感じた。

自宅

特に対策はいらないと思う。常識的に考えてまずいと思う選択肢を選ばなければそれほど気にされていない気がする。

TAL:性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分~1時間

2021年05月 中旬

オンライン上で面接開始~面接~逆質問~面接~逆質問~終了

SOMPOケアの特徴、研修制度、キャリアについて知っていてそれを説明できることが大事だと思った。それ以上に人柄について見られているように感じたので笑顔ではきはきと明るく受け答えをするようにした。その結果高評価をいただいた。また、入社してやりたいこと&理由をいえるようにすることも大切。また、業務を利用者様から追加で頼まれたときにきちんと仕事仲間と情報共有するという姿勢を見せる事、その理由は命にかかわることだからと説明できたことがとても評価されたように感じた。

すごく優しい面接官で、こちらの言っていることをプラスに解釈してくれた。また、質問に答えたとき褒めてくれて温かい雰囲気だった。人柄を見られている感じがしたので笑顔で明るく話すことを意識した。

本当はなかったのですが自分でフィードバックを申し出ました。申し出ればしてくれると思います。とても良い方なので○○さんとぜひ働きたいと言われました。

実際の業務では、何か一つの業務を行っていた時他の業務を利用者から追加で頼まれること、またそれが複数なことがあると思います。○○さんならそんな時どうしますか?

私「何か業務を行っているときに他の業務を頼まれたときは、まずその業務がすぐ終わるものなのか、また現状を把握すると思います。現状を考え、頼まれた業務がすぐ終わらないと判断したときは仕事仲間に報告し、場合によって手伝ってもらうと思います。なぜなら、業務が滞ってしまうと仕事仲間に迷惑をかけてしまいますし、何より時間通りに終わらせなければいけない食事補助、見回りなどの業務が終わらせられないと、利用者様の命にもかかわってくると思うからです。」
(以降、深堀をされた)
面接官「○○さんの答えはとてもよいですね。特に利用者様の命にかかわるという意識が重要だと感じます。実際に人の命にかかわると思って何か行動したことはありますか。」
私「はい、夏の暑い日にアルバイトをしているとき、外で体調を崩されていたお客様を見かけてお客様に大丈夫か話しかけたり、上司にお客様のことを報告したり、お水を差し上げたりしました。」
面接官「それはとても良い行動ですね。」

介護の仕事はどのようなことをするとイメージしていますか?

私「1人で入浴や食事をすることが出来ない利用者様の食事や入浴のお手伝いをすることだと考えております。」
面接官「ほかにはどのようなことがありますか?」
私「リハビリのお手伝いをするとお聞きしました」
面接官「よくご存じですね。○○(私)さんは○○大学ということで、介護の大学ではないのかなと思いますが、何か経験があるのですか?」
私「経験はないのですが、説明会や面接でたくさん質問しました」
面接官「○○さんは未経験とのことですが、SOMPOケアは研修制度がしっかりしているので大丈夫ですよ。弊社の教育制度については御存じですか?」
私「新人研修が6か月間あり、介護大学のような自分で勉強することが出来る場所があると聞いています」
面接官「よくご存じですね」

内定時期
2021年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

違う業界の会社が本命だったので辞退。また、休みが少なく給料が低かった。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定後に内定者面談に参加してもらうように指示されたが、参加していないので不明。すぐに承諾しなければいけないというわけではなかった。

SOMPOケアの特徴を説明会・座談会・パンフレットできちんと把握し、わからないことは質問しておくこと。とにかく人柄が重視されていた感じがしたので、面接では明るくはきはきと笑顔でこたえること。介護における不安なことはほぐそうとしてくれるので不安なことはとにかく質問したほうがいいかもしれない。OB、OG訪問・選考以外でのイベントはとくに参加しなくても問題なかったように感じた。面接練習をとにかくしておくこと。

面接に慣れて、面接で笑顔でいること。面接で質問にきちんと答えてコミュニケーションができることをアピールしたほうがいいのかもしれない。また、高齢者の方と明るくかかわれる人かどうかも気にされていた感じがする。

面接ではたとえ緊張していてもとにかく笑顔ではきはきと答えること。コミュニケーション能力が重視されていたように感じる。座談会できちんと発言したりわからないことは積極的に質問したりすることも大事だと感じた。

SOMPOケア株式会社の選考体験記

医療・福祉 (福祉)の他の選考体験記を見る

陸上交通機関で働くという幼い頃からの夢を叶えられると感じたためです。私自身、幼い頃から陸上交通機関に興味関心を抱いておりました。その経験もあり、将来は自らも必要不可欠な交通機関の従業員として人々を支えたいと感じるようになりました。 その中でもタクシー業界を志望する理由は、「誰にでも分け隔てなくコミュニケーションが取れる」という私の強みを最大限に活用できるためです。タクシーは電車やバスと比較してお客様との距離が近いこともあり、コミュニケーションを取りやすいという特徴があります。それゆえ私の強みをを最大限に活用しながら勤務できる環境があると考えます。また、福祉に注力されている貴社だからこそ、この強みを最大限に活用できるとも考えます。 以上の理由から貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年3月18日
私はその人らしく生活出来るように支援したいと考えています。医療機関でのソーシャルワーク実習では緩和ケア病棟で入院されていた患者様と接する機会があり、その方の、残された時間を自分らしく過ごすことが明日を生きる力になるという言葉が印象に残っています。このことから自分らしさを一緒に保てるように支援したいと考えるようになりました。御社はあなぶき興産のグループ会社であるため、入居後の不動産の管理や身元保証人付きで旅行の補助など様々な事業と連携して入居者の方が安心して生活できるような環境が整っていることに魅力を感じました。安心できる生活はその人らしい生活の実現に欠かせない要素であるため、御社でなら私の理想とする支援が出来るのではないかと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

SOMPOケアの 会社情報

会社名 SOMPOケア株式会社
フリガナ ソンポケア
設立日 1997年5月
代表者 鷲見隆充
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番8号
電話番号 03-6455-8560
URL https://corporate.sompocare.com/company/outline/

SOMPOケアの 選考対策