公益財団法人JKAのロゴ写真

公益財団法人JKA 報酬UP

公益財団法人JKAの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

公益財団法人JKAの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

公益財団法人JKAの 本選考体験記一覧

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   1次面接
専攻での勉強でも、私生活でも馴染みがなく全く触れてこなかった「公営競技」に携わる団体なので、まずは会社説明会に参加して組織そのものと、その事業内容について知るところから始めました。説明会で新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響が、競輪やオートレースの運営、開催、売上にどの程度影響をもたらしたのかということを、数字を出して説明してもらえたのでその情報も企業研究の材料にしました。過去の売上から考えると一時は落ち込みがちであった売上が、近年また回復してきているのでその背景にどのようなことがあるのか、どのような対策を行ったのかについて調べました。また、今後の課題としてより幅広い年齢、性別層を取り込んでいくことが求められていると感じたので、そのためにはどのようなことに取り組むべきかを自分なりに考え、問われた時に答えられるように準備しておきました。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   1次面接
私が御財団を志望する理由は三つあります。第一に、公営競技としての競輪、オートレースを通じて人々の喜び、楽しみに寄与できると考えたからです。御財団はお客様を第一に公正安全な運営に尽力しており、また全国規模で運営、振興を行っていることから、多くの方の幸福に寄与できると考えました。二点目は御財団が今までのやり方を踏襲していくのではなく、常に新しいチャレンジを続けている点に惹かれたからです。ミッドナイト開催による新たな層の取り組みや、ガールズ競輪や250競輪などエンターテイメント性を前面に押し出した運営など、競輪の新たな側面を広めていこうという姿勢に魅力を感じました。三点目は、社会に貢献できる点です。御財団は公営競技で得られた収益を社会の様々な分野に補助金として助成しており、その金額は累計二兆円に上ると知りました。 私は御財団で働くことを通して、お客様の喜びを社会に還元していく過程に携わりたいです。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   1次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SHL適正テスト(C-GAB Plus)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SHL適正テスト(C-GAB Plus)に準拠する【WEBテスト対策で行ったこと】SPIノートの会が出している書籍の問題を繰り返し解くことで解法を身につけました。

独自の選考・イベント

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   1次面接

【選考形式】作文試験【選考の具体的な内容】作文課題は「コロナ禍だからこそ取り組めたこと、経験できたことについて」でした。ネット上で課題が送られてくるのでwebで提出しました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅受験【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】説明会でもお話ししてくださった男性と女性の2名が面接官でした。圧迫感はなくしっかり話は聞いていただけたと思いますがが男性の方の表情が読みづらく、少し話ずらい雰囲気でした。【自己PRをお願いします。】私の強みは粘り強く地道な努力を継続できるところです。高校時代、1年間の留学に行きました。英語を話すことに対する羞恥心や抵抗感を取り除きたい、そして母国語以外のコミュニケーションツールを得ることで、より多くの情報にリーチし、様々なバックグラウンドを持つ人と関わりたいと思い留学を決めました。日本を出発した当初は殆ど何も話すことができない状態でしたが、日々の机に向かった勉強に加えて、自らホストファミリーと積極的にコミュニケーションをとることを心がけて過ごした結果、帰国時にはIELTSで9点満中6.5点をとることができました。一方で短所は一人で悩みを抱え込む傾向にあるところです。しかし、それでは自分自身はもちろんのこと、コミュニティにとっても良い影響がないと知ったので、周囲に積極的に物事を相談することを心がけています。【卒業研究について、このテーマを選んだ理由を教えてください。】この研究テーマ、研究室を選択したのは二つの理由からです。まず第一に、世の中の役に立つ技術を開発することに取り組みたかったからです。筋萎縮性側索硬化症や筋ジストロフィーなどの筋疾患では治療やリハビリの家庭において筋肉の評価が重要です。既存の測定法に代わる、新たな非侵襲性の測定法を構築することができれば、沢山の患者さんの負担を軽減することにつながると考えました。第二に、指導教官が理学部をバックグラウンドに持っていたからです。私が所属していたのは医学部であり、教員は医師など医療に携わる人が多数でした。その中で 医療以外の分野出身の教員の元で学ぶことは自分の視野を広げることにつながるのではないかと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「公営競技に携わる」という面ではなく「社会貢献」の方に惹かれて志望したが組織としては公営競技の方に注力したいのかなという印象でした。評価されなかった理由の一つは自分の志望動機が社会貢献の方に偏っていたことだと思います。

公益財団法人JKAの ステップから本選考体験記を探す

公益財団法人JKAの 会社情報

会社名 公益財団法人JKA
フリガナ ジェイケイエー
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号品川シーズンテラス25階
URL https://hojo.keirin-autorace.or.jp/

公益財団法人JKAの 選考対策

• 公益財団法人JKAのインターン