株式会社ロッキング・オン・ジャパンのロゴ写真

株式会社ロッキング・オン・ジャパン 報酬UP

【20卒】ロッキング・オン・ジャパンの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7980(上智大学/男性)(2019/7/24公開)

株式会社ロッキング・オン・ジャパンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ロッキング・オン・ジャパンのレポート

公開日:2019年7月24日

• 2020年度
  • 4次選考

• 上智大学
  • バンダイナムコアミューズメント
  • STARDUST HD.
  • アミューズ
  • アミューズ

実際に当社が提供しているコンテンツに触れておくことが重要であるという点が、他社よりも強く感じた。本選考のエントリーシートだけでなくインターンシップのエントリーシートでも、当社のコンテンツに触れた経験があるかどうかを問う設問があった。当社主催の「ROCK IN' ON JAPAN」や「COUNT DOWN JAPAN」には何度も足を運んだことがあり、また本選考に際し書店で当社が出版している音楽雑誌を購読しておいた。少しでも直接触れた経験があると、Webエントリー後開催される会社説明会での理解度が高まると思う。
ライブ、出版、アプリ開発、マネジメントなど会社規模に対し非常に多岐に渡った事業を展開しているので、それぞれ丁寧に分析し他社比較なども行うことをお勧めする。

私は、御社の挑戦的な事業展開とお客様を心から大切にしている社風に惹かれ、志望しました。会社説明会での「自分たちが欲しいものが当時市場に無かった。だから自分たちで作った。」という会社設立当時のお話や、「世界に比類のないメディア企業」に成りあがったというお話などから、非常にハングリー精神に溢れた会社であることを感じ、自分の求めている環境とマッチしたため一層魅力的に感じました。また「フェスのトイレの増設」や「利益よりも快適さ」という、何よりもお客様を第一に考えた姿勢や事業展開にも共感しました。
御社でなら自分自身業界人としてスキルアップが可能であることは勿論、人間的にも大きく成長できると感じ、御社を志望しました。

2019年04月

志望動機、入社後やりたいこと、当社の理念についてどう思うか、自分の強みと弱み、当社と自分の出会い

サマーインターンの選考の際会社説明会に参加させて頂いていたので、余念なく復習した。本選考でも同じ内容の説明会が行われたので、理解がより深まった。

2019年04月

参考書を2冊こなした。他社のWebテストで苦戦した項目を復習しブラッシュアップに励んだ。

言語、非言語、性格診断。他社では見かけなかった形式だったため、独自制作の可能性あり。

2019年05月
人事が一人、もう一人の方の肩書は不明

しっかり自己分析が出来ているか、スキルや実績などよりも人柄を見極めようとしている意図が感じられた。志望動機ややりたいことを言う時間はほぼ無かった。
特に自分の短所をしっかり理解しているか、それを改善するためにどのようなことを日々心掛けているのか、困難に直面したときにどのような対処が出来るのか、などを深堀りされた。

面接官の方は温厚で物腰の柔らかい方だったが、面接自体はやや緊迫した雰囲気だったように思える。間髪入れず質問が飛んできた。

ご自身が思う自分の強みと弱みについて教えて下さい。

自分の強みは、逆境に燃える性格と困難でも絶対に妥協しない精神力だと考えております。所属している学園祭実行委員会にて前年までは毎年中止も検討されるような不評企画の責任者を務めた際、「自分が責任者になったからには半端な企画では終わらせたくない」という気持ちから数々の改革を実施しました。具体的には①制作チームの結成、②協賛企業を獲得し予算不足を解消、③独学でデザインや色彩を勉強、などです。その結果想定以上の大成功を収めることが出来ました。この経験から得た努力し続ける精神力や忍耐力は、自分の一番の強みだと考えております。
自分の弱みは、人に頼ることを躊躇ってしまう性格です。自分が上の立場に立った時、自分のためにわざわざ時間と手間を掛けさせるのが申し訳ないとしばしば感じてしまうことがあり、これは今後改善していかなければならないと思っております。

所属している学部の志望理由と、ゼミ活動での勉強内容を教えて下さい。

国際関係に関する勉強がしたく思い、今の学部を受験しました。当初は語学のスキルアップのため外国語学部を第一志望として考えていたのですが残念ながら全て落ちてしまい、今の学部へ進学しました。
学部では国際経済法、国際取引法など国を越えた法律関係を中心に勉強しており、語学に関しても英語で法律の文献を読む機会などもありカリキュラムには非常に満足しております。
ゼミでは国際環境法に関するゼミを専攻しました。地球温暖化防止問題や越境汚染問題、捕鯨問題、宇宙ゴミに関する法律など様々な環境問題を扱い、日々知見を深めております。就職活動に際しエンタメ業界への志望を教授に話したところ、少しでもエンタメに関する研究をしてみてはどうかとの提案を頂き、昨年はAIの法律関係についての論文を書きました。

独自の選考 落選

2019年05月

選考形式

課題レポート提出

選考の具体的な内容

「今年一年、最も重要であると考える音楽」について400字ほどのレポートを課された。面接の日に選考官に提出し、面接の内容と合わせて選考された模様。

広告・マスコミ (出版業)の他の選考体験記を見る

ロッキング・オン・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社ロッキング・オン・ジャパン
フリガナ ロッキングオンジャパン
設立日 2013年2月
代表者 渋谷陽一
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号
電話番号 03-5458-3031
URL https://www.rockinon.co.jp/

ロッキング・オン・ジャパンの 選考対策