コカ・コーラボトラーズジャパンベンディング株式会社のロゴ写真

コカ・コーラボトラーズジャパンベンディング株式会社 報酬UP

【心を動かす体験を提供】【22卒】コカ・コーラボトラーズジャパンベンディングの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17599(國學院大学/男性)(2021/8/15公開)

コカ・コーラボトラーズジャパンベンディング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒コカ・コーラボトラーズジャパンベンディング株式会社のレポート

公開日:2021年8月15日

• 國學院大学
  • ニトリ
  • バンダイ
  • 伊藤園

面接は最後までオンラインで実施されていた

自販機業界、飲料業界に対する理解を深めておくこと。飲料業界は様々な企業が存在しているため、その中でなぜコカ・コーラなのか、しかも自販機の営業を主とするコカ・コーラボトラーズジャパンベンディングを選んだのかや入社したいのかということについて話すことができるようにあらかじめ考えておくことが重要だと思う。
また、自販機を扱うということで、自販機の隣の空き缶入れなどの清掃も日常の業務として行うことになったり、真夏の暑い日や冬の寒い日でも外で業務を行うことになる。この点に対する理解(業務理解)と抵抗感がないかということは繰り返し聞かれるため、この点に対する明確な答えを理由と共に抵抗していく必要がある。
コカ・コーラボトラーズジャパンベンディングは自販機の会社であり、コカ・コーラボトラーズとは別会社であるため、自販機を長年にわたって取り扱うという覚悟を持つ必要がある。

私は仕事をするうえで多くの人の心を動かす体験を提供したいと考えており、すべての人にハッピーなひとときをお届けすることを理念としている貴社の事業に関わりたいと考えました。自動販売機はどこにでもあるというその身近さや支払い方法が増加したことなどで利便性が拡大したこと、そして災害などの緊急時に備えた自動販売機などが設置され、防災という観点からも活躍しているということなどからも今後も多くの人にとって切っても切れないものであり、今後も自動販売機に対する需要はますます拡大していくのではないかと考えています。
そして、私はそのような自動販売機を通して多くの人にハッピーな気持ちをお届けできる貴社でなら、多くの人の心を動かす体験を提供することができると考え、志望しました。多くの人のために何ができるのか、また何が求められ
ているのかなど常に相手目線に立って行動していくことで貴社に貢献していきたいと思います。

2021年05月 上旬

志望動機/今までに最もハッピーを感じた瞬間や経験を具体的に教えてください/今までに最も困難と感じた経験に対してどのように対応したか教えてください

My Careerを通じて提出

My Career

企業オリジナル設問が用意されていたので、その設問は企業が本当に聞きたい事だと思い、綿密に練った

他社に提出して通過したエントリーシートをもとに、企業理念と自らがどのようにマッチしているのかという点を意識した

2021年05月 中旬
動画面接・動画選考

web面接のため、自宅で時間になったら接続する

質問に関しては、メジャーなものから、予想外とも言えるような質問まで存在するが、自分の考えを根拠立ててビデオに収めることができれば大丈夫だと思う。

録画面接のため、明るい印象に見てもらうことができるよう、大きい声とはきはきとした声を意識して面接に臨んだ

私が最もハッピーに感じる瞬間は人のために行動した結果、その人から感謝される時です。具体的には、私はアメリカンフットボールのコーチのボランティア活動を行っていますが、その活動の中で能力が伸び悩んでいる選手がいました。私はその選手のためにつきっきりで指導を行ったり、その選手専用の特別メニューを考案し、一緒にメニューをこなしたりするなど、選手のストロングポイントを引き出そうと試行錯誤を繰り返しました。この結果、その選手は自らのストロングポイントをしっかりと持つことができ、そして東京都の選抜チームのメンバーに選ばれました。選抜チームのメンバーに選ばれた際には私にすぐに連絡をくれ、感謝の言葉を私にかけてくれました。このように、私は選手が自らの能力を開花させ、素晴らしい結果を勝ち取ったことや、人のために行動した結果がしっかりと実ったことを実感し、とてもハッピーな気持ちになりました。

自らの地元の紹介をしてください

愛知県は日本列島のほぼ中央にあり、木曽川を境にして、西に三重県、北に岐阜県があり、三河の山々を境にして北東に長野県、東に静岡県があります。その愛知県で特徴といえるものとして、産業が挙げられます。工業としては、名古屋市を中心に、愛知・岐阜・三重に広がる工業のさかんな中京工業地帯があり、その中で、特に自動車や航空機、ミシンや工作機械、ビデオカメラや電気部品などの重化学工業が工業の中心となっています。また、瀬戸市・常滑市の焼き物、一宮市の毛織物などが有名です。また、水産業では、伊勢湾、三河湾などのよい漁場があり、あさり類やくるまえびは全国でも有数の漁獲量になっています。また、金魚の養殖もさかんで、全国第2位の生産量を上げています。

2021年06月 上旬

web面接のため、自宅で時間になったら接続する

コカ・コーラという企業に関してだけではなく、自分自身のことについてもしっかりと深掘りされたため、自己を見つめなおしておく必要がある。

挫折経験の内容と解決策

私は中学生の頃に野球によって挫折を経験しました。
中学校の頃に野球のクラブチームに加入していましたが、その際に周りの人たちのレベルの高さというものを目の当たりにしてしまったことで、自信をなくし、クラブチームを辞めることにしました。その後は学校の部活動のチームに移ることになりましたが、この際、クラブチームで味わった挫折から脱却するために意識と行動の両面から変化を図ろうとしました。具体的には、新しいチームに移るにあたって、私の抱えている暗い気持ちを持ち込むのはチームに迷惑がかかると考え、新しいチームではそのような感情は出さないようにしようと意識したこと、そして、周りの人より劣っていたのに、その人たちよりと同じかそれ以下の努力しかしていなかったと考え、もう一度0から努力を積み重ねるといったことを行いました。
このように意識や行動を変化させていったことで新しいチームでもすぐになじむことができ、新しいチームではレギュラーに定着することができ、チームも区大会3位などの成績を残すことができました。

体力に自信をもっているか

私は高校からアメリカンフットボールという競技を行っており、また現在においてもそれらの競技と関わわっているため、体力や筋力といったものに対する不安は帆とないと考えています。また、アルバイトにおいても、スーパーにおいて飲料のケースを運んでそれを陳列するという業有無を行っていたため、そもそもケースが重たいということや、そのケースを運ぶことに対する理解があり、私はそれらを日常的にこなしてきている来ているということも飲料という重たいものを扱いつつ、しっかりと仕事を推敲することができると考えています。と言う形で体力に問題がないこと、ケースは重たいということなどを根拠をもとに話すことで業務理解度と、業務適正度をアピールした。

最終面接 落選

2021年07月 上旬

ベテランの人事

web面接のため、自宅で時間になったら接続する

最終選考であるため、自分の強い思いや、コカコーラに対する高い関心を伝えることを心がけた。また、やはり負担の大きい業務であるということを告げられ、それでもなお志望するのかを問われるため、明確な答えが必要だと思った。

二次面接と同じようにアイスブレイクにしっかりと時間を取ってくれる。また、アイスブレイクでは人事と柔らかい雰囲気で雑談などを行った。

学生時代に注力したこと

卒業論文制作を見越し、ゼミ活動に注力をして取り組みを行ってきました。具体的には、ゼミの発表への入念な準備と他者の発表に興味をもって聞くということです。
ゼミの発表では、自分が理解できるまで資料の収集を行うことや発表原稿作成後、複数回見直しを行い、初めて発表を聞く人が理解できるように書かれているか、注釈は聞く人の理解に役立っているかなどを入念に見直すことを心がけています。また、他者のゼミ発表に興味を持って聞くことによって、自分の担当分野以外にも興味を広げると共に、発表方法や原稿などの良いところを吸収しようと心がけてきました。
その結果、1年生の頃から現在まで、成績は最高成績を取ることができました。
というような高値で自らの思いや考えを根拠立てて説明ができるように頭の中で考えつつ受け答えをした。

何故教職につかないのか

もともとは子どもたちの教育に携わりたいと考えていたが、大学で学んだり、コーチなどの活動を行い、子どもたちと関わる中で、教育は必ずしも学校だけではなく、様々なところから関わることができるのではないかと感じるようになった。
そこで、どのような関わり方ができるのかを模索していたところ、飲料や食品など子供たちの成長を食を通じて支援することができるのではないかということに思い至りました。
そのため、私は学校などの教育機関からだけではなく、飲料や食品などを駆使して、社会の方から子供たちの教育を支援してみたいと強く感じるようになったため、教員にはならず、民間企業で働いてみたいと考え、御社を志望しました。

コカ・コーラボトラーズジャパンベンディング株式会社の選考体験記

商社・卸 (飲食)の他の選考体験記を見る

私は、人間が生きて行く上で欠かせない飲料という側面から人々の生活をより豊かにすることで、社会に貢献していきたいと思っています。  私は和食レストランでアルバイトをしていて、以前、海外からのお客様がご来店された際、英語で対応したところ「ありがとう」と何度も感謝をされ、自分が社会に少しでも貢献できたということを実感すると同時に、働くことの楽しさに触れることができました。自分が提供する料理やサービスを通して、お客様を幸せにすることに、非常にやりがいを感じています。私は是非、御社で、飲料を通して笑顔や感動を届けたいと思っています。時代や流行の移り変わりが激しい中で、その社会に求められる新しい価値や文化を、飲み物という視点から世界に発信していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
私は人々の生活を支える仕事に携わりたいと考えております。中でも、水というのは、人々が生きていく上で、最も欠かせないものだと考えます。人々の生活に欠かせない「水」を扱っていらっしゃる御社は、人々の役に立てる存在であると魅力に感じました。水道水は原則、飲料水として飲むことができますが、さびや雑菌が混入している場合があり安心して飲むことができないこともあります。しかし、貴社の水の自動販売機は安全性や衛生面を重視されており、御社の自動販売機による水であれば、老若男女が安心して水を飲むことができ、よりおいしい水の提供をすることができます。このようなに人々の生活の役に立てる御社に入社したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年12月10日

コカ・コーラボトラーズジャパンベンディングの 会社情報

会社名 コカ・コーラボトラーズジャパンベンディング株式会社
フリガナ コカコーラボトラーズジャパンベンディング
設立日 1983年10月
代表者 馬場隆英
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号
電話番号 092-641-8554
URL https://www.ccbji.co.jp/ccbjv/recruit/

コカ・コーラボトラーズジャパンベンディングの 選考対策