日本調剤株式会社のロゴ写真

日本調剤株式会社 報酬UP

【18卒】 日本調剤 総合職の内定ES(エントリーシート) No.15847 (2017/9/14公開)

日本調剤株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
「国際経済法ゼミ」に所属しています。鉄鋼や石油などの資源をテーマに最近の世界情勢を踏まえながら、英語でプレゼンしたりディスカッションしたりしています。事例を調べる際も英語の文献から情報を収集することで、普段から英語力を鍛えるようにしています。またゼミではチームリーダーを担当し、普段からチームの意見をまとめたり、率先してチームのまとめ役を買って出ています。チームの論旨を明確にするために、チーム内の役割分担を徹底し、チーム一丸となってディスカッションに取り組むようにしています。 続きを読む
私は成長意欲が高く、組織のために現状の問題点を明らかにし、周りを巻き込んで解決していく人間です。高校時代は水泳部に所属しシンクロをやっていました。毎年9月の文化祭で披露することになっていて、シンクロ講演では10,000人を超える学生・近隣の方々が来て下さいます。本番2週間前、全体の演技にハリがなく、うろ覚えの状態で演技するメンバーもいました。このままでは本番まで間に合わないと感じた私は、高3の同期にかけあい、現状の問題点を明らかにし、みんなで最高の演技をするようにしようといいました。それぞれの演技の担当者にスケジュールを考えてもらい、いつまでに完成するか全体でスケジュールを統一したり、練習についてこれない後輩にはマンツーマンで先輩についてもらったりして、チーム一丸となってシンクロを成功させるという雰囲気づくりを行いました。このように、私は組織のために周りを巻き込んで実行できる人間です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
塾講師のアルバイトに最も打ち込みました。大学1年の4月から3年間続け、中高生に英語と社会を教えてきました。全生徒の成績向上を目標に設定し、生徒一人一人に学習プランのアドバイスや質問対応を毎回行いました。一人一人の成績を逐一チェックし、苦手分野のプリント作成や勉強計画を練り、生徒に実行してもらいます。もちろん生徒の学校生活や体調と相談しながら、負荷をかけすぎることなく行ってもらいます。おかげさまでクラスの平均偏差値が68.0(4月期)から76.0(12月期)に「+8.0」向上しました。このように、私は目の前の問題点を明らかにし、一人一人に向き合いながら課題を解決する人間です。問題を分析し解決策を見出し実行する基本的な姿勢は貴社にも生かせると考えています。 続きを読む
Q. あなたの人生のターニングポイントとなった出来事と、その経験から学んだことを教えてください。
私の高校時代、母親が一か月入院したことです。母親は子宮内膜症という病気にかかり、入院を余儀なくされました。退院した後も薬を服用し、今では問題なく普通に生活しています。入院したときは、家庭に母親がいないことが不思議でした。当たり前の生活が突然変わってしまう恐ろしさを初めて知りました。母親の手術が無事に成功したという連絡を聞いたとき、医療のありがたみを痛感しました。 私はこの経験をきっかけに、誰もが健康的な生活を送れるような仕事をしてみたいと思うようになりました。病気自体は無くすことができなくても、病気を防いだり、治療したりする取り組みは人間が行うことができます。私は今後母親を助けてくれた病院や、退院後も支援してくれた薬局のように、人々の病気に向き合い、人々の健康に関わる仕事に関わりたいと思うようになりました。 続きを読む
Q. 日本調剤の中で取り組んでみたい仕事、およびその中であなたの強みがどのように活かせるか教えてください。
薬剤本部で調剤薬局の新規事業立ち上げに取り組んでみたいと思います。なぜなら薬剤本部は、調剤薬局の新規事業立ち上げに関わると説明会の際にお聞きしたからです。私は社会全体に健康的な生活を届けられる人間になりたいと考えています。そこで薬剤本部にて調剤薬局が社会のどこにでもある環境づくりを行い、社会全体に健康を届けられるインフラづくりを行いたいと思います。 特に、私は大学時代に経営学を中心に専攻していました。経営戦略、マーケティング、流通論などを中心に学びました。また塾講師アルバイトの際に培った人前で説明する能力や、人を動かしていく能力は少ないながらも持っていると思います。したがって、経営学の知識と塾講師時代の説明力という2つの強みが私にはあります。微力ではありますが、この2点の強みを生かし貴社に貢献できると思います。 続きを読む

日本調剤株式会社のES

小売り (医薬品・化粧品)の他のESを見る

株式会社J.みらいメディカル

医療事務(管理栄養士)
22卒 | 神戸女子大学 | 女性
私には、状況を把握してやるべきことを考え、実行していく力があります。私は3年間そば屋さんのキッチンでアルバイトをしています。その中でお客様をお待たせすることなく、料理をスムーズに提供する必要があったため、私は周りを見て何をすれば良いかを考え、仕事をすることを意識しました。その結果、料理をスムーズに提供することが出来、一緒に働いている社員の方から「仕事が早くて、一緒に働いていてやりやすいよ。」と言っていただけました。このことから私は、グループの中で自分の役割を理解することを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

株式会社アルカ

医療事務(管理栄養士)
22卒 | 神戸女子大学 | 女性
公開日:2021年10月8日
22卒 | 近畿大学 | 女性
私は、地域の方に寄り添い沢山の人の役に立てる仕事がしたいと思い志望しました。説明会に参加した際に、調剤薬局の良い点だけではなく、入社後のギャップがないように気をつけるべき点も教えてくださったのがとても印象に残っています。また、調剤事務だけではなく、今後は経理などの業務を任せたいと伺いました。私はアルバイトでホールとキッチンの業務を両立した際にスキルアップに繋がりやりがいを感じた経験から、いろいろな業務に携わりたいと考えています。入社後は強みを活かして患者さまのニーズに合わせた対応をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 興味をもった理由をご記入ください。(Open ESにて提出)
私が貴社に興味をもった理由は2点あります。1点目は「多彩な事業展開を行っている点」です。大学で専攻している○○分野の勉強から、運動・食事・美容はQOLに大きく影響すると考えています。貴社では、ドラッグストア事業に加えてQOLの向上に繋げることが可能な事業を展開しています。そのため、若年層から高齢者まで全ての年齢層のQOLの向上に可能だと確信しました。2点目は「自主的に行動する社風」です。自主的に活動を行うプロジェクト制度では、私の強みである計画して行動する力を発揮して貴社に貢献することができると感じました。また、説明会の管理栄養士の資格を持った社員の方の「資格を活かせるかどうかは自分次第」という言葉は積極的に行動しているからこそでる言葉だと感じました。私もそのように積極的に管理栄養士としての知識を活かして、お客様のQOLの向上に貢献したいです。以上の2点から私は貴社に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
22卒 | 近畿大学 | 男性
内定
Q. 弊社を志望した理由を教えてください
私が御社を志望したのは身近な所で人々の生活を支えている点に魅力を感じたからです。私は以前、風邪薬が欲しくて御社の店舗に訪れましたが、品数が多くてどの商品を購入すべきか悩んでいると販売士の方が声を掛けてくださり、自身の症状から最適な商品を選択して頂きました。私と同様に薬の購買で困っている方を手助けしたいと考えドラッグストア業界を選びました。御社では「国民の美と健康に奉仕する」という理念に基づき、医薬品や化粧品の販売だけでなく情報の提供といった付加価値の高いカウンセリングに力を入れているのが強みです。御社に入社した際は率先して薬の知識を学び、接客を通じて一人でも多くのお客様に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
22卒 | 昭和薬科大学 | 男性
内定
Q. 弊社の志望理由を記述してください。
貴社を志望した理由は、薬剤師業務を通じて、地域医療に貢献できる人材になりたいと考えているからです。 私は、薬局実習の際、ポリファーマシー解消に取り組みました。取り組みを進めていく中で、多剤処方や不適切な薬剤投与の問題を抱えている患者様が予想以上に多いことを実感しました。ポリファーマシーを始めとした、今日の日本の薬物治療の問題を解決するためには、薬剤師が積極的に患者様にアプローチしていく必要があると感じ、地域医療に貢献できる薬剤師となりたいと考えました。 医療モール型店舗など地域密着型の店舗を多く展開する貴社であれば、より地域医療に貢献できると考え、入社を志願致しました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
22卒 | 京都薬科大学 | 女性
内定
私は、生涯を通して冷静で丁寧な仕事ができる薬剤師になりたいと考えており、ぜひたんぽぽ薬局さんのラダー式研修を活用し、自身の行動や情報に責任を持てるよう学び続けたいと思っております。 そして、私は以前からがんに興味があったので、臨床腫瘍学分野の研究室を受験し、学会発表にも積極的に手を挙げています。 その自主性を生かして将来的には外来がん認定を取得し、より質の高い医療を患者さんに提供していきたいと考えていますので、認定取得にも理解のあるたんぽぽ薬局さんでぜひ薬剤師としてのエキスパートを目指したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
22卒 | 京都薬科大学 | 女性
内定
私は自身の専門性を追求することで患者様に安心を提供できる薬剤師になりたいと考えています。 その目標を達成するために貴社を志望させていただきました。ここでは理由を二つ書かせて頂きたいと思います。 一つ目は貴社の店舗展開です。 「1:1で医療機関と信頼関係を築く」という店舗展開により患者様の情報が手に入りやすいという環境は、病院薬剤師と薬局薬剤師の垣根を超えた高度な薬学的管理を実施できると感じています。 また、患者様と継続的に関わっていくことで高度な知識をより自分のものにすることが出来、さらに質の高い医療を患者様に還元できると確信しています。 二つ目はQOL認定薬剤師制度です。 私は特にがんに特化して知識を深めていきたいと考えています為、最初は外部認定を目指していきたいと考えていますが、もちろん患者様はがんの方だけではありません。 そんな中で、外部認定という目標を達成できた後も、スタンダードコースで他の分野の専門知識を学び続けられるという、目標の次の目標を設定できる環境があるということにとても魅力を感じています。 ぜひ貴社の充実した教育体制を活用して様々な分野の専門性をさらに高めることで、地域の方々の多様なプロブレムにも対応していき、質の高い医療を提供できる薬剤師になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

株式会社ウィーズ

薬剤師(総合職)
21卒 | 京都薬科大学 | 男性
Q. 課外活動について
高校では剣道部、大学ではボランティアサークルに所属しておりました。サークル活動を通じて、地域のイベントや児童館で子供たちの遊び相手や科学実験を披露しました。準備する上で、地域の方々や子供たちが理解しやすいように、説明には専門用語は使わず、絵で示し、分かりやすい表現になるように工夫しました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
人々に健康を提供する仕事がしたいと考えて貴社を志望している。 私が幼い時から、看護師である母は常に食事に気を配り、健康意識の高い家庭で育った。子供である自分だけでなく、仕事においても患者の健康を考える母の姿から、自分自身も健康に関わる仕事がしたいと思う。貴社ではハーブやアロマを用いて人々に健康を提供しており、自分もアロマによって癒された経験を通し、製品を用いて貢献したいと考える。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

日本調剤の 会社情報

会社名 日本調剤株式会社
フリガナ ニホンチョウザイ
設立日 1980年3月
※ 連結 2023年3月期 時点
※ 連結 2023年3月期 時点
代表者 三津原 庸介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
電話番号 03-6810-0800
URL https://www.nicho.co.jp/