株式会社日本取引所グループのロゴ写真

株式会社日本取引所グループ 報酬UP

日本取引所グループの企業研究一覧(全9件)

株式会社日本取引所グループの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

日本取引所グループの 本選考体験記一覧

GS職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   4次選考
就活サイトや企業公式採用ホームページを活用して企業理解を深めました。特に、株式売買のプラットフォームを提供する唯一無二の企業ということで、「なぜ証券取引所で働きたいのか」、「他の金融機関ではダメなのか」といった観点から志望理由を練り上げました。取引所の業務はシステムや制度などの運営面だけではなく、株式会社の新規上場の支援などもあるため、入社後にどのような業務に携わりたいのかについてもしっかりと言語化できるようにしておく必要があると思います。また、日本取引所の面接では人柄面も重視して評価しているという情報も聞いたため、雑談形式で人柄が伝わるような志望動機の伝え方を練習しておくといいかも知れません。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

GS
21卒 | 一橋大学 | 男性   内定入社
・企業採用サイト 業界の中でどのような立ち位置で複数の収益源について図をもちいて解説があるためわかりやすい。 また多岐にわたる業務も社員のエピソードを中心にまとめてあり、参考になった。 ・マイページ 説明会・セミナーや業務紹介の動画がまとまっており非常にわかりやすい。万が一セミナーに出席できなくともここで確認できたため有効活用した。 ・中期経営計画 今後の事業展開や現在におけるセグメント別の売り上げなどについて簡潔にまとまっており、会社の目指したい方向性を確認するのに役立った。 ・選考途中で挟まれる社員訪問 若手現場社員に対して1対1で質問する機会が設けられており、ぶっちゃけ話なども聞けたので入社後のイメージを膨らませるのに役立った。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

GS職
21卒 | 一橋大学 | 女性   内定入社
OBOG訪問は選考の時に行っているかを確認されるので、企業理解や志望度を示すためにも一度はやっておくことをおすすめします。またウェブセミナーや企業説明の動画がマイページ上にアップロードされているので軽く見ておくだけでも企業理解が深まると思います。公益性が高い企業なので他の政府系金融(日本銀行や日本政策投資銀行など)との違いやなぜマーケットインフラに興味があるのかなど、なぜJPXを志望するかという志望理由や入社してからやりたい仕事を言えるようにしておくことは必要です。また採用人数が少なく、内定辞退を他の企業よりも防ぎたいという姿勢がすごいので早い段階から第一志望であることを示す必要がありました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

GS総合職
21卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接
公的な機関であるので学生にとってなじみが深い場所ではないと思う。だからこそ、企業理解は非常に重視される。証券会社や他の公的機関とは何が違くて、なぜそちらではなくJPXなのかを話せるようにしなければならない。また、面接は1次から常にどんな部署で何の業務がしたいかを問われる。その際はどういう理由があるからこの部署のこの業務がしたい。などと具体的に答えることが高評価に繋がる。よって、部署1つ1つの理解も大切ということになる。この際に参考になるのはJPXのホームページとマイページである。この企業はどんどん情報を出してくれるので必ずチェックすると良い。マイページには各部署の代表が業務内容や部内の雰囲気など様々なことを話す動画が上がっている。また、ホームページには○○部が日頃どんな仕事をしているかも乗っている。また、OB訪問は必ずした方が良い。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

17卒 | 早稲田大学   2次面接
日本取引所グループは知名度は高いが、具体的な業務内容や職種の違いがわからなかったのでまずHPやパンフレットをチェックした。特にHPの内容はとても充実しているのでよく見て勉強しておく必要がある。またセミナーが沢山開催されるので、金融業界の研究のためにもできるだけ参加したほうが良い。また実際に社員の方の話を聞くことで職場の雰囲気や仕事内容が理解できるので、面接に活かせる。またOB訪問を行って理解を深めることも重要。 続きを読む

日本取引所グループの ステップから本選考体験記を探す

日本取引所グループの 会社情報

会社名 株式会社日本取引所グループ
フリガナ ニッポントリヒキジョグループ
設立日 2001年4月
代表者 山道裕己
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町2番1号
電話番号 03-3666-1361
URL https://www.jpx.co.jp/corporate/

日本取引所グループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧