株式会社モルテンのロゴ写真

株式会社モルテン

モルテンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社モルテンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モルテンの 本選考体験記(16件)

24卒 1次面接

技術系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
学校推薦型の受験だったので、事前の企業調べや他社との比較の他に、学校推薦に必要な項目なども調べた。 説明会での説明が有益であったが、分からない内容については、人事の方に直接メールで問い合わせることができた。 モルテンはバスケットボールやサッカーボールが主な事業であり、特にバスケットボールのボール以外の産業(シューティング用の機械やバスケットボールのコートなど)であったので、深く調べて、面接や選考に進んだ。 続きを読む

モルテンの 直近の本選考の選考フロー

モルテンの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術系総合職
Q. モルテンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、多くの人に健康を届けたいと考えているためです。 スポーツはする人だけでなく、みる人にも健康を届けられるものだと考えています。 御社はバスケットボールやサッカーボールなどのボール事業を通して人々に健康を届けています。 加えて、B +などの事業を通して、バスケットボールの普及、強化に取り組んでいます。 そのような御社の一員となり、バスケットボールやサッカーの普及、強化に取り組むことで、多くの人に健康を届けたいと考えています。 続きを読む

18卒 志望動機

総合職技術系
18卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. モルテンを志望する理由を教えてください。
もともとスポーツ、医療、自動車関係の仕事に興味を持っており、そのすべての事業について力を入れているという点をきっかけに貴社に興味を持ちました。そこから調べていくうちに「可能性」を信じて「動き」続ける、世の中のスタンダードとなるような時代を象徴する製品を作るという貴社の理念に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

モルテンの エントリーシート

技術職
Q. 一言で表現すると、あなたはどんな人物であると思いますか?
私は地道に努力することが出来ます。 問題が起こった際に、解決策を模索し、努力することで問題を解決することが出来ます。 コロナで大学に通うことが出来ず、対面での授業が始まった際には、授業が十分に理解できませんでした。そのため、予習や授業の難しい所を周囲に聞くことで、テストで高得点を取ることが出来ました。 このような積み重ねによって、成績評価値であるGPAは2年次から3年次にかけて0.56上昇することが出来ました。 続きを読む
公開日:2023年7月31日

Global Member
24卒 | 法政大学 | 非公開
Q. 個別説明会への参加やモルテン採用情報サイトを見た感想
世の中をより良い場所にする為にモノづくりを通して情熱を注いでいることに魅力を感じました。貴社は行っている全ての事業においてモノづくりの点から社会への貢献を果たしていると感じたと共に、リープフロッグの取り組みを通じてスポーツ用品、自動車部品、医療・福祉機器事業で挑戦をし続けている企業であると感じました。これらの事業は「世の中をより良くしたい」という思いのもとで全社員の方々が同じ方向に向かって事業を進めていると知り、私も貴社の一員として全ての人々の可能性と共に動き続けたいと考えました。 続きを読む
公開日:2023年7月25日

Global Member
Q. 社長民秋によるマイナビ講演 アーカイブを視聴した感想
貴社の持つ 4つのディビジョンブランドが全て共通して「モノ作りを通して世の中をよ り良い場所にしたい」という考えのもとで開発に力を入れている点に感銘を受けました。さらに、4つのディビジョンブランドのうち、全てのブランドが、それぞれの市場で一定レベルの存在感を持っている点が非常に魅力的だと感じました。 続きを読む
公開日:2022年10月19日

モルテンの 面接

24卒 1次面接

技術系総合職
Q. 現在の社会で、どのような課題があると考えますか
現在の社会の課題のひとつとして、子どもの運動不足が挙げられると思います。 子どもの運動不足の結果、ジャンプをしただけで骨折をしたりする子どももいるそうです。 このような運動不足になる原因として、子どもの意欲減少と、運動をすることができる場所の減少が挙げられると思います。 そのどちらも解決することができるのが御社の商品であると考えています。 ボールや関連商品の開発により、スポーツの普及をすることができ、運動不足解決の助けになると考えます。 続きを読む

モルテンの ステップから本選考体験記を探す

モルテンの 会社情報

会社名 株式会社モルテン
フリガナ モルテン
設立日 1958年11月
資本金 3億1614万2000円
代表者 民秋清史
本社所在地 〒733-0036 広島県広島市西区観音新町4丁目10番97-21号
電話番号 082-292-1381
URL https://www.molten.co.jp/