22卒 | 非公開 | 非公開
当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入してください
私は多くの人々を支える仕事がしたいと考えています。今まで沢山支えられてきた分、今度は自分が社会を支え貢献したいと感じたからです。私は貴社の建築やエネルギーといった幅広い事業で地域社会に安心安全を提供しているところに魅力を感じました。人々を支える職種は多く存在しますが私は総務や広告といった仕事に注目しました。実際にお客様に提案や設計、管理を行っている人をサポートできると思ったからです。総務・労務では、大学で学んだ法知識を生かしてお客様に対しての事業運営が円滑に進められるように、従業員が安心して業務に取り組めるよう今以上に働きやすい環境づくりに努めたいと考えています。広告では貴社の強みや新しい事業をSNSなどで営業だけではなく総務の立場からも社会に魅力を伝えられる政策を考えたいと思います。すべての業務に責任感と誠意をもち事務という立場から従業員を支えて貴社の今後の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
あなたの性格を自己分析し、その特徴を学校の研究(勉強)内容や課外活動での具体的経験に基づいて説明してください
私は、何事も好奇心をもって最後まで一生懸命やり遂げることができます。憲法でSNSの誹謗中傷について学びました。そこでは、専門用語も多く難しかったですが自分なりの答えを導き出したいと思い、主観的な見方だけではなく客観的な視点からも考察しました。そして、様々な角度から調べることで情報収集能力や考察力などのスキルが身に付きました。また、所属している合唱部の活動では学年の壁を取り払うことでチーム力を高めることに取り組みました。一年生が各パートに一人といった状況だった為パート練習の際、一年生が曲の曖昧な部分があっても質問しにくい状況でした。それらを改善するために自ら主体的に話しかけて分からない箇所を聞き、全員で丁寧にフォローし合って練習しようと考えました。その結果、仲間意識が生まれ合唱の技術も向上し本番では心に残る合唱ができ達成感に繋がりました。今後も自ら主体的に行動していこうと考えています。 続きを読む