株式会社アウトソーシングテクノロジーのロゴ写真

株式会社アウトソーシングテクノロジー 報酬UP

アウトソーシングテクノロジーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全30件)

株式会社アウトソーシングテクノロジーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アウトソーシングテクノロジーの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
Q. どんなエンジニア/社会人になりたいですか?理想のエンジニア/社会人像を教えてください。
公開日:2024年4月24日
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
Q. 現在学んでいる分野で興味のあることや、研究内容・ゼミ活動について教えてください。
公開日:2024年4月24日

エンジニア
公開日:2024年4月12日
公開日:2024年4月11日
公開日:2023年10月16日
公開日:2023年9月28日
Q. 当社に魅力を感じた理由
Q. 現在学んでいる分野で興味のあることや、研究内容について
Q. 学生時代に頑張ったこと
Q. どんなエンジニア、社会人になりたいか。
公開日:2023年9月7日
Q. 当社に魅力を冠した部分を教えてください。
公開日:2023年8月28日
公開日:2023年8月4日
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。(200文字以内)
Q. 卒業論文・研究内容・ゼミ活動・得意科目について教えてください。 (200文字以内)
Q. 趣味・特技を教えてください。 (100文字以内)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。 (150文字以内)
Q. 入社後の実現したいこと、理想の社会人像を教えてください。 (150文字以内)
公開日:2023年3月6日
公開日:2023年2月6日
公開日:2022年11月21日
公開日:2022年11月21日
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。(200字以内)
Q. 卒業論文・研究内容・ゼミ活動・得意科目について教えてください。(200字以内)
Q. 趣味・特技を教えてください。(100字以内)
Q. 入社後の実現したいこと、理想の社会人像を教えてください。(150字以内)
公開日:2022年11月16日
公開日:2022年10月28日
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください
Q. 研究内容・ゼミ活動について教えてください
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
Q. どんなエンジニア/社会人になりたいですか?理想のエンジニア像/社会人像を教えてください。
公開日:2022年9月13日
男性 23卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 研究内容・ゼミ活動について教えてください。(200文字以内)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(200文字以内)
Q. どんなエンジニアになりたいですか?理想のエンジニア像を教えてください。(260文字以内)
公開日:2022年8月2日

プロデスク
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください
Q. 趣味特技を教えてください
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
Q. 卒論、研究内容、ゼミ活動、得意科目について教えてください。
公開日:2022年7月26日

R&B事業
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
文系未経験の自分がエンジニアを目指すと言うことで具体的にどんなキャリアプランを描けばいいのかわからない中、御社では最先端の技術を幅広くものづくりに関わることができ、KENスクールなど研修が充実してるため入社後に理想のキャリアを目指すことができる点。そして転籍支援プログラムなど自社に自信がないととてもできないようなプログラムがあるという点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 研究内容・ゼミ活動について教えてください。
ゼミ活動では「政治学」について専攻しているゼミに所属しました。そこではJ.S.ミル、カント、ルソー等の「功利主義」や「国家社会主義」「君主論」など古典的な政治学から現代の「ベーシックインカム」や「芸能人の政治的発言」などの問題が取り上げられ班ごとに議論を交わし、教授から補足や意見をいただいくゼミとなっていました。このゼミで古典的な政治思想から現代での政治問題まで幅広く知識を得られ、また他のゼミ生と討論することで自分の意見を伝えやすくすることを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
中高一貫学校での部活にて器械体操を始め、初心者ながらコツコツと練習し高校3年生では他の各学年では5人ずつ程いるのに対して学年の男子で1人ながら部長も務めました。もともと体操を小学校からやっていて部活も大会も頑張りたい人たちと、中高から初めてほどほどに楽しくやりたい人たちとの対立など部内での軋轢や対立もありましたが部長としてそれぞれ話し合いや班の編成方法を変えるなど工夫を重ねて部として率いました。引退する時には顧問の先生には「よくたった1人で纏めきった」と評価されました。 続きを読む
公開日:2022年4月21日

プロデスク
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください(200字以内)
Q. 趣味・特技を教えてください。(100文字以内)
公開日:2022年4月18日

エンジニア職・総合職
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。(時期により設問が違う可能性あり)
Q. 研究内容・ゼミ活動について教えてください。(時期により設問が違う可能性あり)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(時期により設問が違う可能性あり)
公開日:2022年4月26日
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
貴社は、キャリアステップを自分で選べることができる点、多くの取引様を持っているため、たくさんの人に出会え、視野も知識も広げられる点で魅力に感じました。ライフイベントが今後起こっても、知識と経験を持ち長く働いていける人材になりたいため、かつ様々なバックグラウンドを持つ人に関わり、新しいことに挑戦することが好きな私にとって、マッチしていると感じます。 続きを読む
○○○○○大学では、ジェンダーの視点からメディアの言説分析を行うゼミに所属しています。性別に基づいた社会的な当たり前を強要されることに対する疑問についてなど、偏見を持たず常識を疑う力を養っています。○○○○大学では、情報処理・データ解析を専門としたゼミナールに所属し、Pythonを使ってプログラミングを行いました。論理的思考や、問題発見・解決能力を養うことができました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を教えてください。
私は、海外旅行が趣味です。特に、旅行先の現地で、異国の方から違った文化や意見、考え方を学び、交流することが好きです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私は、女性学を学ぶために受験した編入試験に最も力を注ぎました。大学の授業と両立し、情報や指導者、ライバルのいない手探りの状態下でしたが、情報収集は、志望大学の編入者にコンタクトをとったり、単位互換制度を利用して志望大学で学び、編入後のメージを膨らませるなどの対策を考えたりしました。 続きを読む
私は、前大学のプログラミング経験から、専門的なスキルや資格を武器にでき、国籍性別関係なく、すべての業種に必要な存在であるエンジニアになりたいと考えています。まずは、エンジニアサポート業を通じて、少しずつ学んでいきたいです。 理想の社会人は、目的や目標、やりがいをもち仕事をし、輝いている社会人です。 続きを読む
公開日:2022年4月6日

技術職(R&D事業本部)
男性 22卒 | 専門学校東京工科自動車大学校世田谷校 | 男性
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
自動車開発の現場で活躍できるエンジニアの育成に力を入れている点や長く安心して働ける環境が用意されている点に魅力を感じました。私自身卒業後に受験する一級小型自動車整備士の国家試験に合格できれば国内最高峰の自動車整備士資格と職業訓練指導員免許をもった人材になるので貴社の自動車大学校で講師としてエンジニアの育成が出来たらいいなと思いました。また、社員同士の交流の機会があることから私も企画してみたいです。 続きを読む
Q. 研究内容・ゼミ活動について教えてください。
私は研究セミナという大学の卒業研究に相当する授業でアクチュエータの制御に関する研究をしました。内容は自動車のラジコンを用いてぶつからない車のシステムの構造と制御についてです。市販のロボットカーキットを用いて電子制御装置の制御について学ぶのと同時にシステムに使うセンサの選定を行いその後用意したラジコンにシステムを組み込んでぶつからなくしようとしましたが、上手くいかず研究を終了してしまいました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私が一番頑張ったことは学校の課外活動です。オープンキャンパスや学園祭の運営スタッフとして見学生の体験実習での指導や校舎案内、保護者の対応、より良い学園祭にするための準備や当日の校舎警備を自ら行いました。また、学園祭の宣伝を出身高校にすることも提案しました。その他、学校の近くの地域清掃や世田谷区の夏祭りで東京都自動車整備振興会世田谷支部のブースの運営の手伝いのボランティアもしました。 続きを読む
私はものづくりでは右に出る者がいないと言われるくらいの知識と技術をもったものづくりエンジニアになりたいです。理由は、インターンシップ先で自動車のことなら何でもできる光景を目の当たりにしたからです。また、私の理想のエンジニア像は、自分の専門分野だけではなく他分野の知識と技術を持ち合わせて他のエンジニアとコミュニケーションを円滑にとれることと指導能力を有することで未来のエンジニアの卵である後輩エンジニアの育成も可能とするだけではなく、良き上司、良き指導者、良きパートナーとしての側面をも持ちあわせているエンジニアです。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 非公開
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
社内・社外問わず多くの仲間とそれぞれの得意な分野を活かしながら、密に連携し合い協力して仕事をすることが得意であり、大手企業との取引実績の多い御社では大きな仕事をできることに魅力を感じました。加えて資格の取得や多岐にわたる現場経験など、常に学び続けられる社風に加えて、自ら進んで手を上げれば常に挑戦できる環境に身を置けることに対しても魅力を感じました。 続きを読む
Q. 研究内容・ゼミ活動について教えてください。
海洋中の微量な化学同位体(プロトアクチニウム231およびトリウム230)の分布の推移を3次元海洋循環モデルを用いたコンピュータシミュレーションを用いて計算することによって全球的な海洋循環の全体像を見いだし、現代と約2万年前の氷期との気候変動を通じて、この海洋循環の変化の様子とこれまでに起こってきた気候変動現象との関係性を、モデルによって算出された数値を用いて定量的に解き明かすことを試みました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私が学生時代に頑張ったことは講義や研究です。自然現象に親しみをもっていたのに加え、これから人類が立ち向かう地球環境課題の一つである気候変動について学んでみたいと思い、所属学科を変えつつ少しでも興味のあることは学部の垣根を越えて受講しました。講義の多い中試験の日程等を見える形で管理し、卒業要件の4割増の単位を取得し卒業しました。モデル研究にも興味を持ち、大学院進学時にも所属を変え、それを叶えました。 続きを読む
持ち前の積極性を活かして、少しでも興味のあることに対して迷わず積極的に手を出していくことで経験を重ね、常に成長することを忘れず、多くを学び続けるエンジニアになりたいです。常に学び続けることによって様々なスキルを得られるため、多くの方々に信頼してもらえるエンジニアになることが目的です。最終的には取引先の関係者の方々に「任せて良かった」「ありがとう」と言われたりするだけでなく、自らの成果を通して社会に広く貢献することにより、自分にできる限りの多くの人をより幸せにできるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

エンジニア
男性 22卒 | 金沢大学 | 非公開
 貴社は幅広い事業領域と職種をお持ちで,自分自身の「就け得る仕事は全て経験するくらいに幅広く仕事をやりつつキャリア・アップを目指していきたい」という将来の素描に合致する点です。また,事業領域が幅広く,その時代に必要とされる仕事を通して,人々や社会に貢献できるというところにも魅力を感じました。キャリア・アップのための研修制度や転籍支援を通して,より多くの人々に貢献する人になろうと考えます。 続きを読む
 学生時代は社会学を専攻し,3年時には実習として全国1200名を対象としたアンケート調査を行いました。私自身はSNS利用と人脈に関する調査を実施しました。質問文の作成から調査結果の分析まで一連の流れを(一部調査会社に委託しましたが)自分たちで行いました。  調査のための知識はもちろん得ましたが,思うように進まなくても粘り強く事に当たる姿勢もある程度養われたと考えます。 続きを読む
 100人以上が勤務する総合スーパーのレジ係のアルバイトに,力を入れました(現在は4年めです)。様々な立場の人々と関わる将来を考え,人と接する仕事ということで選びました。レジ作業の経験を積む中で,お客様とのトラブルを1つでも減らすということを意識しました。そのためにトラブルの種類とその要因を分析し,それに応じて対策を導入しました。その結果,トラブルはほとんど発生しなくなりました。 続きを読む
 現状の自分に決して満足することなく,時代の変化や新たなシステムの開発・導入に合わせて不断に知識をアップデートし,能力を向上させることをもって,現状より多くの人々の役に立ち,また,より幅広い面で社会に貢献するエンジニアになりたいと考えます。  そのためにはまず,当たり前のことを確実に行うことを通して,「社会に貢献」という観点では必要と思われる「信頼される」エンジニアになりたいと考えます。当たり前のことを確実に行うことは容易ではないことは承知ですが,「信頼されるエンジニア」への第一歩を踏み出したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。(200字)
新しい価値を生み出すことによって人々の豊かな生活を支えることができる点を魅力に感じた。DX化が進む中、人々のニーズはさらに多様化していくと考えられる。貴社では高度なIT技術を用いて事業領域を幅広く展開しており、多様なニーズに応える新たな価値の創造をしている。この新たな価値が人々の豊かな暮らしに繋がると考える。貴社の高度のIT技術と私の強みである柔軟性を掛け合わせ、柔軟で円滑な業務に貢献したい。 続きを読む
Q. 研究内容・ゼミ活動について教えてください。(200字)
コロナウイルスにより人々の食生活の需要が変化している。その中で企業がどのようにしてトレンドや需要をいち早く理解し、流行の商品を作り出しているのかに興味を持ち、研究を始めた。現在は学生を対象にコロナウイルスが食にどの程度影響を与えたのかを調べるためにアンケートを実施している。この研究を通してどのようにトレンドが形成されるかを人々の需要に早く応えることで人々の豊かな暮らしを支えたい。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(200字)
私は学業に最も力を入れて取り組んだ。大学では学べることについては極めたいと思い、スポーツ栄養のスペシャリストになるという目標を立てた。計画通りにいかないこともあったが、軌道修正をしながら3年間勉強を継続させた。その結果、栄養士認定試験ではA評価、さらに健康運動実践指導者の資格を取得することができた。3年間の計画をやり切ったことで専門性を身につけられ、毎日の積み重ねが大きな成果に繋がることを学んだ。 続きを読む
Q. どんな事務職を目指したいですか?(260字)
スキルアップもできる事務職を目指したい。 高校生時代の陸上部のマネージャーでは、毎日練習スケジュールを頭の中にいれて計画性をもって仕事をした。その結果、タイム測定などマネージャーとしての基本の仕事に余裕ができ、基本の仕事以外にも気を配れるようになった。そして視野を広く持ち選手や先生が何を必要としているかを自ら考えながら行動できるようになり、自分にできる仕事を増やしていった。貴社で計画性をもって事務の仕事を正確にこなすよう努力し、信頼を得たい。そしてエンジニアとしてキャリアアップしていき、常に自己成長し続けたい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

エンジニア職
男性 22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
丁寧な教育やサポート体制があるところです。私自身、エンジニア職に興味があっても未経験者だからとエントリーを躊躇していたところで貴社を紹介していただき、そのしっかりとした教育体制に魅力を感じ、エントリーをする決意ができました。学ぶ意欲だけがあっても、きちんとした場所や機会がなければ成長できません。将来会社に、社会に貢献できる人物になるには、貴社で働きしっかりと実力をつけるのが一番だと思いました。 続きを読む
Q. 研究内容・ゼミ活動について教えてください。
私が所属しているゼミでは、主に感性学を研究しています。感性学とは、人々が「何となくかっこいい」「何となく好き」と思う物事の「何となく」の部分を言語化し、なぜそう感じるのかを説明できるようにする学問です。その中で私は、なぜ人々はコントが面白いと感じるのか、というお笑いについての論文を執筆中です。今はコントを書き起こし、笑いが起きたところに印をつけてどこが面白かったのか一つ一つ分析している最中です。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
部活動に一番力を入れました。高校時代に演劇部に入り脚本を書き始めてから、面白い内容の脚本を書くために「1日1個はネタを出そう」と決め、現在までに3000個以上のネタを作ってきました。また、常に好奇心のアンテナを張り面白そうなイベントがあればすぐに参加するようにしたり、伝わる脚本を書くために論理的に文章を書く方法を学んだりと常に成長するための勉強を続けてきました。これらのことは現在も継続中です。 続きを読む
常に新しいことにチャレンジし成長し続けられる、後輩たちの鑑となるようなエンジニアになりたいです。これからどんどん新しい技術が増えていく中で、そのとき私がもっている既存の技術を使い仕事をするだけでなく、積極的に新しい知識を身につけ自分の武器となる技術を増やしていきたいです。またその姿を後輩やエントリーを迷っている就活生に見せることで、私と同じ未経験からでも、女性だとしても、意欲があればエンジニアにはなれるし、どんなプロジェクトも完遂できるんだと勇気づけられるような存在になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。200字以内
取引先企業が3800社以上と、幅広い業界の人や多くの人と出会うことが出来る点に魅力を感じました。説明会の動画の中で、社員の方が「たくさんスキルを持った人間になりたい」「いろいろな会社に行ける」とおっしゃっていて、私もその考えに共感をしました。多くの業界の人と出会うことで、自分の価値観や考え方が今以上に広がると思うからです。この点が貴社を志望した決め手になりました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を教えてください。100字以内
趣味はバドミントンです。高校時代には県大会出場経験があります。特技は整理整頓です。整理することで気持ち良く作業に取り掛かれます。また、必要なものがすぐに見つかるため効率良く作業することが出来ます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。150字以内
9年間バドミントンを継続していることです。高校時代には県大会出場を目指し、毎日4kmのランニングを実施したり、週に1度社会人サークルに参加したりと自主的に練習を行いました。その結果、団体戦にて県大会に出場することが出来ました。現在はサークルに所属や、母校の後輩に指導行うなど今でも続けています。 続きを読む
Q. 入社後の実現したいこと、理想の社会人像を教えてください。150字以内
将来的には、誰からもこの人なら大丈夫と頼られる人になりたいと考えております。まずは周りから安心して仕事を任せてもらえるように、日々勉強をし、経験やスキルを身につけます。そして、私の強みである相手視点で課題解決に尽力する強みを活かして、貴社では協調性を活かし、会社で欠かせない人となるように心がけます。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 17卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 長所を記入ください
私の長所は空白の時間を作らないことです。派遣アルバイトが初日で何をして良いのかわからず、指示を待っていた時、上司に「ぼーっと突っ立るな」と厳しく言われたことがあります。その言葉を受けてから私は指示を待っている時間が勿体無いと思い、自分から他の人に仕事を聞きに行くことを心がけています。今では自分のやることが終わってもなにもしていない状態を作らないために他の人の仕事を率先して手伝うようにしています。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください
自分がイベントの飲食販売のアルバイトのリーダーとして働いたとき、売上が前年比より1.5倍になりました。以前まで食事を提供するスピードが遅くお客さんを長く待たせることがありました。なぜなら一人一人の連携が取れていないからです。私は人の配置を変えスムーズに連携が取れるように改善しました。結果早く食事を提供することによりお客さんの回転率を高めました。この経験によって自分にはその場で臨機応変に対応する力がつきました。 続きを読む
Q. 研究内容または得意な科目について記入ください。
まだ研究課題については決まっていませんが、低解像度の数字の識別に興味があり取り組みたいと思っています。この研究課題については先輩も研究を進めており、一人の先輩に(この研究は難易度が高く厳しい)と言われました。しかし自分は課題を変えようとは思いませんでした。新たな方法で切り開くことの大変さと達成感を得ることができればより一層課題解決力が上がると信じて頑張っていきたいです。 続きを読む
Q. 志望動機を記入ください。
私が貴社に志望した理由はお客様のニーズをシステムで形にしていく開発を大手企業で携えることです。なぜなら大学で情報システムを専攻しており、自分のやりたいシステム開発の仕事ができるからです。企業に入れば自分がやりたい仕事をさせてもらえないことが多いと聞き、開発業務に特定派遣として仕事に携えることができる貴社に興味を持ちました。 就(社)ではなく職を極める就(職)をしたいと思い貴社に志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

アウトソーシングテクノロジーの 会社情報

会社名 株式会社アウトソーシングテクノロジー
フリガナ アウトソーシングテクノロジー
設立日 2004年12月
資本金 4億8365万4000円
代表者 鈴木 一彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
電話番号 03-3286-4777
URL https://www.ostechnology.co.jp/

アウトソーシングテクノロジーの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES