コンサルタント
当社への志望動機(250文字)
主に2つある。1つ目は、企業の悩みの種を取り除き、人々の人生を豊かにしたいからだ。カフェバーで新人育成の仕組みを構築して仲間の不満を解消した経験から、企業の悩みを解決する事で、従業員だけでなくエンドユーザーにも良い影響を与えられることを知り、それにやりがいを感じた。そのため、コンサルティング業界を志望しており、中でも「世の中を良くしたい」と考える社員様が多い貴社に惹かれている。2つ目は、私の強みである「問題解決力」と、研究で培ったプログラミングスキルで貴社に貢献できると考えたからだ。 続きを読む
研究テーマ(250文字)
旅行ブログのテキスト情報とPythonの機械学習を使い、ブロガーに行ったことのないオススメの観光スポットを推薦するシステムを開発している。本システムは初めに、ブロガーが行ったと予想される観光スポットを、旅行ブログ本文中からプログラムで抽出。その情報を基に、趣味嗜好などを数値化し、ブロガーが行っていない観光スポットを推薦する。現在テスト用データを使った実験では、70%以上の確率でブロガーに対して正しい観光スポットの推薦が可能となっている。 続きを読む
学生時代に頑張ったこととその理由(250文字)
カフェバーでスタッフ20人のリーダーとして、店舗初の新人育成の仕組みを構築したことだ。理由は仲間の不満を解消し、快適に働ける職場環境にしたかったからだ。当初、新人のお客様対応が遅く、ベテランスタッフによるカバーの負担が大きく不満が発生。主な原因は、店舗内に教育制度がない事による、スタッフごとの指導内容のばらつきだった。そこで指導のバラつきを標準化するため、教育項目とその手順を確認できる「教育管理シート」と「マニュアル」を作成。その結果、教育プロセスが仕組み化され、不満が解消された。 続きを読む