MESSAGE
ペットと人との幸せな共生社会を目指し、 明るい未来を創造する

シムネットの新卒採用・就職・企業情報

株式会社シムネットの社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数4件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社シムネットの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シムネットは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社シムネットの会社について写真1
  • 株式会社シムネットの会社について写真2

~「ペット×IT」自社開発100%のWebサービスを本社仙台から全国へ!~

シムネットの設立は2001年3月仙台で設立。設立後は、掲示板サイトやブログ・日記などのレンタルサイト、アクセス解析、宿泊予約システムなどの自社開発のWebサービスをリリースしてきました。

その後、2010年にリリースした「みんなのブリーダー」が大きな支持を集め、当社は転機を迎えます。2011年の「みんなの子猫ブリーダー」に続き、ECサイトやメディアサイトなどのサービスを続々とリリース、2016年11月にはペット関連事業を専業とするグループ企業「みんなのペットオンライン(株)」を設立。

「第二創成期」に突入したと言える当社では、変化し続ける社会のニーズに応えていくため、更なる人材の確保と育成を目指しています。そのため、2019年度より新卒採用をスタートさせ、2022年度からはエンジニア職採用の他、総合職採用をスタートさせました。

7つの行動指針【Credo】
■相手を尊重する
常に広い視野を持ち、ともに働く仲間の背景にある考え方や思いを「個性」と捉えて認め合おう。相互尊重のコミュニケーションが価値の高い仕事につながる。
■限界突破
できることを積み上げるのではなく、もう一歩先を目指す努力を積み上げよう。自分に制限を設けず、期待を超えることを楽しもう。
■誠実であれ
誇りの持てる仕事をするために、まずは自分自身に対していつでも誠実であること。正直に、公平に、丁寧に、何事にも真剣に向き合ってやり遂げよう。
■仕事の価値
価値あるものをつくるために必要なものは、手間と時間がすべてではない。最短で最高の結果を出すための優先順位を考えよう。
■イノベーション
既存の成功モデルにしがみつかず、市場の変化に柔軟に対応して新たなことに挑戦しよう。イノベーションはひらめきではなく、日々の研鑽の上でしか起こせない。
■スピード
熟考よりも先にトライ&エラーを。不確実で遠いゴールを目指すより、挑戦と調整を繰り返して確実に歩みを進めることに価値がある。
■ユーザーファースト
「ユーザーにこうしてほしい」ではなく、ユーザーが何を欲しているかを起点に。ユーザー目線で最上の価値とは何かを考え、それを追求するために最善を尽くそう。

・当社の強み

「ユーザー思考で話ができる環境」

自分たちで考え、日々改善を重ねて自社運営のサービスを育てていく開発スタイルは、仙台のシステム会社ではあまり数が無く希少な存在と言えるのではないでしょうか。
当社が開発するWebサービスのユーザーは個人の方が多く、そのためサービスを重視した思考で開発を進めていると言えます。スピードを持って進化するWeb技術ですから、学ぶことは大切です。一方で、技術力が高くて先進的なサイトだけど、お客様にとって何にもメリットが無い…では、いけませんよね。だからこそ「こうやったら、こうなるかな」と仮説を立てながら、ユーザー思考をベースにして話を進められる点は素直にいい部分だなと思っています。昨年からはプロジェクト制が導入され、チームメンバーのアイデアや意見をよりダイレクトに開発へと取り入れられるようになりました。開発のスピードは着実に上がっていますね。
(エンジニア/ECサイトプロジェクト担当)

「自分たちがサービスを動かしていることを実感できる」

自社開発で開発メンバー同士が近く小回りが利くので、サイトの改善実施のスピードが速いです。
会社の文化として「考えるより、まずはやってみる」という考え方が根底にあり、新しい技術を取り入れた施策や、社員が提案した施策など、経営陣が「良い」と判断したものに関しては、すぐに実行に移されます。
案件の規模にもよりますが、基本的に詳細仕様は開発しながら詰めていくスタイル。リリース後、施策の結果を数値やユーザーの反応から判断しますが、リアルタイムに数値の変化やお客様の動向を確認できるので、ブラッシュアップや軌道修正への転換も早いです。
常に、サイトの数値やユーザー動向を見ながら次の一手を考えられるので、サイトを動かしていることが実感できます。
(ディレクター/ビジネス推進部マネージャー)

・当社の課題

・向いている人

・情報感度の高い方
・課題発見・問題解決が得意な方
・論理的に考え言語化する事が得意な方
・サービスやユーザーへの興味関心が高い方
・協調性が高い方
・変化に柔軟な方

・向いていない人

・受け身な方
・自身の可能性を広げることに抵抗のある方
・変化する事に抵抗のある方

シムネットの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

シムネットの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
active
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

シムネットの 学生による会社の評価

2.0

在籍時期:2018年頃

投稿日:2019年7月27日
回答者:

【良い点】
やる気のない人の方が得する会社。
早く帰りたい人や家庭を大事にしたい人には良い。
残業も少ないし、朝の時間外労働もほぼないです。
その辺ゆるい...続きを読む(全264文字)

仕事のやりがい

1.0

投稿日:2018年12月12日
回答者:

【良い点】
駅から近く、綺麗なオフィスで仕事ができる点。
【気になること・改善したほうがいい点】
アルバイトで通信販売の商品の登録を行っておりました。
本...続きを読む(全235文字)

福利厚生、社内制度

1.0

投稿日:2018年12月12日
回答者:

【良い点】
アルバイトでも雇用保険に入れる点。
フルタイムのアルバイトになると、交通費が支払われ、健康保険にも入れる点。
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全190文字)

入社理由・入社後のギャップ

2.0

投稿日:2018年6月4日
回答者:

【良い点】
比較的新しい会社だと思うので、色々な面でチャレンジできる楽しさがある。
【気になること・改善したほうがいい点】
サークル活動や季節毎のイベント...続きを読む(全177文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

シムネットの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社シムネットに関する口コミはありません。

シムネットの みんなの就活速報

2ヶ月以上前の就活速報がありません

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

シムネットの 年収分布

??? 万円

シムネットの 会社情報

会社名 株式会社シムネット
フリガナ シムネット
事業内容 ■ペットに関するインターネットサービスの企画、開発、運営

~インターネットの力で一歩先行くペットライフを創造し、ペットにやさしい共生社会の発展に貢献する~

シムネットでは、企画・設計・システム開発・デザイン・ライティング・SEOを含めたネットマーケティングからサーバー管理・カスタマーサポートまで、全て自社でWebサービスを運営しています。
私たちはWebを通じて個々の技術力を基盤に、お客様に「変化」と「感動」を与えられるサービスとコンテンツを創造しています。
「つくるよろこびを、つかうよろこびへ」、それがシムネットのミッションです。

【主要サービス(一部)】
「みんなのブリーダー」…自慢の子犬を直接譲り渡したいブリーダーと、ブリーダーから子犬をご購入したいお客様をつなぐお手伝いをします。

「みんなのペット 健康専門店」…お客様にとって大切な“家族”であるワンちゃん・ネコちゃんが健康で長生きをするお手伝いができるように、 厳しい安全基準を設けて安全・安心なフードをお客様にお届けしています。

「ミテミテ」…ペット好き同士で楽しくコミュニケーションできる、そんな場所をミテミテは目指しています。

「hugU」(ハグー)…さまざまな事情から飼えなくなってしまったペットや
飼い主がいない動物の里親を探している方と、里親になりたい方をつなぐ「里親マッチングサイト」です。
設立日 2001年3月
※2022年10月現在
※2021年度実績
代表者 田中 理
本社所在地 〒983-0852 宮城県仙台市宮城野区榴岡1丁目1番1号JR仙台イーストゲートビル6階
事業所 ■本社
〒983-8477
宮城県仙台市宮城野区榴岡一丁目1番1号 JR仙台イーストゲートビル6F
 TEL:022-290-6211 FAX:022-290-6212
関連会社 アニコムホールディングス株式会社
※ 2022年度実績
離職率 2%
※ 2021年10月現在
お問い合わせ先 〒983-8477
宮城県仙台市宮城野区榴岡1丁目1番1号 JR仙台イーストゲートビル6F
株式会社シムネット 人事総務部 採用担当
TEL:022-290-6211
MAIL:recruit2024@simnet.co.jp
URL https://www.simnet.co.jp/
自社採用ページURL https://www.simnet.co.jp/newgraduate/

シムネットの 業績データの推移

株式会社シムネットの2019年3月期