日本出版販売株式会社のロゴ写真

日本出版販売株式会社 報酬UP

日本出版販売のインターンES(エントリーシート)一覧(全14件)

日本出版販売株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本出版販売の インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 上記コースに参加して学びたいこと・その理由/背景を教えてください。(取次/マーケティング企画コース)
Q. あなたがこれまで経験したサービスや商品の魅力を教えてください。また、それを更に向上させるアイデアも合わせて教えてください。
Q. 集団で何かを成し遂げる際に重視する点と、あなたの関わり方を実体験をもとに教えてください。
Q. あなたの人生の中で最大のチャレンジを教えてください。併せてチャレンジした理由・結果も教えてください。
Q. そのチャレンジの中で困難だった事を教えてください。また、解決のために行ったアクションも教えてください。
Q. あなた自身を自由にアピールしてください。
公開日:2024年4月22日

物流コース
Q. あなたが日販に興味を持ったきっかけとその理由(200字)
Q. コースへの応募理由(200字)
Q. 学校生活や課外活動において、自ら考え主体的に行動を起こした経験(200字)
Q. あなたがこれまで知見や経験のないことに対し、「やってみる精神」で挑戦したこと(200字)
Q. あなたが周囲に働きかけて物事を成し遂げるとしたら、何を重視して行動しますか?具体例があれば合わせて教えてください(200字)
Q. あなたは顧客としてどんな物流サービスを魅力と感じますか。理由と共に教えてください(250字)
公開日:2023年11月30日

ロジスティクスコース
Q. 大学で興味を持って取り組んでいるゼミ・専攻・研究テーマ等を教えてください。80
Q. 大学生活で精力的に取り組んできたサークル・部活動・学生団体などありましたら、内容、継続年数、団体名を教えてください。30
Q. 大学生活で精力的に取り組んだアルバイトの経験がありましたらご記入ください。30
Q. 中学校、高校生活で、精力的に取り組んでいた部活動、課外活動、経験がありましたら教えてください。30
Q. あなたの所持している資格を教えてください。どのようなものでも構いません。50
Q. あなたが日販に興味を持ったきっかけとその理由を教えてください。200
Q. あなたが本コースに応募する理由を教えてください。200
Q. あなたが学校生活や課外活動において、自ら考え主体的に行動を起こした経験を教えてください。200
Q. あなたがこれまで知見や経験のないことに対し、「やってみる精神」で挑戦したことがあれば教えてください。200
Q. あなたが周囲に働きかけて物事を成し遂げるとしたら、何を重視して行動しますか? 具体例があれば合わせて教えてください。200
Q. あなたは顧客としてどんな物流サービスを魅力と感じますか。理由と共に教えてください。250
公開日:2023年10月3日

秋季1dayインターン
Q. 日販インターンシップに応募する理由を教えて下さい。170文字以上200文字以下
Q. あなたが本コースを選んだ理由を教えてください。170文字以上200文字以下
Q. これまで最も主体性を発揮した経験と、それによって得られた成果や成功体験を教えて下さい。180文字以上200文字以下
Q. あなたはこれまで自分自身の目標を達成するために、どんな行動を起こしてきましたか?特に工夫した点を教えてください。180文字以上200文字以下
Q. 周囲の人を巻き込んで成し遂げたエピソードを教えて下さい。またその際、どのように困難を克服したか、そこから何を得たか記述して下さい。180文字以上200文字以下
Q. ▼以下は、あなたの興味関心、発想力についての質問です。 これまで訪れた中で、コンセプトに魅力を感じた空間を、理由と共にひとつ教えて下さい。 また、その空間を活用してやってみたいビジネスがあれば教えて下さい。 230文字以上250文字以下
公開日:2023年9月7日

プレイス創造コース
Q. ・日販インターンシップに応募する理由を教えて下さい。
Q. ・あなたが本コースを選んだ理由を教えてください。
Q. ・これまで最も主体性を発揮した経験と、それによって得られた成果や成功体験を教えて下さい。
Q. ・あなたはこれまで自分自身の目標を達成するために、どんな行動を起こしてきましたか?特に工夫した点を教えてください。
Q. ・周囲の人を巻き込んで成し遂げたエピソードを教えて下さい。またその際、どのように困難を克服したか、そこから何を得たか記述して下さい。
Q. ・これまで訪れた中で、コンセプトに魅力を感じた空間を、理由と共にひとつ教えて下さい。また、その空間を活用してやってみたいビジネスがあれば教えて下さい。
公開日:2023年8月21日
Q. インターン志望理由
Q. コース選択理由
Q. これまで最も主体性を発揮した経験とそれによって得られた成果や成功体験
Q. 自分自身の目標を達成するためにどんな行動を起こしてきたか、特に工夫した点は何か
Q. 周囲の人を巻き込んで成し遂げたエピソード
Q. 書店にあったら面白いモノ・コト・サービス
公開日:2023年7月21日
Q. チームの目標に向けてあなたが取り組んだことはありますか。
Q. リーダーに一番必要なことは何だと考えますか。
Q. 物事を多角面から捉えるために意識していること、行動していることはありますか。
Q. あなたのおすすめスポットを紹介してください。
Q. インターン志望理由
公開日:2022年11月22日

総合職/リノベーション書店企画
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが日販に興味を持った理由を教えてください。
Q. 自分の意見と他人の意見が対立したとき、あなたはどうしますか?
Q. あなたが本を使った新しい空間をプロデュースするとしたら、どんな空間を創りますか。 また、なぜその空間を創りたいのか、その理由を空間の魅力も合わせて簡潔に教えてください。
Q. 精力的に取り組んだアルバイトの経験があれば教えてください。
Q. インターンシップでの目標について
Q. あなたが目標にむかって努力するときに大切にしている座右の銘や信念、その理由を教えてください。
公開日:2022年11月10日

リノベーションコース
Q. リノベーションコースのインターンシップの志望動機を教えてください。200文字以下
Q. あなたが所属するチームの大きな目標を達成するためにどのように行動したか教えてください。※チームや団体はサークルやバイト、ゼミなどなんでも構いません 250文字以下
Q. チームを率いて結果を出すリーダーに一番大切なことは何だと思いますか? 理由も踏まえて教えてください。250文字以下
Q. あなたが物事を多角的にとらえられるようにするために 意識していることや実践していることを、具体例をふまえて教えてください。250文字以下
Q. あなたのおすすめのスポット(書店でも公園でもどこでも構いません)を教えてください。 また、そのスポットならではの魅力を紹介してください。
公開日:2022年8月1日

総合職(エンターテインメント企画コース)
Q. エンターテインメントコースのインターンにおける志望動機
Q. 所属するチーム(サークルやゼミなど)の大きな目標を達成するためにどのように行動しましたか。
Q. チームを率いて結果を出すリーダーに一番大切なことは何だと思いますか。理由も併せて教えてください。
Q. 物事を多角的に捉えるようにするために意識していることや実践していることは何ですか。具体例を踏まえて教えてください。
Q. 魅力を感じているエンタメコンテンツは何ですか。 そのコンテンツが好きな人に向けてビジネスを展開するとしたらどのようなものにするか、理由も併せて教えてください。
公開日:2022年8月24日

リノベーションコース
Q. あなたが物事を多角的にとらえられるようにするために意識していることや実践していることを、具体例をふまえて教えてください。
公開日:2022年7月2日

総合職/書店企画・イノベーションコース
Q. インターンシップで学びたいこと
Q. 逆境の中で努力した経験について
Q. 今自分が積極的に勉強していることについて
Q. 日々の生活の中で、自分の言動で注意していること
Q. 本にちなんだ空間づくりについて、企画を一つ提案して下さい。
公開日:2022年6月21日

エンターテインメント/企画立案
Q. あなたが日販に興味を持った理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 応募いただいたインターンシップコースでの目標を教えてください。(200文字以内)
Q. あなたが自ら考えて行動を起こし、新しいことに挑戦した経験を教えてください。(250文字以内)
Q. 自分の意見とほかの人の意見が対立したとき、あなたはどうしますか? ご自身の経験を踏まえて教えてください。(250文字以内)
Q. あなたがいま熱意をもって学んでいることについて教えてください。また、それを学んでいる理由も教えてください。※大学の授業内容にかぎらず、興味をもって学んでいることであればどんなことでもかまいません。(250文字以内)
Q. あなたがこれまでの人生で最も影響を受けたエンターテインメントを教えてください。また、その魅力やどのように影響を受けたのかも具体的に教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年1月20日

リノベーション・書店企画
男性 23卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 大学生活で精力的に取り組んだアルバイトの経験がありましたら記入してください。
Q. 中学校、高校生活で精力的に取り組んでいた部活動、課外活動、経験がありましたら教えてください。
Q. あなたの所持している資格を教えてください。
Q. あなたの趣味を教えてください。
Q. あなたの特技を教えてください。
Q. あなたが日販に興味を持った理由を教えてください。
Q. 自分の意見と他の人の意見が対立したとき、あなたはどうしますか?ご自身の経験を踏まえて教えてください。
Q. あなたが目標に向かって挑戦するときに大切にしている「信念」や「座右の銘」を、その理由とともに教えてください。
Q. あなたが本を使った新しい空間をプロデュースするとしたら、どんな空間を創りますか。また、なぜその空間を創りたいのか。その理由を空間の魅力も合わせて簡潔に教えてください。
公開日:2022年1月14日

日本出版販売の 会社情報

会社名 日本出版販売株式会社
フリガナ ニッポンシュッパンハンバイ
設立日 1949年9月
代表者 奥村景二
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目3番地
電話番号 03-3233-4838
URL https://www.nippan.co.jp/