NRIデータiテック株式会社のロゴ写真

NRIデータiテック株式会社

NRIデータiテックの本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全15件)

NRIデータiテックの本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
      評価されたと感じたポイント
  • NRIデータiテックの 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 NRIデータiテック / 本選考 / 1次面接 / インフラストラクチャーエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【インフラエンジニアになぜ興味を持っているか】御社の説明会を通じて、インフラエンジニアがシステムを基盤から支える、縁の下の力持ちであることを知りました。私自身サークル活動で、目に見えないところから支えることにやりがいを感じてきたため、この職種に興味を持ちました。
    ...

公開日:2025年6月23日

26卒 NRIデータiテック / 本選考 / 2次面接 / インフラストラクチャーエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【サーバー、端末、ネットワークの中で何に興味を持っているか】ネットワークです。
    当たり前の環境を作るために、想像以上の準備が必要であることを知り、ネットワークの重要性を学んだためです。
    私はサークル活動で、イベントのオンライン配信のために、会場に回線を引く手続...

公開日:2025年6月23日

【なぜインフラエンジニアを目指しているのか】(人事)なぜインフラエンジニアを目指しているのか

(私)サーバーやネットワーク領域の専門技術を習得し、お客様が円滑にビジネスを進められるよう支えたいという想いからインフラエンジニアを目指している。

以下、深堀...

公開日:2025年6月18日

【周りからどんな人と言われるか】周りからは、よく「協調性があり、誰とでも円滑にコミュニケーションを取ることができる人」と言われます。特に、チームでの作業やプロジェクトでは、メンバー一人一人の意見や立場を尊重しながら、円滑に進行できるよう心がけています。また、「頼り...

公開日:2025年4月18日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【学生時代に力を入れたことを教えてください】私は演劇サークルにおいて、メンバーの基礎技術の底上げに力を入れました。
    当時は、メンバーへの指導や演技に関する相談などはすべてサークル内で完結していましたため、ある種のバイアスがかかっていました。そこで他団体との交流が...

公開日:2025年3月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【長所と短所を教えてください】長所はチャレンジ精神です。もともと人前で話すのが苦手でしたが、克服するため学会発表に積極的に参加しました。2度の学会発表を経て、苦手なことにも挑戦し克服することで、さらなる成長につながることを学びました。短所は優柔不断なところで、慎重...

公開日:2025年3月24日

25卒 NRIデータiテック / 本選考 / 1次面接 / インフラストラクチャーエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【周りからどんな人だと言われるか】周りからは「冷静な人だね」と言われることが多いです。長期インターンや学校生活の中で起こるプレッシャーの中でも、常に冷静に状況を判断し、客観的な視点から問題に取り組むことが得意です。感情に左右されず、論理的な分析と具体的な行動を組み...

公開日:2024年7月9日

25卒 NRIデータiテック / 本選考 / 2次面接 / インフラストラクチャーエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【長所と短所はなんですか】一度決めたことを最後までやり遂げる強さと目標に向かって進む力を身につけました。この経験は、今後の挑戦にも役立てていけると強く感じています。しかし、この性格特徴は時に過度の頑固さや柔軟性の欠如とも関連しています。何かを始めると、その目標に執...

公開日:2024年7月9日

25卒 NRIデータiテック / 本選考 / 最終面接 / インフラストラクチャーエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ITに興味を持ったきっかけ】ITに興味を持ったきっかけは、中学生の頃にプログラミングの授業で初めて自分の作ったコードが実際に動くのを見て、その瞬間に創造力を形にする喜びを感じたことです。それ以来、テクノロジーが持つ無限の可能性に魅了され、大学でも情報工学を専攻し...

公開日:2024年7月9日

24卒 NRIデータiテック / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【なぜその大学・学部(工学部建築・土木学科)を選んだか】私は社会インフラを根底から支えたいと考え工学部の土木学科を選びました。地元である○○県で東日本大震災を経験しました。その際、それまで当たり前に使っていた道路をはじめガスや電気、水道が止まり大変不便な生活を3週...

公開日:2023年12月28日

24卒 NRIデータiテック / 本選考 / 2次面接 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【なぜIT業界を志望するのか】私がIT業界に興味を持ったきっかけは,大学の講座でプログラミングについて学んだことがきっかけです.大学2年生の時,プログラミングに興味を持ち,LINUXの入門や社会システムを構成しているITについて学びました.その講義を通して,今まで...

公開日:2023年12月28日

24卒 NRIデータiテック / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【自分の価値観を経験踏まえて教えてください】私は目標を達成するためにはリーダーシップとチームワークの両方が必要不可欠だと考えています。私は自分自身が目標を持ち行動することが大切だと思っていますが、同時に周りの人々と協力することが重要だとも考えています。主将を務めた...

公開日:2023年12月28日

23卒 NRIデータiテック / 本選考 / 1次面接 / インフラストラクチャーエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【就職活動の軸を教えてください】私の就職活動の軸はIT業界、エンジニア職、学ぶ環境が整っていること、働く環境が整っていることの4つから成ります。IT業界を志望する理由に関しては、エンジニア職に興味があり、ITスキルを身に付けるには社内SEよりIT企業のほうが、研修...

公開日:2022年6月22日

23卒 NRIデータiテック / 本選考 / 2次面接 / インフラストラクチャーエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ITに関してどのような取り組みをされてきましたか。】学内ではプログラミング実習講義を多数履修しました。主にPythonを扱う授業で、print('Hello world!')など初歩的なものを始め、グラフの描画やテキストの読み込みなどを習いました。学外では『ハッ...

公開日:2022年6月22日

23卒 NRIデータiテック / 本選考 / 最終面接 / インフラストラクチャーエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ITに興味を持ったきっかけはなんですか】自分自身でスマートフォンを持ち始めたことがきっかけです。私の家では携帯を持たせてもらえなかったので、友達との連絡手段にいつも困っていました。まずはゲーム機にsimカードを指してメールでやり取りできるようにし、次に海外から安...

本選考TOPに戻る

NRIデータiテックの ステップから本選考体験記を探す

NRIデータiテックの 会社情報

会社名 NRIデータiテック株式会社
    フリガナ エヌアールアイデータアイテック
    設立日 2001年4月
    資本金 5000万円
    代表者 桜井真
    本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番25号
    電話番号 03-6660-9700
    URL https://www.n-itech.com/