NRIデータiテック株式会社のロゴ写真

NRIデータiテック株式会社

NRIデータiテックの本選考対策方法・選考フロー

NRIデータiテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NRIデータiテックの 本選考体験記(7件)

23卒 内定

インフラストラクチャーエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは企業ホームページを見ながら会社概要や業務内容を確認した。 会社概要に関しては、NRIグループ内の他のIT系企業(NRIセキュアテクノロジース・NRIデジタル・NRIシステムテクノなど)を調べ、そことの違いを把握するところから始めた。 業務内容に関しては、インターンシップ参加時のメモや社員さんに質問したこと、ホームページの社員紹介欄やマイナビなどの仕事紹介などを参考にした。具体的には、どのような製品・サービスを扱っているのか、募集職種の「インフラエンジニア」に関してもオンプレなのかクラウドなのか、クラウドなら強みを持つのはAWSなのかAzureなのかGCPなのかなど。 この会社の強みと他のIT企業との違いに関しても、同じくインターンシップ参加時のメモや社員さんに質問したことを参考にした。 続きを読む

NRIデータiテックの 直近の本選考の選考フロー

6. 2次面接
  4. 1次面接
  5. 2次面接

NRIデータiテックの 志望動機

23卒 志望動機

職種: インフラストラクチャーエンジニア
Q. NRIデータiテックを志望する理由を教えてください。
私の就活の軸に合っていること、社員さん同士の雰囲気の良いこと、御社が求める人物像に私が合っていると感じたことが理由が挙げられます。 私は将来的にセキュリティ領域に携わりたいと考えており、そのためにもSIerでITインフラを学びたいと考えています。御社は営業的側面も強いSIerの中でも情報サービス、そしてITインフラに特化しており、御社で働くことでしっかりとハードスキルも身に付けることができると考えました。 雰囲気の良さに関しては、インターンシップ参加時の待機時間に社員さん同士が気さくに話していたり、中途入社の社員さんも非常に働きやすく過ごしやすいと仰っていたことで、魅力的に感じるようになりました。 人物像に関してですが、特にITを極めたい人という部分で、独学でITの勉強を進めている私において先に述べたような理由から、御社の環境がITスキルを身に付けるにとても適していると考えました。 続きを読む

NRIデータiテックの エントリーシート

Q. 所属研究室・ゼミの研究内容
経営情報論がテーマのゼミです。 2年次はチーム別での英語論文の紹介・発表を行いました。取り扱った内容はDX、モバイル決済などです。 3年次はチーム別研究を行いました。私たちのチームは「タスク相互依存性がバーチャルチームの成果に与える影響」をテーマに、オンライン環境下でのプロジェクトチームのチーム成果に対して、タスクの特性がどのような影響をもたらすのか研究を行いました。〇〇へのヒアリングや他の企業様のアンケート回答のご協力もあり、先日、〇〇学会にて無事に発表を終えることができました。 続きを読む
公開日:2022年6月14日

NRIデータiテックの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

インフラストラクチャーエンジニア
Q. 就職活動の軸を教えてください
私の就職活動の軸はIT業界、エンジニア職、学ぶ環境が整っていること、働く環境が整っていることの4つから成ります。IT業界を志望する理由に関しては、エンジニア職に興味があり、ITスキルを身に付けるには社内SEよりIT企業のほうが、研修体制などの点から適していると考えたからです。他にも、働き方改革など新しい風が入ってきやすい面から、当業界を志望しました。エンジニア職に関しては、営業等と比較した際に、明確なスキルが身に付けやすく自己研鑽に励みやすい点や、その時の環境や運に左右されづらく、個人のスキルが仕事の成果に直結しやすい点から志望しています。学ぶ環境に関しては、文系出身ということもあり、研修体制や資格補助の有無を見ており、その点において御社の環境は素晴らしいと感じました。働く環境に関しては、会社の雰囲気や仕事として取り組む案件の規模や内容の点から軸の1つとしています。 続きを読む

NRIデータiテックの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
私は聞かれませんでしたが、IT業界の中で何がやりたいという明確なビジョンが無い場合は、NRIグループの他社との違いをしっかりと把握した上で面接に臨んだほうがいいと思います。また、特に文系の人はこれまでに取り組んできたITに関する勉強の内容と、それをどんな動機で、何に活かすために取り組んだのかも語れる準備をしたほうがいいと思いました。ただ資格勉強をしただけで志望動機が曖昧だと知り合いは落ちていたので、その点を気をつける必要があると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ITへの関心の度合いをかなり見られているように感じました。具体的には、面接時の反応やESに記載したこれまでの取り組み・ITに興味を持ったきっかけなどが参考にされていると思います。求める人物像の部分でも、相手目線に立てる人、ITを極めたい人、チャレンジ精神を持っている人の3つの中で2つ目に挙げられており、端的に言えば「ITが好きな人、好きになれそうな人」が内定がもらえると思いました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
採用人数はそんなに多くないと思います。また、最終面接の枠は自分が受けた時点で8枠以上あったので、後に枠が追加された可能性を加味しても、内定者の半分以上は早期先行組の可能性があると思います。会社の雰囲気を早めに知っておく意味でも、インターンシップに参加することが重要だと感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

NRIデータiテックの ステップから本選考体験記を探す

NRIデータiテックの 会社情報

会社名 NRIデータiテック株式会社
フリガナ エヌアールアイデータアイテック
設立日 2001年4月
資本金 5000万円
代表者 桜井真
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番25号
電話番号 03-6660-9700
URL https://www.n-itech.com/