エネルギー業界体感コース〈1day〉
今回のインターンシップ・1day仕事体験では、具体的にどんなことを学びたいと思いますか?
24時間体制で稼働する貴社の電力設備を確認したいためです。大学院の研究において災害救助ロボットに関する研究に取り組んでいることから、送電線のメンテナンス業務に興味があります。近年ではAI送電点検ロボットやドローンを用いた点検作業があると認識しています。1951年からの71年間、電力の安定供給によりお客様の信頼と安全を提供してきた貴社のメンテナンス技術を確認することで業務に励む際のイメージを確立したいと考えています。インターンシップでは、研究で得た画像処理、機械工学、システム工学に関する知識で様々なアイデアや質問をしたいと考えています。 続きを読む
学生生活で目標をもってチャレンジしたことについて、「目標を立てるにあたって基づいた考え」「実行した内容・結果」などを踏まえて教えてください。
研究室における班のリーダーとして論文を執筆した経験です。災害時に活躍できる自立自動ロボットに関する研究に取り組んでおり、その研究は解析上でのみ実現されるため論文を執筆するのは難しいとされていました。そこで、私は班員の得意とする研究分野をまとめ、ハードウェア、ソフトウェアに取り組む班の二つに分けました。ハードに関する知識は機械創造学部の教授の方々に直接聞きに行き理解を深めました。その結果、僅か3ヶ月で達成することができ、現在は国際学会及び論文を執筆しています。この経験から一つのプロジェクトを複数の人で行う際に「個々人のアイデアのすり合わせによって新技術は生み出されること」を学ぶことができました。 続きを読む