井村屋株式会社のロゴ写真

井村屋株式会社 報酬UP

井村屋のインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

井村屋株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

井村屋の インターンの通過エントリーシート

Q. 自己PRをお願いします。
Q. 趣味・特技を教えてください。
Q. インターンシップに参加を希望する理由は何ですか。
Q. (現時点の考えとして)社会人としてどのように働いていきたいと思いますか。
Q. 大学生活の中で努力してきたことは何ですか。
Q. これまでの人生の中で,何かをやり遂げた経験について,具体的に教えてください。
公開日:2022年7月1日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ① どんな社会人になりたいか 負けない力:へこたれず、自らを成長させていこうと努力していける人 巻き込む力:誰かを巻き込みながら、多くの人と協力する、情熱と責任感を持って働く 人から学ぶ力:
私は自分の仕事に熱意を持って働く社会人になりたいです。なぜなら熱意を持つことで、困難な状況でも諦めずに仕事をやり抜くことが出来ると考えるからです。私は大学の研究活動で、新技術の可能性に惹かれ、先行研究の少ないテーマに挑戦し、原因の特定や解決が困難な問題にぶつかりました。そこで、教授や学外の研究者に協力を仰ぎ、諦めずに取り組むことで解決することが出来ました。熱意を持って仕事に取り組むことは、主体的に行動する原動力になると考えます。社会人になってもこの経験を活かし、熱意を持って仕事に取り組みたいです。また、貴社が求める人物像を知り、大学での研究活動においても心がけるべきだと感じました。 続きを読む
Q. ② 井村屋のイメージ、動画を見て変わったこと
私の貴社のイメージは、単純にあずきに関連する商品を作っている会社というイメージでした。動画を見て貴社の理解が深まり、2つのイメージを持ちました。1つ目は、全く経験のない、新しいことにチャレンジしたことがきっかけで成長した会社というイメージです。2つ目は、シンプルな材料のようかんを作り始め、製法という差別化する部分を見つけ出すことで、その技術を磨き、成長した会社であるというイメージです。 続きを読む
Q. ③ 成長するために必要なもの
私が成長するために必要だと感じるものは、周りと協力することです。私はサークルで新イベントを企画して同期と協力して取り組みました。私の所属するバスケットボールサークルには、初心者も数名所属しています。しかし、活躍の場が少なく、途中で辞めてしまうことがありました。そこで、サークル活動をより楽しんでもらうため、他の競技がメインの合宿を企画し、同期と協力して取り組みました。それぞれ役割分担をしてフォローし合いながら進めることで成功し、恒例行事となりました。社会人になっても、この経験を活かして、新しい事に挑戦し、周りと協力しながら取り組むことで貴社と共に成長したいです。 続きを読む
Q. ④ 商品を1つあげ、付加価値を説明 動画内:あずきバー、えいようかん、スポーツようかん、やわもちアイス、ポケットシリーズ(パッケージを工夫)、 ブランド付与<SNSでの広報、森永とコラボ(ホットケーキまん)、タカラトミーとコラボ>
私は貴社が付加価値をつけた商品として、大豆ミートまんが挙げられると考えます。この商品は、付加価値として3点挙げられます。1点目に、ダイエット中に食べることのできる点です。現在、健康志向の人が増え、ダイエットが流行っている中で、無理なく続けるための手助けとなると考えます。2点目に、ベジタリアンの人が食べることのできる点です。野菜のみを食べることで起きるメニュー制限という問題の解決の一助になると考えます。3点目に、将来起こり得る食料問題の解決に貢献できる点です。今後、人口の増加に伴い、動物肉が不足する可能性が示唆されており、取って代わるタンパク質源が求められると考えます。 続きを読む
Q. ⑤ 働く上で大事にしたいこと
私が働く上で大事にしたいことは、仕事に対するモチベーションです。なぜなら、自分なりにやりがいや喜びを見つけることで、困難な場面も乗り越えられ、成長に繋がると考えるからです。社会人になっても、自分なりに目標を立て、主体的に仕事に取り組みます。また、仕事のやりがいを見つけ、自分が笑顔になりながら、お客様の笑顔をつくりたいと考えます。 続きを読む
Q. ⑥ 理念や会社概要で他社と違うところ Mission「美味しいの笑顔を作る」 Vision「Be always for customers」 Passion「イノベーション(革新)」社員一人ひとりが革新を起こし続ける心構えを持つことが大切
私は貴社が経営理念として掲げているミッションの部分が他社と違うと感じました。私の趣味は料理で、よく友人に振舞っています。その際、美味しいと笑顔になってもらえることがとても嬉しく、モチベーションとなっています。この経験から、人々の生活に必要不可欠な「食」を通して多くの人を幸せにしたいと考えるようになりました。そこで、ミッションに「おいしい!の笑顔をつくる」を掲げる貴社で人々の生活に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. ⑦ 多様性があることで、今後活かせること
私は多様性があることで、今後、時代の流行に合わせた柔軟な商品提案に活かせると考えます。現在の若い世代の流行は移り変わりが激しいと感じており、お客様のニーズは素早く変化していると考えます。そこで、商品を開発する際に事業内容が多様化していることで、多くの商品を自社内だけで細部までこだわりながら、迅速な商品開発に取り組むことができると考えます。 続きを読む
Q. ⑧ 井村屋グループに興味を持った理由、知りたかったこと
私が7つの動画を通して貴社に興味を持った理由は、2点あります。1点目に、動画を見ることで貴社の理解が深まり、自分が社会人になった時にやりたい事と重なる部分を見つけることができたからです。2点目に、貴社の強みを生かせば、私が目標として掲げている、自分の関わった商品で人々を幸せにする事が実現可能であると考えるからです。また、今後社員の方が商品開発を行う際に工夫していることを知りたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 20卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. インターン志望理由
私は、食べ物に興味があり、大学で食と栄養について学んでおります。そこで得た知識を生かしたいと思い、貴社のインターンシップに応募いたしました。また、BtoB事業に興味があります。消費者からの目からは見えにくいところであっても、なくてはならない存在であるというところに魅力を感じました。貴社はBtoB事業の中枢を担っております。貴社のインターンに参加することで、BtoB事業の特徴や魅力、その働き方や社会への貢献の現れ方を学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
男性 20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. 弊社インターンシップの参加を希望する理由をご記入ください。
《次なるチャレンジストーリーの一員になりたい》私は生まれ育った台湾の食べ物が大好きです。勿体無いことに、日本では知られていない物がまだまだ沢山あり、それらの美味しさを日本人が好む形に変えて広めることが、私の夢です。「やわもち」の開発チャレンジストーリーを拝読しましたが、貴社では、常に次なる商品開発に力を入れており、イノベーションを大切にされているため、様々なアイデアを形にしていく過程を学ぶことが出来ると思い、実際にその環境を体感するべく、インターンに参加したいと考えました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

井村屋を見た人が見ている他社のインターンES

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究室などで取り組んだ内容
研究内容は、半導体製造技術を用いて血糖で発電可能なバイオ燃料電池を開発しております。取り組む理由としては、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は現在、定期的に手術で交換が必要で、血糖値測定には数回の採血が必要なため、その肉体的・精神的な負担を減らすためです。バイオ燃料電池は装置の半永久電源にでき、さらに血糖値により発電量も変動するため、血糖値の常時測定も可能です。現在はより効率を高め、実用化に向けて改良を繰り返しております。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
22卒 | 立命館大学 | 女性
私は「食」を通して人々に幸せと健康を届けていきたいと考えています。貴社には他社とは異なる高い品質のこだわりと、目の前のお客様に向き合った価値ある商品の提供を行っている点に魅力を感じました。また、乳製品不使用のホイップの製品では少数のニーズを汲み取った商品開発を手掛けていることから、お客様はもちろん、貴社に関わる人を大切にする姿勢があると感じました。このようにお客様第一に安心で安全な食を届けて人々を笑顔にしている貴社でなら、私の想いを実現できると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

井村屋の 会社情報

会社名 井村屋株式会社
フリガナ イムラヤ
設立日 2010年10月
売上高 371億4880万2000円
代表者 岩本康
本社所在地 〒514-0819 三重県津市高茶屋7丁目1番1号
電話番号 059-234-2132
URL https://www.imuraya.co.jp/

井村屋の 本選考ESを見る

井村屋の 選考対策