井村屋株式会社のロゴ写真

井村屋株式会社 報酬UP

井村屋への志望動機・志望理由一覧(全12件)

井村屋株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

井村屋の 志望動機

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 井村屋を志望する理由を教えてください。
私は大学の講義を通じて、病気の予防や健康促進において食事がどれほど大切であるかを学び、“食”という生きるために必用なものから人々の生活や健康に貢献したいという強い想いを持つようになりました。食品業界のうち、御社の象徴でもある“あずき”で健康に貢献している所や、企業理念である「特色経営」と「不易流行」のもと、ロングセラー商品を持っていながら、時代に合わせたニーズをとらえた新たな価値を提供し続けている姿勢や、幅広い商品展開を有しているからこそ生まれる、他社にはないユニークな商品の開発を行っている所に魅力を感じ、志望いたしました。御社の商品開発職として、他部署などとの連携の架け橋となることで時代に合わせたニーズを的確に、いち早く把握し、私の強みである“気付いたことを行動に移す力”を活かして、そのニーズに応えることで、それに応えることで、私の夢である人々の生活や健康への貢献に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 岐阜大学 | 男性
Q. 井村屋を志望する理由を教えてください。
一つ目は「おいしい!の笑顔を作る」です。私は親が飲食業であった小さい頃から親の店に行き、食で人が笑顔になっている姿を見てきました。そこから私も自分の作った食品でお客様を笑顔にしたいと思うようになりました。 二つ目は「人財育成」です。私は高校大学で自分の苦手に取り組み、それを克服し成長を感じた時に喜びややりがいを感じました。なので、御社の厳しくも温かく期待を上回ることに努力する人を大切にするという考えに魅力を感じました。 三つ目は「不易流行」です。あずきという御社らしさを残しながら新しいことにチャレンジしたり、変化を重ねていく姿勢を魅力に感じました。 私の強みである「苦手を克服する力」を活かし、時代に合わせ新しいことにも挑戦していきます。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 井村屋を志望する理由を教えてください。
私は大学のサークルでの経験により、将来はより多くの人を笑顔にしたいと思うようになり食品業界を志望します。数ある食品業界の企業の中でも、井村屋は「おいしい!の笑顔をつくる」という理念のもと、冷菓、点心など幅広い事業展開をしており、井村屋ならばより多くの人を笑顔にできると考えました。また、特色経営で他社にはない独創的な商品を生み出しているところ、伝統を大事にしつつ時代のニーズに合わせて挑戦をし続けているところに他社にはない魅力を感じ志望いたしました。私自身人と同じことをするのが苦手で常に独創的なものを追い求めて挑戦しています。そのため井村屋の特色経営に共感したので、井村屋で働き貢献したいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

19卒 | 名城大学 | 男性
Q. 井村屋を志望する理由を教えてください。
「食」は人々が生活するうえで必ず必要となり、時代と共に世の中が変わっていっても需要が途絶えることのない業界だと考えますので、他業界にない「安定」を感じ志望しました。その中でも御社には、「やわもち」や「あずきバー」などの知名度が高いヒット商品があり、私自身も幼い頃から食べて育ってきました。そういった身近で素直に好きだと思える商品の「美味しさ」を世の中の人々に伝え、「食」を通して人々の笑顔に貢献したいと思ったので志望しました。仮に御社に入社できた際には、技術職の方を巻き込んでヒット商品をうみだしたいです。また営業職を選んだ理由として目標やノルマが必ずある職種だからです。学生時代、部活動やアルバイトで目標を設定してモチベーションを高め、成果を上げてきました。そのことから明確に目標がある営業職が私に合っていると思いました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 井村屋を志望する理由を教えてください。
私は食を通じて人々の心の中にワクワクや幸せを届けたいと考えています。貴社では、冷菓、加温、菓子、デイリーチルド、スイーツなどの事業があり、様々な種類で特化されており、日本だけでなく世界の多くの人々に笑顔を届けるために、人や時に合わせ、環境にも配慮した高付加価値な商品展開をしていることに魅力に感じました。私も貴社の商品で笑顔と幸せになった1人です。私が小さい頃から冷蔵庫の常連品のあずきバー、家族全員笑顔で食べています。そしてやわもち、大学1年になって学食で毎回お昼にやわもちを友達と食べてました。やわもちがきっかけで会話が弾み、友達との距離が縮まりました。貴社の商品には笑顔あふれる物語が多くあります。私もおいしいからはじまる笑顔、そして物語をお客様に提供していきたいと強く感じています。相手の心を汲み取り、コツコツ努力し、自ら行動できる力を生かして、お客様に感動のある商品を提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 井村屋を志望する理由を教えてください。
食を通して人々の笑顔に貢献したく食品業界を志望しています。その中で貴社は「おいしい!の笑顔をつくる」ことを社会的使命として様々な事業を展開しています。その中でも私は「あずきバー」や「やわもち」が幼い頃から大好きでした。アイスやお菓子というものは年齢や性別を問わず、幅広い方々に食べて頂くことができる商品です。仮に貴社に入社出来た際には、これらの様なヒット商品を手掛けたいと考えています。研究活動で培った探究心・課題解決力と部活動で培った周りを巻き込む行動力・情熱をぜひ貴社の開発職に使わせて頂き、誰もが認めるアイスの開発を行いたいと考えています。また、近年健康志向の高まりから食事=健康増進の考え方も定着しつつあり、今後ますます健康に対する考え方は強まると考えられます。そのため、貴社の商品のもととなるあずきを利用した健康機能性があるアイスやお菓子の開発にもチャレンジしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 井村屋を志望する理由を教えてください。
大学在学中に所属していたジャズクラブの演奏を通して、観客であるお客様をないがしろにした舞台作りをしてはならないと感じました。そんな中でお客様を、自分の作った何かで楽しんで笑顔になってもらえることに強い喜びを感じるようになりました。そこで、「演奏」と「食品」、形は違えどもモノづくりの根底は同じだと考え、消費者であるお客様を身近に感じることのできる食品メーカーを志望するようになりました。その中でも貴社は小豆など日本の伝統的な食材を様々な形でお客様に提供しています。やわもちアイスのま開発など現状に満足せずに常にパイオニアスピリットを持っている点に魅力を感じました。海外、特に欧米では「豆=甘くない」という意識があり、浸透していません。だからこそ小豆を使った商品を強みとしている貴社で小豆のパイオニアになり、「日本のスイーツといえばあんこだ」と言われるような海外の食文化を創造したいと思い、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 立命館大学 | 女性
公開日:2017年12月8日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 井村屋を志望する理由を教えてください。
2つの理由より、「食を通して、人々を笑顔にしたい」という夢を成し遂げられる企業だと考えたからです。 1つ目に、あずきバーを食べることで、私から祖父母まで全員が笑顔になった経験です。この経験から、貴社の商品を広めることで、多くの人に笑顔を提供できるのではないかと考えました。商品を広めるために、新たな需要を創造する売場の企画提案型営業を行いたいです。なぜなら、新たな需要を創造できれば、貴社の商品の消費量が上昇し、結果的に、多くの人々を笑顔にできると考えたからです。 2つ目に、グループ理念のミッションが「おいしい!の笑顔をつくる」であることです。キャリタス就活の説明会時も、総務部の高木様は、ミッションが井村屋の仕事であるとおっしゃっていたのを伺い、この理念の下なら、夢を成し遂げられると考えました。 この2つの理由から、夢を達成できる企業であると確信し、営業活動を通して、笑顔の輪を広げたいです。 続きを読む

井村屋の ステップから本選考体験記を探す

井村屋の 会社情報

会社名 井村屋株式会社
フリガナ イムラヤ
設立日 2010年10月
売上高 371億4880万2000円
代表者 岩本康
本社所在地 〒514-0819 三重県津市高茶屋7丁目1番1号
電話番号 059-234-2132
URL https://www.imuraya.co.jp/

井村屋の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧