東洋紡株式会社のロゴ写真

東洋紡株式会社 報酬UP

東洋紡のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全11件)

東洋紡株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東洋紡の インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

2023年1月開催 / 4日 / 素材・プロセス部門研究開発職インターンシップ
24卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望する理由
A. A.
Q. あなたはどのようなタイプの人物であるかというESの問いに対して、スペシャリストであると書かれていますが、日常生活で何かそう感じるエピソードはありますか。
公開日:2023年5月12日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 1日 / 事務系職
22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 志望動機。なぜインターンに参加したいのか。きっかけなど
A. A.
優しい雰囲気だったので、素直にリラックスして答えた。就職活動を始めたての時期で、面接になれていなかったこともあるが、あまり作りこまず会話のように答えた記憶がある。興味のある業界だったので、志望動機については自身の経験や調べたことを交えて説明し、参加意欲をアピールした。逆質問は上手く出来なかったが、汲み取って答えてくださった。 続きを読む
Q. ガクチカ、部活、バイト
A. A.
就職活動を始めたての時期で、面接になれていなかったこともあるが、あまり作りこまず会話のように答えた記憶がある。見栄を張っても仕方がないと感じていたので、素直に経験を伝えた。強いエピソードはなかったが、興味があるような様子で聞いてくださった。学生の強みを引き出すように聞いてくださるので、考えていることを飾らず話せばいいと思う。 続きを読む
公開日:2020年10月28日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / 営業・スタッフ職インターンシップ
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 人に教える際・また人から教わる際に気をつけていることはありますか?(塾でのアルバイトの経験談に関連して)
A. A.
人に教える際には、その人に合った伝え方をするように心掛けています。私は塾で同じ学年の複数の生徒を担当することがありますが、同じテキストの同じ問題でも生徒によって教え方を変えています。それはその子の能力に合わせるという意味もありますが、その子が一番興味をもてる話し方だったり導入だったり、勉強能力以外の、性格だったり部活で疲れているなどの生活習慣だったりもコミュニケーションの中で聞き出し、それを参考にしています。 人から教わる際には、わからないことはしっかり聞き返す、ということを重要視しています。アルバイトで、新人の頃は一度教えてもらったことをすぐおぼえられず、かといって何度も聞き返すのは迷惑なのではないか、「教え方が悪い」と思わせてしまったらどうしよう、と心配していました。しかしわからないままにして迷惑をかけるほうが良くないと思い、勇気を出して何度も聞くようにしていると、先輩の方も「しっかり話を聞いてくれている」「やる気がある」と思ってくれている、と知り、お互いのためにもしっかり疑問点をなくしていくことが重要なのだと思っています。 続きを読む
Q. (ESに関連して)高校の時は英語に関連した活動をしていたとのことですが、大学ではアルバイトしかしていないのはどうしてですか?
A. A.
そもそも、高校で英語特化クラスに入学したり英語でのディベートクラブで活動していたのは高校の間にある程度の英語力をつけるためでした。将来英語が使える仕事につきたいと思っていましたが、大学では大学でしかできない勉強をしたいとも思っていたので、高校の間は英語に特別に力を入れました。なので大学に入って英語への興味がなくなったというわけではありません。高校の間に海外で不自由しない程度には英語力をつけることができたので、現在大学では高校では学べないような興味があることを集中して勉強できていますし、社会経験としてアルバイトを楽しみながら行っています。 続きを読む
公開日:2020年10月15日
インターンTOPへ戻る

東洋紡の 会社情報

会社名 東洋紡株式会社
フリガナ トウヨウボウ
設立日 1914年6月
資本金 517億3000万3166円
※単体(連結従業員数:9895名)
※2018年3月期連結
代表者 楢原 誠慈
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号
電話番号 06-6348-3111
URL https://www.toyobo.co.jp/

東洋紡の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

Q. 学生生活で頑張ったことを教えてください。
A. 私は、大学での部活動に最も力を入れました。4年生の時には主将を務め、全国大会出場を目標に掲げましたが、現状での達成は難しいと感じました。そこで私は、新たな練習メニューやジムトレーニングのノルマを導入し、部員たちのスキルとフィジカルの増強を試みました。前例のない取り...続きを読む(全213文字)
公開日:2024年4月2日

24卒 最終面接

商品開発職
Q. 研究で苦労したことと解決法は
A. 苦労したことは、従来の分子と本研究の分子は〇〇が異なるだけですが、合成条件は何度も検討しなくてはならなかった点です。反応が望むようにいかなかったとき、まずは得られた複数の測定結果をもとにどの条件が良くなかったのかを自分で考えます。その後、積極的に知見が豊富な指導教...続きを読む(全289文字)
公開日:2024年3月15日

商品開発職
Q. 教授に注意された経験はありますか
A. 実験を慎重に進めすぎて時間がかかってしまった際に注意されました。研究の進め方として、ある実験をして得られた結果に対して何が良くなかったのかを他の測定を行ったり文献を調べたりして推測し、次の条件を考えるようにしています。しかしその際、なるべく次は成功させたいという思...続きを読む(全262文字)
公開日:2024年3月15日

24卒 最終面接

Q. 現在目標をもって挑戦していることを研究以外で教えてください。
A. 現在の挑戦は、ビジネスシーンでの英語力向上で、TOEICのスコアアップを目指しています。リーディングでは研究論文の読解から学び、リスニング力向上のためにラジオ英会話やシャドーイングを積極的に導入しています。通学時間などの隙間時間を活かした継続的な努力を続けた結果、...続きを読む(全221文字)
公開日:2024年2月29日

Q. 研究内容を教えてください。
A. 私の研究テーマは、「音響浮揚を利用した非接触・非侵襲なウイルス検出システムの開発」です。PCR法などの主流なウイルス診断法では患者から検体を取る際に感染の危険があるため、超音波の圧力で物質を浮かせる音響浮揚技術を用い、患者の呼気を通してウイルスを検出します。高感度...続きを読む(全240文字)
公開日:2024年2月29日

東洋紡の 選考対策