タイガー魔法瓶株式会社のロゴ写真

タイガー魔法瓶株式会社 報酬UP

タイガー魔法瓶のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

タイガー魔法瓶株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。タイガー魔法瓶株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

タイガー魔法瓶の インターン

テーマの面白さ

タイガー魔法瓶株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ タイガー魔法瓶の未来ビジネスを創造せよ / タイガー魔法瓶の新規事業を立案すること
会場 タイガー魔法瓶本社、大阪本社
参加人数 学生12人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

タイガー魔法瓶の インターンの内容(2件)

2018年10月開催 / 3日 / ビジネスコース
20卒 | 名古屋大学 | 女性
タイガー魔法瓶の新規事業を立案すること

自己紹介をしてから、それぞれの日常の困りごとを解決するような、新しい製品を書き出す個人ワークでした。それをほかの人との対話を通じてブラッシュアップし、最終的に全員の前で発表しました。また、最後に班のメンバー決めをしました。メンターの社員と一緒にチームでグループワークの課題を進めました。また、途中で社員インタビューの機会があり、人事部以外の社員の意見を聞け、聞いた内容を発表に盛り込みました。午前中は資料の作成や発表練習をし、午後から、班ごとに発表しました。また、そのあとは2時間ほど、人事部との座談会が設けられており、仕事やプライベートなど自由に質問できました。

公開日:2019年6月25日

2018年10月開催 / 3日 / ビジネスコース
5.0
20卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
タイガー魔法瓶の未来ビジネスを創造せよ

3日間の簡単な概要説明、タイガー魔法瓶の企業理念を紹介された。また、全員の前で簡単な自己紹介を行った。参加社員も含めてニックネームで呼び合った。また、個人で考えた「みらいビジネス」のアイデアを書き出していった。書き出したアイデアについて発表し、全員のアイデアが尽きるまで続けた。その後2人1組になって意見交換を行った。様々な人の組み合わせで新たな発想を自分のアイデアについて組み込んでいった。意見交換後、自分が一番と思うアイデアについてワークシートを作成した。ワークシートの内容をプレゼンし、魅力的なアイデアに対して、各自投票を行い、チーム分けを行い、今後の方向性について軽く議論した。2日目は簡単なアイスブレイクから始まった。最終日のプレゼンについて概要説明を行った。マーケットの調査や、具体的な企画内容、販売戦略など具体的に作成した。様々な意見をぶつけながら、試行錯誤を繰り返した。複数の社員の前で、企画について発表した。発表のフィードバックをもとに、現状の課題点の抽出を行った。その際に社員にインタビューも行った。社員として、消費者としての様々な世代の方からの意見から課題点を見つけ、プレプレゼン、社員インタビューの結果を踏まえて、より具体的な内容に深堀りをしていった。 プレゼン資料の作成にも取り掛かります。企画内容・プレゼン資料の作成を行った。その後発表練習を行い、社員・参加学生の前でプレゼンを行った。順位発表とフィードバックをいただいた。その後は、社員との座談会を機会を設けて頂いた。

公開日:2018年12月11日

タイガー魔法瓶の インターンに参加してみて

冬 / 3日 / ビジネスコース

志望度が上がった理由は、社員の方々の暖かさとアットホームな社風であることが分かり、そのような社員と一緒に共に成長していきたいと強く感じたから。また、自分がこういう製品を作りたいと単に思ったとしても、それが経営的目線・社会的目線に合致しているかどうかを他の社員の方々と吟味しながら一つの製品を作り上げていくということにとてもやりがいを感じたから。

いいえ
冬 / 3日 / ビジネスコース

社風や自分によく合いましたが、自分は海外志向が強く、将来的には海外で働きたいと考えているため、まだその機会が十分に整っていないではないのではないかと思ったからです。 逆に、関西地域に根ざした働き方をしたい、と考えている学生には向いている企業だと思います。

タイガー魔法瓶の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / ビジネスコース

インターン参加者のみの更なるインターンシップに招待された。そこで社員の方々とたくさん話をすることでより自分をアピールすることができると考えたため、インターンシップの参加は本選考においても有利に働くと考えた。

冬 / 3日 / ビジネスコース

インターンシップに参加することで、もう一度同じ内容のインターン(2月、大阪本社開催)に応募する権利を得られます。そこにも参加して、志望動機をしっかりと固められると、通常選考の学生よりは有利だと思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

総合電機メーカーに行くことを決意していたが、総合電機業界の中でも大きめの企業、具体的には日立製作所、三菱電機、パナソニックなどの方が教育環境的にも整っていてのちのち転職もしやすいイメージがありファーストキャリアとしては適切だと感じていたので、これらの企業を志望していた。大企業での経験が後に地元の企業への転職にとても有利に働くと感じていたので大手総合電機メーカーを志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に大手総合電機メーカー志望となると、事業範囲がとても広くその中で自分が本当にやりたいことが何なのかを見つけ出すことに時間がかかると判断したため、兼ねてからとても興味のあった家電メーカーに焦点を絞るという決断に至った。具体的な業界をいち早く定めることで業界研究・企業研究にいち早く取り組むことができ、就職活動対策を効率よく進めていくことができると考えた。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップに応募した時から、日系メーカーを中心に見ていました。なぜなら、ものづくりに興味があったからです。自分が携わったものが、目に見える形で世の中に残り、世の中の役に立つ、ということがいいなと思っていたからです。そのため、金融や保険など、目に見えない商材を扱う業界はほとんど見ていませんでした。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

メーカーの志望度が上がりました。ただ、やはり海外で働いていきたいと思っていた自分には、海外とかかわる機会が多そうな、より大規模な企業の方がいいのかもしれないと思いました。 また、ベンチャー企業のような、スピード感重視の雰囲気は自分には合っていないと感じていたため、ベンチャー企業は見ていませんでした。

タイガー魔法瓶の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / ビジネスコース

タイガー魔法瓶は大手家電メーカーであるので、社会的にどのようなニーズがありそれに対してどんな製品を作ったらよいのかということを考えるのは勿論のこと、それをどうビジネスモデル化していくかということが強く求められると感じた。技術系志望の自分からすると、設計開発職はただ単に「モノ」を作ればよいというのではなく、常に経営的目線・社会的目線を意識したもの作りが求められるということを学ぶことができた。

冬 / 3日 / ビジネスコース

BtoCビジネスのおもしろさを知ることができました。自分たちも消費者であるからこそ、自分たちの日常生活をイメージしながらの商品企画は非常におもしろそうだと感じました。 また、タイガー魔法瓶の社員の明るい人柄を強く感じることができてよかったです。インターンを通して、全体に笑いが起きるような場面も数多くありました。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / ビジネスコース

自分自身が理工系の学生であるので専門外のことだらけで考えるのに苦労した。また、周りの学生が経営学・マーケティングを専攻されている学生ばかりでったので知識面での差がとてもあり、グループワークの時にとても苦労した。また、企画内容を議論していて資料作成が遅れてしまい、夜遅く残って作業していた日があり、精神的・体力的にきついと感じることもあった。

冬 / 3日 / ビジネスコース

ぎりぎりまで、チームの方向性が決まらず、ほかの班より、遅いスタートダッシュになってしまったため、後半にかなり追い上げて資料作成や発表練習をしなければならなかったことは大変でした。家に持ち帰って、グループワークを進めたりもする必要がありました。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / ビジネスコース

技術系志望であっても、経営的な目線・社会問題は、社会人として必ず知っておかなければどんなに素晴らしい技術を持っていたとしても、ユーザーに共感してもらえず、単なる自己満足に終わってしまうということを言われて、馴染みのない分野にも精通した幅広い知識を持ったエンジニアにならなければならないと感じた。

冬 / 3日 / ビジネスコース

メンターの社員からは。遅いスタートダッシュだったが、それでもその状況下で、よく考えて、計画的にグループワークを進められていたというフィードバックをいただきました。

タイガー魔法瓶の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技
私の特技は書道です。たっぷりと墨を含ませた筆を紙に滑らせ、文字を表現することが得意です。叔父の子どもが生まれた際の命名紙や高校の部活動の弓道部で年初めに行う初射会にて用いる扇の文字を書いたこともあります。また、趣味はスポーツ観戦です。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
Q. TIGER OPEN INNOVATIONに参加しようと思ったきっかけについてお書きください。
私が貴社のインターンシップに参加しようと思ったのは,「世界中に幸せな団らんを広める」や「常識に捉われない食卓の新たな常識をつくり,無限の価値を提供し続ける」という経営理念に,我々消費者への親しみを感じたからです.貴社の製品には,ご飯を炊くという機能だけでなく,炊飯中の蒸気でおかずを同時に調理するという忙しい人の目線に合わせて作られた炊飯器があります.この製品を見て,社員の方々は発想力に富んでいるだけでなく消費者目線で商品を設計する温かみを持ち合わせているのだと感じました.それがきっかけで私もお客様に喜ばれるビジネスを考案したいと思い,貴社のインターンシップを志望しました. 続きを読む
公開日:2019年4月12日

商品企画
20卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味はスポーツ観戦、特技は書道です。スポーツ観戦では、現地観戦することでサポーター同士で喜び合う一体感を感じることができました。書道は小学三年から七年間習いました。書道を通して字を書くことが好きになり、集中力を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

タイガー魔法瓶の 会社情報

会社名 タイガー魔法瓶株式会社
フリガナ タイガーマホウビン
設立日 1923年2月
代表者 菊池嘉聡
本社所在地 〒571-0039 大阪府門真市速見町3番1号
電話番号 06-6906-2111
URL https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/

タイガー魔法瓶の 選考対策