タイガー魔法瓶株式会社のロゴ写真

タイガー魔法瓶株式会社 報酬UP

タイガー魔法瓶のインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

タイガー魔法瓶株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タイガー魔法瓶の インターンの通過エントリーシート

男性 20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技
私の特技は書道です。たっぷりと墨を含ませた筆を紙に滑らせ、文字を表現することが得意です。叔父の子どもが生まれた際の命名紙や高校の部活動の弓道部で年初めに行う初射会にて用いる扇の文字を書いたこともあります。また、趣味はスポーツ観戦です。 続きを読む
私の強みは目標達成のために最善な方法を分析し、行動できるところです。学生時代は弓道部に所属していましたが、私を含め多くの人が初心者でした。誰よりも上達し、エースとして活躍したかった私はこれからの練習が上達に比例すると考え、人一倍練習することを決めました。武道の一つである弓道には美しい型が存在しており、的に中てる率を高めるには型に意識を向けて射ることが大切です。射る姿を鏡で再確認する反復練習や的に対する矢の位置を逆算して狙いを定めるといった練習を計画し、実力を定着させました。すると、始めて一年足らずで貮段まで昇段し、大会も常に選抜選手で部員中唯一皆中をすることができました。また、現在母校に新たな弓道場が建設予定ですが、こけら落としの参加へのお声がけもいただくことができました。社会に出て仕事を始めると難題が多々あると思いますが、私の強みを生かして目標達成を目指して行動したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が大学で力を入れて取り組んだことは「学園祭実行委員会での業務」です。私は芸能人の方をお呼びしてショーを行う企画のチーフを2年間務めていました。前任者の代では、人気のある方をお呼びしたため来場者が殺到し、様々な対応が遅れ、厳しいお叱りの言葉を多数戴いてしまいました。そこで私は来場者の人数を把握するためにチケットの有料化に挑戦しました。これは学園祭の歴史として前例のないことであり、その道のりは非常に険しいものだと予想しましたが、最高の企画を作りたいという思いを胸に大学側との交渉を始めました。文書を提出しては不承認の繰り返しが続きましたが、過去に同様の取り組みを行った先輩や他大学の実行委員から助言を受け、交渉を続けたところ、最後には有料化の許可を得ることができました。私はこの経験より、諦めない気持ちを持ち続け、努力を継続していくことで新しい道を拓くことができるということを学ぶことができました。 続きを読む
Q. TIGER OPEN INNOVATIONに参加しようと思ったきっかけについてお書きください。
「世界中に幸せな団らんを広める」という企業理念がどのように実行されているのか体感すると共に、食卓に当たり前を届け続ける貴社の技術や知識、商品開発プロセスを学びたい想いがあり、参加を志望しました。孤食が進む世の中で、利便性とぬくもりを併せ持つ貴社の製品を食卓に届けることは共食増加のきっかけになると思います。しかし、想いを製品として形にし、世の中に送り出していくためには、安全面やコスト、品質確認のタイミングなど多くの事に気を付ける必要があると予想できます。また、ヒトに対してのみならずモノや環境にとってもより優れた製品を開発するためには高度な技術や豊富な知識が求められます。暮らしの中に多く存在する貴社の製品の始まりを学ぶことで、知識を深め、柔軟な発想が身に付くと考えています。商品開発に携わる方の視点や姿勢、技術を体験し、少しでも多くのことを吸収して自己の成長へと繋げたいと考え志望しました。 続きを読む
Q. TIGER OPEN INNOVATIONで実現したいことについてお書きください。
自分の頭の中にあるこんな商品があったらいいな、という漠然とした想像を実際の商品開発の流れや製品の構造を学び、理解することで具体的な製品案という形で作り上げていきたいです。例えば私は猫舌のため、温度調整機能付きの魔法瓶を開発したいという気持ちがありますが、自分が欲しいと思うものと現在の市場で必要とされているものにはズレが生じる場合や類似品が既に製品として世に送り出されている可能性もあります。量販店等に赴き、他社製品情報や店内の商品展示位置、陳列方法、POP等の情報を読み取り、今までと違った視点から売り場を観察することで今本当に必要とされているのはどのようなものか傾向を掴むことができ、漠然とした考えを明瞭化できると考えています。また、私は自分の意見をすぐに言ってしまう傾向があるため、他の人の意見に耳を傾けることを意識し、自分では思い付かないアイデアや考え方を学び、吸収したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
私が貴社のインターンシップに参加しようと思ったのは,「世界中に幸せな団らんを広める」や「常識に捉われない食卓の新たな常識をつくり,無限の価値を提供し続ける」という経営理念に,我々消費者への親しみを感じたからです.貴社の製品には,ご飯を炊くという機能だけでなく,炊飯中の蒸気でおかずを同時に調理するという忙しい人の目線に合わせて作られた炊飯器があります.この製品を見て,社員の方々は発想力に富んでいるだけでなく消費者目線で商品を設計する温かみを持ち合わせているのだと感じました.それがきっかけで私もお客様に喜ばれるビジネスを考案したいと思い,貴社のインターンシップを志望しました. 続きを読む
私は,貴社の強みである技術と発想力が製品の付加価値にどのように活用されているかを肌で感じ,製品開発を行う上で必要な自己主張力とチームワーク力を身に着けたいです. ものづくりは個人の技術力も必要ですが,1つのものを大勢で作り上げるチームワーク力と自分の考えを主張する力が何より重要になってくると思います.実習のグループディスカッションの中で,多種多様な発想や考えを共有し,取捨選択を行うことで製品の付加価値に繋げなければなりません.そこから,自分たちが実現したい製品の設計を行い,各々の技術力を活かすことで一つのものを作り上げる喜びをかみしめ,一人一人のアイデアや技術力が食卓の幸せに繋げられることを体感したいです. 続きを読む
公開日:2019年4月12日
男性 20卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味はスポーツ観戦、特技は書道です。スポーツ観戦では、現地観戦することでサポーター同士で喜び合う一体感を感じることができました。書道は小学三年から七年間習いました。書道を通して字を書くことが好きになり、集中力を身につけることができました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は「ナノシステム解析学研究室」に所属し、「凝着力」に関する研究を行っています。凝着力は自動車の撥水コーティング、タブレット端末のタッチ画面の触覚などのトライボロジー(摩擦・摩耗・潤滑などを取り扱う学問分野)関連問題に本質的な影響を与えており、私達の生活を支える多くの技術と深く関わっています。研究内容としては、表面力測定装置を用いて固体表面間の凝着力を超高精度に測定し、その特性を解明することを目的としており、凝着力の特性解明がものづくり技術の更なる発展につながると考えています。 続きを読む
私の長所は、何事に対しても責任感を持って取り組むことができることです。そのように考える理由は、塾講師・家庭教師のアルバイトを経験したことで、「生徒の人生を預かる」ということの重要性を感じることができたからです。私が塾講師のアルバイトをしていた大学三年の時に、とある生徒を担当していました。私は担当教科を十分理解していたつもりでしたが、その生徒に対して上手く教えることができず、担当を外されてしまいました。私はそこから内容理解だけでなく、生徒の目線になって言葉を選んで教えるということを意識しました。その結果、別の生徒の担当時に「分かりやすかった」と評価をいただき、後に始めた家庭教師のアルバイトでは、生徒から直接「先生のお陰で理解できるようになりました」と言われるようになりました。このようなことから、私は何事に対しても常に責任感を持って取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは大学での勉強です。そのように考える理由は、単位を一度も落とすことなく、多くの科目で良い成績を収めることができたからです。私は大学一年の四月に大学入試の成績を開示しましたが、三十人中二十九位でとても悪く、実力不足を痛感しました。私はそこから講義には休まず出席し、レポートなどは出題されたその日またはその週までに必ず終わらせるという目標をたてながら真剣に取り組み、各科目に対して復習に時間を割くように計画をたてました。また、試験勉強は二週間前からするように努め、分からない所は友達と一緒になって考えたり、先生に進んで質問をするようにしました。その結果、大学三年と大学四年の時に成績優秀者として●●表彰を受賞することができ、大学四年の時には大学院の推薦をいただくこともできました。私は大学での勉強を通して努力することの重要性を学び、計画力を身につけることができました。 続きを読む
私はものづくりを通じて人々に感動を与えたいです。そうした中で炊飯器やコーヒーメーカーといった私達の生活に馴染み深い生活家電に関して国内で高いシェアを誇っている御社にとても興味を持ちました。それらの製品に関するビジネスを新たに考えることは、将来の私達の生活をより便利に、かつ楽しくさせることに繋がり、結果的に人々に感動を与えることになると私は考えています。現在の私達の生活を、将来の私達の生活のためにより良くするためにはどういったことから変化させていけばよいかということを自分自身で考えられるきっかけになると考え、是非御社のインターンシップに参加したいと思いました。 続きを読む
料理を短時間で簡単に、そして楽しく学べるシステム・サービスについて検討したいです。現代の日本には料理が苦手、または料理がそもそもあまりできないといった人々がいると考えています。特に一人暮らしの場合だと既製品で食事を済ませがちになり、それが食生活の偏り、更には健康問題へと繋がってしまうと考えられます。このシステム・サービスの検討は他人の目を気にすることなく、自分のペースで意欲的に料理について学び、自分の食生活をより豊かに楽しくさせることに繋がっていくと考えています。特に、料理が苦手なこと・できないことが人に知られたくない人々にとっては自らの食生活を劇的に変化させ、結果的に感動を与えることに繋がるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. TIGER OPEN INNOVATIONを知ったきっかけを下記よりお選びください。(最大3つまで)
1.リクナビ企業検索/4.当社採用HP 続きを読む

設立日 1923年2月
代表者 菊池嘉聡
本社所在地 〒571-0039 大阪府門真市速見町3番1号
電話番号 06-6906-2111
URL https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/

タイガー魔法瓶の 本選考ESを見る

タイガー魔法瓶の 選考対策