吸収合併
2021/4/12に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
キオクシアアドバンスドパッケージ株式会社のロゴ写真

キオクシアアドバンスドパッケージ株式会社 報酬UP

キオクシアアドバンスドパッケージの本選考対策・選考フロー

キオクシアアドバンスドパッケージ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キオクシアアドバンスドパッケージの 本選考

キオクシアアドバンスドパッケージの 本選考体験記(1件)

20卒 内定入社

エンジニア
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
日本経済新聞をベースに,半導体メモリについて広く調べた.また,既に同業界に就職している友人の話を参考に,外国企業(競合他社)の動きを調査した.第一次面接において,一般的な業界知識を基にして質問を繰り返し,そこから新たに得た情報を元に検索ワードをかけて新たな知見を得た.東芝メモリにおいては,NANDメモリの3次元化,および機械学習を用いて歩留まり改善などがキーワードであることが判明したため,これまでの大学院における研究成果をどう生かせるかをストーリーだてておいた.このことによって,面接時にも淀みなく目標を話すことができ,非常によい印象を与えたと考えられる.OB訪問などは全く必要なく,理論だった目標,キャリアプラン,これまでの学問の成果について事前に腹落ちしていることが最も重要である. 続きを読む
公開日:2019年6月25日

キオクシアアドバンスドパッケージの 直近の本選考の選考フロー

キオクシアアドバンスドパッケージの 志望動機

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. キオクシアアドバンスドパッケージを志望する理由を教えてください。
私の大学院における研究が物性物理学であったことから,その延長にある業界に興味を持っていました.東芝メモリは,日本を代表する半導体メモリメーカであり,そこには既に膨大なデータを蓄積されています.私は,半導体プロセスに対して既に一定の理解がありますが,この知識を持つ人間として,新たにデータサイエンスと融合させ会社の製造ラインを改善し,利益に貢献する人間となることが目標です.これまでハードウェア業界には,ソフトウェアを専攻としていた人間が入社しない傾向がありましたが,今後はソフトウェアの活用なくして企業の利益は挙げられません.一方で,ハードウェアの製造を知りながら,ソフトウェアを専門にする人間は非常に稀有な存在であり育成にも時間がかかります.私は一定のハードウェアの製造について既知であることをベースとして,入社後はソフトウェアを中心に学び,まだ業界にはいない種のエンジニアになることを目標にしました.これを考えたとき,東芝メモリは膨大なデータを蓄積し,ソフトウェア専門部署を立ち上げたことから活躍の場があることに惹かれ,志望いたしました. 続きを読む

キオクシアアドバンスドパッケージの エントリーシート

プロセス技術開発
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ありたい姿/技術者として成し遂げたいこと
私が思い描く理想の技術者は新しいものを想像し,世の中に無いものを作り上げる姿勢であることです.技術の進歩が激しい現在は,国内の競争だけでなく,海外にもすばらしい技術があります.その中で戦っていけるものをキャリアの中で身につけたいと考えております.理系として大学院まで進学し勉強をしてきたこともあり,就職して技術者として働きたい気持ちがあります.技術を学べる環境も大事であると感じております.世界レベルの技術を身につけるには,世界レベルでトップクラスの技術を持っている企業で若いうちに学ぶことが将来的に世界で戦える技術者になれると思います.自分の成長のためにも技術を持った企業に入りたいです.将来は自分が世界のトップレベルの技術力を争う当事者となれることを目指したいです.枠にはまらない挑戦していく姿勢,何度も問題にぶつかっても挑み続ける精神力,他者から学びとる貪欲さの三つを自分はスポーツをしてきたことで意識しています.この考え方は競争社会に身を置く場合にとても重要であると個人的におもっております.これを今後も技術者として忘れず,自分の軸として成長していきたいと考えております. 続きを読む
公開日:2019年4月2日

キオクシアアドバンスドパッケージの 面接

エンジニア
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 品質に非常に時間を掛けるべきか,それともあるところであきらめるべきか,どう思いますか.
もちろん,それは問題に依存しますが私の基本的な考えとして,「あるところでやめる」があります.非常に一般的な自然現象として,一次遅れとよばれるものがあります.つまり,物事の成功度を0から1で表す際に,最初の時定数までは非常に早く立ち上がり,成功度が一気に増加します.一方で,そこから同じ時間を掛けても成功度はほとんど増えません.このように考えると,同じ時間をまた別の問題に投資してそちらを解決するのが大切ではないかと考えられます. 品質の追求という面から考えると,ある一定のところまでは短時間で達成でき,そこから先はいくら時間を掛けても思うように伸びないという問題を孕むということです.場合によってはこれは相当な時間の無駄となりうるので,新しく別の時間投資をしたいというのが私の基本的な考えになります. 続きを読む

キオクシアアドバンスドパッケージの 内定者のアドバイス

20卒 / 慶應義塾大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
面接では着飾ることは不要で,これまでの研究内容から培った問題解決思考,職種の希望,その理由が最も大切だと感じます.しっかり話せることが大切で,予測できない質問などにおびえる必要はないです.その場で考えて一定の回答ができるように,普段から物事を深く考える癖を身につけるのが大切です.業界研究は,話を進めていく上で助けとなることは間違いないです.特に半導体業界は,外国勢がものすごく強くなっていることに危機感があるので世界情勢を勉強する意味でも,日本に限らない勉強が必要です. 続きを読む
周囲の話を聞く限り,面接官が「この人はなにもかんがえていないな...」と印象を持つと不合格になるようです.試しに受けるにしても,志望理由といってオーソドックスな質問に対して一定の回答力がないとその先にも進めません. 続きを読む
第一次面接の職種志望にしたがって,第二次面接の面接官が設定されたのではないかと感じている.第二次面接はまさに,自分が望む部門のトップであり幸運であった.第二次面接が実質的な最終面接であると考えてよいと思う. 続きを読む

キオクシアアドバンスドパッケージの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 慶應義塾大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

マイクロンメモリジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が考えるキャリアプランを実現できる環境があると感じた.実際にはどうなるかわからないが,この点が非常に大きかった.また勤務地も重要であった.給与に関しては,税金などその他もろもろ考えてマイクロンメモリと非常に迷った.ほとんど50:50の志望度で,勤務地,福利厚生,給与などから総合的に考えた結果こうなった.入社後のミスマッチの可能性を考えると,転職意識が芽生えたときに,勤務地の問題は非常に重要だと感じる. 続きを読む

キオクシアアドバンスドパッケージの 会社情報

会社名 キオクシアアドバンスドパッケージ株式会社
フリガナ キオクシアアドバンスドパッケージ
代表者 上野久
本社所在地 〒512-0906 三重県四日市市山之一色町800番地
電話番号 059-330-1037
URL http://www.toshiba.co.jp/contact/guide/gnr_smcn.htm

キオクシアアドバンスドパッケージの 選考対策

• キオクシアアドバンスドパッケージ株式会社のインターン
  • キオクシアアドバンスドパッケージ株式会社のインターン体験記一覧
  • キオクシアアドバンスドパッケージ株式会社のインターンのエントリーシート
  • キオクシアアドバンスドパッケージ株式会社のインターンの面接
  • キオクシアアドバンスドパッケージ株式会社の口コミ・評価
  • キオクシアアドバンスドパッケージ株式会社の口コミ・評価