東邦ガス情報システム株式会社のロゴ写真

東邦ガス情報システム株式会社 報酬UP

東邦ガス情報システムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

東邦ガス情報システム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東邦ガス情報システム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東邦ガス情報システムの インターン

会場 本社
参加人数 学生10人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

東邦ガス情報システムの インターンの内容(3件)

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 2日 / システムエンジニア職
20卒 | 南山大学 | 女性
システムエンジニア職を体感する

システムエンジニア職を体験するために、グループでの作業が多くあった。ものづくり体験や、実際にホームページを作るときに何を気を付けるのか・お客様のヒアリング体験もグループワークに盛り込まれていた。順位はつかなかったがフィードバックもいただけた。1回目参加者限定で2回目が行われた。そこでは主な事業内容を説明していただき、ビックデータを利用した新しいサービスの開発をグループに分かれて行った。その後論文をA4サイズの用紙にかいた。

公開日:2019年4月15日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 名城大学 | 男性
簡単なゲーム・顧客からヒアリングをして最適なホームページを作成せよ

初めに簡単なゲームと自己紹介があり、その後会社紹介をして、午後からグループごとでディスカッションをするようなお題が与えられた。かなり穏やかな雰囲気で進められた。

公開日:2018年9月28日

東邦ガス情報システムの インターンに参加してみて

冬 / 2日 / システムエンジニア職

とにかく人事の方がとても優しくいろいろな話をしてくださり、印象が良かった。若手の社員さんとも話をすることができたが、みなさん明るく疑問にも答えてくださりこのような環境であれば自分も頑張って働くことができそうだなと思った。東邦ガスの子会社であることからの安定性も良いと感じた。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加することで業界理解もできたし事業内容や会社について詳しくなれたのは良かったが、自分に合う企業なのか不安になった。専門性が問われる分野であるため、知識のある人ない人の差が大きく自分が本当にやっていけるか不安が残る結果となってしまった。

東邦ガス情報システムの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / システムエンジニア職

インターンシップに参加すると一般選考よりも早い選考を受けることができる。選考ステップも一般より少なく面接まで進むことができる様子であった。また、座談会なども多く開催されているため雰囲気をつかみやすい。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加することでその後のセミナーにも呼ばれ、セミナーにも参加することで早期選考を受けることができる。早期選考組はほとんど最終選考まで行くことができると思う。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

システムエンジニアに興味があったためSIer企業とインフラをみていた。SIerは企業の課題解決をシステムの面から携わり、企業運営のパートナーになれる点に惹かれていた。インフラ業界は、安定した企業に就きたかったためガスや電気、鉄道などを中心に見ていた。自分の中で営業はノルマがありキツいと思っていたため、避けていた部分もありこの2つの業界を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後はSIer企業への就職意欲が強くなった。企業の課題解決のパートナーとして、エンドユーザーと近い距離で作業できる点からもメーカー系のSIerがいいなと方向性が絞れてきた。インフラ業界も視野に入れており、ここであればシステムエンジニアとして活躍しながら、ガスというインフラを支え多くの市民の方の生活を支えるやりがいもあると感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に業界を絞ることなく、とりあえずインターンシップに参加して業界理解や会社理解をしていこうと思っていた。そういった中でも身近な会社の子会社であるユーザー系の会社を見てみようと思った。近年はAIやビッグデータやIOTなどIT系の会社はとても注目されている為、私自身も時代の最先端で活躍したいと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にいわゆるIT業界の中に入ってみると、自分がどのような仕事をするのかイメージすることができないのであっていないと感じた。また他業界より人との関わりが少ないとも感じたので閉鎖的なひとは良いかもしれないが、私自身は自分の足でお客さんのもとに行き、売り上げを取ることができるメーカーなどが向いていると痛感した。

東邦ガス情報システムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / システムエンジニア職

インターンシップに参加すると、情報学専攻でなくてもシステムエンジニアになれるという自信がついた。システムエンジニアはもちろんプログラミング力も必要であるが、上流工程では人との対話力や聞き出す力なども必要とされることを知り、文系学部出身の自分でも活躍できる場面はありそうだなと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

ユーザー系ITがどのような仕事をしており、今後どのような発展があるのかを知ることができた。ユーザー系と言っても親会社がそれぞれ異なるので行っている事業もそれぞれ異なるが、事業内容について詳しく説明してくれたのは良かった。また、先輩社員から選考についても聞くことができた。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / システムエンジニア職

グループワークが多かったため、初対面の学生とコミュニケーションを取りながら意見をまとめることが難しかった。ホームページ作成のグループワークでは実際に作るわけではないが、どのように作るのかわかっている情報学専攻の学生がいると苦労せず進めれるかもしれないと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

ITについて詳しくない学生に対しても分かりやすく説明してくれたが、やはり情報工学を専攻している学生との差を感じた。グループワークを3つほど行ったが、特に応用問題で知識の差が明確になったと思う。また1つのお題に対して発表しなければならないが、私の班は閉鎖的な学生が多く意見を出さない人がいた為、グループワーク自体苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / システムエンジニア職

2回目のインターンシップ後からは懇親会があり、ご飯を食べながら社員さんを話すことができる機会が設けられた。そこでは就職活動の相談から入社後のギャップがないように、隠し事なしでいろいろな話をしてくださった。自分はコミュニケーション能力を褒めていただけた。

冬 / 1日 / 総合職

クライアントに提案するときはクライアントの意見や悩みを最優先に考えなければならないとフィードバックをされたこと。グループの意見をなるべくまとめなければならないと考えていた為、相手の立場になって考えることが重要だと改めて分かった。

東邦ガス情報システムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

東邦ガス情報システムの 会社情報

会社名 東邦ガス情報システム株式会社
フリガナ トウホウガスジョウホウシステム
設立日 1984年2月
代表者 小野田久彦
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19番18号
電話番号 052-872-9420
URL https://www.togis.co.jp/