東邦ガス情報システム株式会社のロゴ写真

東邦ガス情報システム株式会社 報酬UP

東邦ガス情報システムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

東邦ガス情報システム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東邦ガス情報システムの 本選考の通過エントリーシート

Q. 在学中に力を入れて取り組んだ学業
Q. ゼミ、研究室の担当教授と研究内容
Q. 趣味
Q. 特技
Q. 周りを巻き込み、課題解決した経験
Q. 情報系の会社に関心を持った理由
公開日:2023年8月1日

システムエンジニア
Q. あなたが周りを巻き込み、課題解決をした経験を記入してください。 200文字以上400文字以下
Q. あなたが情報系の会社に関心を持った理由を記入してください。
公開日:2022年5月30日

総合職(SE)
男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
私の強みは現状を分析し主体的に行動できることです。私は大学2年のときサークル活動での大学祭で販売する商品の宣伝を担当していました。大学祭では似た商品を売る店が多く、また予算の関係から、商品で他と差別化を図ることが困難でした。そのためサークルのイメージカラーを前面に押し出したアピール力のある看板、パッケージ、SNSによる宣伝の作成に力を入れました。また、初め私は新規顧客の獲得方法を考えていました。しかし、前年のデータより再来店が少なかったため、来店回数の増加を目標にしました。そこで、たった2日間の大学祭ですが、試験的にスタンプカードを導入することにしました。その結果、再来店のお客様が増え、前年より約10万円売り上げが上がりました。今後、働く上で多くの課題に直面すると思います。そこでこの経験を活かし、ただ前に進もうとせず、しっかり現状を分析した上で積極的に行動する姿勢を持ちたいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は山歩きです。山の空気と山頂に着いたときの達成感が好きで、月に1,2回ほど家族と山に行っています。日本百名山を制覇することが目標です。 特技はお菓子作りです。小さい頃から母とお菓子作り教室に通っていて、その教室で習ったレシピを再現しています。また、失敗をもとにレシピに書いていないことを自分で工夫し、新たに自分のレシピをつくっています。 続きを読む
Q. 情報系の会社に関心をもった理由を教えてください。
私が情報系の会社に関心をもったきっかけは私達の生活はIT技術に支えられていると気づいたことでした。大学で情報処理入門という授業を受けた際、Pythonを用いたデータの入出力を学び、これを応用したものがwebアプリケーションや学校でのデータ解析に使われていると知りました。そしてこれらのどれか一つでも欠けると今の生活を維持するのは難しいと思いました。 しかし、今や必要不可欠であるIT技術も、安全性や利便性、速度などの面で、まだまだ成長していく分野だと考えています。 また、情報系の会社では他の業界に比べて自分自身のアイデアを形にできるチャンスに恵まれていると感じています。そこで私の強みである主体的に行動する力を活かし、世の中に新しいシステムを提供していきたいと考えています。 私たちの生活を維持するためだけではなく、第4の社会インフラとなった情報分野をさらに発展させ、社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが周りを巻き込み課題解決をした経験を教えてください。
アルバイト先のドリア専門店でのテイクアウト売上の向上に尽力しました。私の働く店舗ではコロナ禍になりテイクアウトを始めたのですが売上が伸び悩んでいました。そこで「コロナ危機を生き残る飲食店の秘密」という本を読んだところ、新規顧客よりリピーター獲得を目指すと集客コストを低くでき、効率的に売上が伸びると分かりました。そこで同僚に声をかけ、リピーター獲得に向けたミーティングを開き相談した結果、運搬中における商品の崩れが原因の一つだと想定しました。そこで店長に10人ほどで運搬シミュレーションを行うことを提案し、実行しました。その結果、商品コストも考えると紙製ドリンクホルダーとテープで固定することが最善だと考えました。さらに、崩れないテープの固定方法を研究し、全従業員への共有を行いました。結果、商品のクオリティが上がり、会社内でテイクアウト売上1位の店舗になりました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
私は英語でのスピーチ能力向上に取り組みました。 化学英語という環境問題に関するスピーチを行う授業があり、最初の授業で教授から内容は良いが感情がないとご指導を受けました。原因は、自分の意見の少ない説明ばかりの文章だったことと、話し方だと考えました。そこで、まず日本語で環境問題の概要や自分の意見をまとめてから自分のわかる範囲の英語で文章を作ると感情がのりやすいと考えました。 また話し方改善のため、友人と模擬スピーチコンテストを行い、アイコンタクト、ボディランゲージ、表情を重視して評価し合った結果、私はアイコンタクトができなかったため、相手に語りかける意識も持つように改善しました。 その結果、最後に最優秀賞を頂きました。私はこの経験で、行き詰まったときに自分を客観視する重要性を学びました。自分で客観視するだけでなく、友人の意見から本当の第三者的目線を学ぶことでき、より自分を客観視することができました。 続きを読む
Q. 研究内容について教えてください。
研究内容は未定ですが、微生物の研究をしたいと思っています。具体的には土や川など、身近には未知の能力をもつ微生物が多く存在します。それらを培養し、微生物が起こす新しい酵素反応を調べ、この酵素反応を使った環境や人に優しいバイオプロセスを構築する研究をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 力を入れた学業について教えてください。
私は醗酵工学の授業に力を入れました。醗酵工学ではアルコール発酵や乳酸発酵を学びました。特にアルコール発酵からできるものはワイン、ビール、清酒があります。一見違うように見えますが全て解糖系という経路で出来る共通点があります。これらの製品の違いは抽出方法や原料の違いのみだと分かり、より魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

総合職(SE)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 趣味・特技
私の趣味は2つあります。1つ目はギター演奏です。中 学3年生から7年間続けています。ギターを弾きながら歌 を歌うことが多いです。サークルで3ヶ月に一回ライブに 出演しています。2つ目は映画鑑賞です。多い時は月に 10本程度の映画を見ます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は知能機械学習研究室に所属しており、輪講形式で機械学習について学びました。機械学習とはAIの研究の一つで、人 間が自然に行っている学習能力をコンピュータで実現しようとする技術です。輪講では、わかりやすく説明する必要があ るため、内容をしっかり理解し、自分がわからなかった専門用語をレジュメに載せ、理解に苦しんだところを重点的に細 かく説明するなどの工夫をしました。輪講を終え、人に教える時はまず、自分がしっかり理解することに加え、相手が理 解しやすいように伝える工夫が必要であるということを学びました。 続きを読む
私の強みは目標達成までの努力を止めないことです。私はニコニコ動画で生放送をしていました。人気者になりたいと始めた放送ですが、当初は自分の好きな内容を好きな時間に放送しており、来場者数は一桁でした。しかし、人気者になりたいという夢はこの数字では到底達成できないと考え、来場者数1000人を目標に、放送の内容を改善することにしました。また、来場者数を増やすためには、コメントを残して頂くことで検索の上位に入ることも手段のひとつであると考え、コメント数も1000を目標にしました。これらの目標達成のために時間帯、長さ、内容を様々に変えて試行した結果、生放送を始めてから1年後の987回目、18時から2時間の時間帯でホラーゲーム実況をした日に、過去最高の1459人来場者数と1598のコメント数を記録しました。今後も自分で目標をたて、それを達成するための方法を考えて努力を重ねることで、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が力を入れたのはライブパフォーマンスを向上させることです。私は軽音楽サークルでギターボーカルを担当しています。大学2年生の春に、あるバンドのライブを観た際に感動した経験から、彼らのように人の心を動かせる演奏をしたいと思い、自分のパフォーマンスを向上させる方法を考えました。まず、観客に訴えかけるために、相手の目を見ることが大切だと考え、毎日手元を見ずに前を見て、本番さながら練習しました。また、歌に合った表情が相手の感情に語り掛けると気づき、鏡のあるスタジオを必ず使用し、表情を確認しました。どちらもこれまで以上にこだわりを持って取り組みました。先輩や同級生からも、私の楽しむ姿や、曲に対する思い入れやこだわりを、本番のステージで感じて頂けることが多くなり、ライブのトリを任されるような存在になっていきました。今後も目標をたて、それを達成するための方法を考えて努力を重ねることで、貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 名城大学 | 男性
Q. 情報系の会社に興味を持った理由
私は多くの人と関わることで人脈を作り、その多くの方々と共に自己の描く考えを形にできる仕事をしたいと考えています。いくつかの企業のインターンシップに参加させていただきましたが、お客様の求めることを実現して、世の中に新しいシステムを提供することができるのがIT技術だと思い、情報系の会社に興味を持ちました。また、情報系の会社はコミュニケーション能力が重要であるとお聞きしました。一見、個々の仕事が主流で、コミュニケーション能力は必要ないと思われがちなIT企業ではありますが、人と話せないと仕事が成立しないということがインターシップにより理解できました。お客様の要望をしっかりと理解し、こちらの考えを的確にお伝えする。しかし、営業のような直談判はないので、その分、専門的知識の説明をするにはお客様にわかるような言葉で、論理的にお伝えする必要があります。そのお客様に説明する際にはワードセンスが問われます。これは理系の学生より文系の学生の方が得意分野ではないかと思った点においても、とても興味が湧きました。 情報社会が進む世の中において、常に新しい需要が生まれ続けています。その中でも高い需要を判断して、お客様に愛され利用されるシステムを提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ・学生時代に最も打ち込んだことで、自分が成長したと思うエピソード
私は学生時代、飲食店でのアルバイトに打ち込みました。私が働いていた期間は約2年と長くはないですが、週3~4回と多く働き、そこで効率的に作業を行うことを学びました。その店は個人経営だったため、仕事の細かなマニュアルはなく、先輩に教えてもらいつつも自分で考えて行動し、学んでいくという形でした。仕事の中で大変と感じたのは、閉店後の清掃や翌日の準備等の作業でした。一人の作業が遅いと全体が遅れてしまうため、効率が求められましたが、私は何事もじっくり考えて慎重かつ丁寧に行う傾向があったため、苦労しました。しかし、次に行う作業を考えながら作業をしたり、日によって少しずつ異なる仕事をどの順番で行うと効率的かを考えたりなどの工夫を常に意識して仕事を行うことで、徐々に作業効率は上がりました。途中からは効率的な仕事の組み立てを考えるのが楽しくなり、このアルバイトを通じて効率的な仕事の仕方を学ぶことができました。 続きを読む
Q. ・あなたが周りを巻き込み課題解決をした経験
私は大学で、天文サークルに所属していました。私はサークルでの文化祭の準備において、積極的にサークルメンバーに声をかけて、文化祭の成功に貢献しました。私のサークルでは、毎年大学祭で、過去の先輩が作ったプラネタリウムを使って、お客様に星座解説を行っています。私は大学2年生のとき、プラネタリウム本体を動かすという重要な役割を担いました。本体が非常に古いものだったため、毎年トラブルも多く、調整に時間がかかります。他にも同じ担当の学生は数人いたのですが、集まりが悪く、作業が計画通りには進みませんでした。そこで私は、昨年担当した先輩や他のメンバーに積極的に声を掛けて、集まる回数を増やしました。その結果、作業の遅れを取り戻し、全体リハーサルまでに本体を正常に動かすことができました。また、こうしたことで、プラネタリウム本体に関する理解を深めたメンバーも多く、次の年に教える立場としても貢献できました。 続きを読む
Q. ・情報系の会社に関心を持った理由
私は社会に対して貢献できる仕事をしたいと思っており、それができるのが情報技術だと思い、情報系の会社に興味を持ちました。社会に対する影響が大きい分野はたくさんありますが、その中でも私は情報技術の影響が特に大きいと考えます。その理由は、コンピュータやネットワークを利用することで人が行うと膨大な時間がかかる計算や処理を短時間で正確に行うことができたり、離れた場所でも情報を簡単に共有することができたりと、様々な面で時間の大幅な短縮に繋がるからです。このことは日常生活の中でも実感できることであり、産業においても情報技術は今や必要不可欠なものとなっています。しかし、情報技術は利便性や速度、安全性など様々な面でまだまだ発展できる分野であると考えられます。私は第4の社会インフラといわれる情報分野を支え、更に発展させる仕事をしたいと考えています。 続きを読む

東邦ガス情報システムの 会社情報

会社名 東邦ガス情報システム株式会社
フリガナ トウホウガスジョウホウシステム
設立日 1984年2月
代表者 小野田久彦
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19番18号
電話番号 052-872-9420
URL https://www.togis.co.jp/