21卒 | 同志社大学 | 女性
どのような仕事をしてみたいか、どんな会社にしていきたいか。
日本のものづくりの技術力の高さを世界に広め、海外と日本をつなぐ仕事をし たいと考えています。また、日本を代表する自動車産業を支えることは、国益 にもつながり誇りをもって働けると思います。そのためにも、まずは営業職に 就き貴社の製品の知識を深めて、将来的には海外での仕事を目指したいと思い ます。営業を通じて、貴社を選んでいただいているお客様と直接関わることで 、強みや弱みを把握し改善や改良につなげて、世界に対してどうPRしていくか 考えたいと思います。 日本の高度な技術力や製品の品質の高さは世界レベルだと、留学や海外旅行を 通じて改めて感じました。アジア諸国を中心に技術力が向上する中、つねに最 先端であり続けるにはお客様とのつながりを更に強めるとともに、新たな顧客 の創造が不可欠です。その一翼を担える社員になりたいです。そして日本の自 動車会社だけでなく、世界の自動車会社から求められるような部品を提供し、 日本、世界を代表する自動車部品の会社にしたいと思います。 続きを読む
ご自身の性格・資質をどのように自覚していますか。周りからどのような性格と言われるか
長所は、目標向かって努力を続けられる継続力と行動力があることです。英語 を話せるようになりたいという夢がありましたが、中学、高校と英語が一番苦 手でした。それを克服するために高校と大学で2度の長期留学を経験して、自 身の強みにしました。目標を定めたら、途中で投げ出すことは絶対にありませ ん。 短所は、楽観的に物事を考えるところです。とりあえず試してみるという性格 のため、深く考えず行動する事があります。状況対応力は磨かれましたが、準 備の大切さも感じています。留学を決断した際にも、行くことを優先し準備を 怠り苦労しました。現在は動く前に一度立ち止まり、よく考えてから行動する ようにしています。周りからはいつも「場を和ませてくれる」と、よく言われます。楽天的な性格 だからだと思います。また、現状に対して満足しない、とも言われます。勉強 、遊び、何事にも常に向上心を持って取り組んでいるからだと思います。 続きを読む
スポーツや趣味・特技について書いてください。(続けた期間や成績、段位等も含めて具体的に)
小学校から中学校まではバドミントン部に所属していました。高校では、留学するコースで朝や放課後も勉強の時間があったりしたため、部活には所属しませんでした。しかし、高校の留学中に現地の学校でバドミントン部に所属したり、地域のクラブチームでバドミントンを続けていました。成績としては、中学の頃は市の大会で入賞するくらいでした。留学先では、部活で地域の大会で団体戦で優勝しました。趣味は、海外旅行で現地の文化を体験することです。留学で初めて経験した海外での生活に私は衝撃を受けました。今まで当たり前だと思っていたことが、海外では当たり前ではなく、このギャップが最初は苦痛でした。 しかし、現地の方をよく知っていくうちに異文化への理解ができるようになり、日本の文化も海外の方達に知ってもらいたいと思うようになりました。今私は、旅行をして各国の食文化や生活の違いを体験することが好きです。 続きを読む