古河電気工業株式会社のロゴ写真

古河電気工業株式会社 報酬UP

古河電気工業のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全17件)

古河電気工業株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

古河電気工業の 本選考体験記一覧

24卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい...

公開日:2023年12月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】他人と協力して成し遂げたことについて、失敗の経験談、当社を知ったきっかけ【ESを書くときに注意したこと】自由に記述できる欄などもあるので自分のアピールできることをしっかりと記入していった。【ES対策で行った...

公開日:2023年7月7日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

公開日:2023年8月3日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】ゼミについて。これまでに他者と協力して成し遂げた最も大きな出来事。大学時代のもっとも大きな失敗。自由記述。【ESを書くときに注意したこと】とにかく、分かりやすく伝わりやすい文章にすること。【ES対策で行った...

公開日:2023年7月26日

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】ウェブ上で提出【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さ...

公開日:2023年6月13日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】中高大の部活動と役職・得意不得意科目・性格の長所短所・アルバイト経験・その学問に興味を持った理由及び研究内容・大学時代の挫折経験・古河電工を知ったきっかけ【ESを書くときに注意したこと】得意不得意科目や長所...

公開日:2023年5月30日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】WEB【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在ど...

公開日:2022年5月24日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ・志望動機・卒業研究・入社後やりたいこと・なんで興味を持ったか【ESを書くときに注意したこと】・よくある設問だったのでわかりやすい回答を意識していた【ES対策で行ったこと】・他企業に内定している先輩に何度も選択してもらった・就活会議やワンキャリア等で過去のESを見て書き方や内容を参考にした

公開日:2021年8月15日

22卒 | 専修大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。/あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。【ESを書くときに注意したこと】協力とトラブルについて記入する必要があったため、読み側がその具体的な内容をしっかりと理解できるような文章を心掛けた。【ES対策で行ったこと】ガクチカや自己PRはテンプレができていたので、設問に応じて言葉を変えたり、エピソードを追加したりして、設問にしっかりと答えることを意識した。

公開日:2021年5月21日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。/あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。/当社を知ったきっかけを教えて下さい。/最後に何かあればご記入ください(自己PR、志望動機など)。【ESを書くときに注意したこと】研究についての記載が1000字と長いため、論理の通った文章を書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議など複数のサイトに登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していきました。

公開日:2021年5月20日

21卒 | 新潟大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】自己PR・他人と協力して成し遂げた一番大きな出来事・大学時代に経験した最も大きいトラブル【ES対策で行ったこと】志望動機の欄がなかったため、自分の経験を分かりやすいように簡潔に書き込んだ。設問が意外と多いので締切には気を付けた方が良い。

公開日:2020年10月19日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】得意科目をご記入ください./不得意科目をご記入ください./あなたの性格・長所をご記入ください./あなたの性格の短所をご記入ください./英語に関する資格をご記入ください./留学等,海外経験をお持ちの方は,国名,滞在期間,滞在理由をご記入ください./これまでのアルバイト経験をご記入ください./趣味をご記入ください./あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて,その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて,専門外の人にも分かるように説明して下さい. /あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい.また,その失敗(トラブル)から何を学び,それを現在どのように活かしているかも教えて下さい./当社を知ったきっかけを教えてください./自由記述欄となります.自己PR,志望動機などをご記入ください.【ES対策で行ったこと】会社説明会やIR資料を参考に今後,会社がどのように事業展開を行おうと考えているのかをしっかりと理解しました.その上で,大学院で学んだことで自分にできることは何かということを考えました.

公開日:2020年6月4日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。※改行せずに、ご記入下さい。1000文字以下/あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。※改行せずに、ご記入下さい。400文字以下/当社を知ったきっかけを教えて下さい。100文字以下/自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。※改行せずに、ご記入下さい。400文字以下【ES対策で行ったこと】1000文字の研究内容の質問があったため、端折らずなるべくわかりやすく書くようにした。面接で技術面接がメインになると思われたため、あえて突っ込みどころを置くことで対策しやすくした。

公開日:2020年7月16日

21卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】学生時代の中で一番苦労したことととそこから得られたこと 学生時代成し遂げた一番大きなこと【ES対策で行ったこと】学内説明会などで人事の人の話を聞いたり、新卒採用のホームページで、事業や製品の特徴だけでなく、社員の方のインタビューなども参考にしました。

公開日:2020年7月22日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。※改行せずに、ご記入下さい。1000文字以下【ES対策で行ったこと】最近入社されたOBの先輩にアドバイスをもらったり、キャリア室で添削をしてもらったりしながら書きました。

公開日:2019年7月19日

19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。(1000文字)/あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。(400文字)/当社を知ったきっかけを教えて下さい。(100文字)/自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。(400文字)【ES対策で行ったこと】他社を含め、リクルーターや研究室のOBの方に添削をお願いし、それを繰り返すことを行いました。志望動機については、OB訪問を経てやりたいことを具体的に書くことを心がけました。

公開日:2018年11月20日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】大学時代に興味を持った学問または卒論のテーマ。これまでの人生で他人と協力して成し遂げた最も大きなこと。【ES対策で行ったこと】学業課外活動に関する質問の文字数が多かったのでなるべく具体的に書くようにした。自由記述の欄にはそれらの経験を踏まえて志望理由を書いた。

公開日:2018年2月9日

古河電気工業の ステップから本選考体験記を探す

古河電気工業の 会社情報

会社名 古河電気工業株式会社
フリガナ フルカワデンキコウギョウ
設立日 1896年6月
代表者 森平英也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
電話番号 03-6281-8500
URL https://www.furukawa.co.jp/

古河電気工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧