西部ガスホールディングス株式会社のロゴ写真

西部ガスホールディングス株式会社 報酬UP

西部ガスホールディングスの本選考対策・選考フロー

西部ガスホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西部ガスホールディングスの 本選考

西部ガスホールディングスの 本選考体験記(2件)

22卒 | 広島大学 | 女性
基本的に説明会と書籍の読み込み。九州のインフラとして、九州電力とよく比較をされるので、ガス、電力自由化のインフラ業界でどのように九州電力と競っていくかを調べられるとよいと思います。西部ガスさんは、ダイバーシティセミナーを開催しているように、多種多様な人と働く環境が整っているということを言われていたので、職場や仕事のどういった面で発揮されるかなどを聞くとより社内の雰囲気が知れたのではないかなと思います。 また、西部ガスさんは、選考では一貫して「学生時代に頑張ったこと」をメインに人柄を探ってくるようなので、その学生時代に頑張ったことと結び付けられるような仕事を想像しながら企業研究を進めるとよいと感じました。 続きを読む

西部ガスホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

西部ガスホールディングスの 志望動機

22卒 | 広島大学 | 女性
Q. 西部ガスホールディングスを志望する理由を教えてください。
人の生活や発展を根底から支える仕事がしたいと思い、御社を志望しました。電車もない田舎で、地域の方との支えあいの大切さやありがたさを人一倍強く実感してきました。【地域を支える地域貢献】これが私の就活軸であり将来あるべき姿であると考えます。 そして、御社の、多種多様な人と働き意思を尊重するという社風に魅力を感じました。多くのインフラ企業を見てきて、どこも女性の働き方について言及はされていましたが、御社ほど性別だけでなく考え方や信条なども広く受け入れ活躍につなげられている企業は、御社が初めてでした。私は女性ですが、ぜひこのような環境が用意されている御社で、まずは営業としてたくさんの人と関わり、様々なことに挑戦して自分のキャリアを積んでいきたいと思っております。 続きを読む

西部ガスホールディングスの エントリーシート

Q. ◆あなたが大学時代に最も「力を入れて取り組んだこと」について、課題解決のエピソードを交えながら記入してください。
公開日:2023年8月16日

Q. ゼミ・論文・研究課題等の内容 200文字以内
研究テーマは、「TmTeの圧力下絶縁体金属転移近傍における非線形伝導現象」です。 TmTeは2.7GPaという非常に大きな圧力をかけると半導体から金属に変化する物質です。しかし、2.7GPa以下の圧力でも、大きな電流を印加することで金属に変化するのではないかという期待があります。その期待通りの結果になるのか、実験しています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. あなたが大学時代に最も「力を入れて取り組んだこと」について、記入してください。(400字)
所属しているゼミで、学生と企業や公共団体の方々と連携して企画をまとめ上げたことです。私が所属しているゼミは、ゼミ生10人に加えて企業や公共団体の方々など様々な組織で幅広い年代の方々と一緒に活動を行っています。実際に、今までに行ったイベントでは、キャッシュレスについて取り上げました。説明だけでは参加者の方々の関心をひくことが難しいと感じたので、子どもや大人まで参加者全ての人に興味を持ってほしいと思い、参加者の方が実際にキャッシュレスを体験できるイベントを提案しました。この提案は中学・高校での生徒会活動で、実際に市民の方や幼稚園、老人ホームの方と話した経験から思いつきました。その結果、話を聞くだけかと思っていたけれど、実際に体験できる機会があったので楽しく、分かりやすかったというお言葉をいただきました。この様々な人一緒に活動を行った経験から、「視野の広さ」を得ることができました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

西部ガスホールディングスの 面接

22卒 | 広島大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
コロナ禍におけるサークルの新歓です。当初は対面で新歓が出来ないということで、オンライン交流やSNSの広報活動といった活動を0から創作し、定期的に新歓を行いました。新入生がなかなか増えないという課題もありましたが、自分が新歓の重責者ということをしっかり自覚し、積極的に多方へのヒアリングに動いたり仲間と反省や議論を交わし続け、課題の根本部分を見つけることに尽力しました。最終的にはSNSの内容を新入生向けに改善し、結果こんな状況でも例年以上の人数を引き込むことが出来、現在もたくさんの1年生が残ってくれています。前代未聞の状況でも、無事サークルを次世代に繋ぐことが出来ました。 課題経穴のためには、積極的に周りを巻き込むことが重要だと学びました。 続きを読む

西部ガスホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開

西部ガスホールディングスの 会社情報

会社名 西部ガスホールディングス株式会社
フリガナ サイブガスホールディングス
設立日 1930年12月
売上高 2663億1900万円
代表者 加藤卓二
本社所在地 〒812-0044 福岡県福岡市博多区千代1丁目17番1号
電話番号 092-633-2239
URL https://hd.saibugas.co.jp/

西部ガスホールディングスの 選考対策