22卒 | 立命館大学 | 女性
志望理由
産業や社会を根幹から支えるものづくりに携わり、くらしの豊かさを届けたいという思いがあります。その中でも貴社は公共分野と民間分野の2つの分野において5つの事業展開を行っていることから、多方面からくらしのゆたかさを提案したいです。特に「安全・安心」を提供する交通・景観事業において、逆走対策ソリッドシートのような今までなかった価値を提案して、不可能を可能にしていき生活の当たり前を創りたいです。 続きを読む
説明会に参加した感想
小さい街を再現した「道夢道」は貴社ならではのものだと感じました。実際の環境で道路・景観資材の性能や品質の実験を行えることからこそ、社会の変化するニーズに合わせて、スピード感を持ってニーズに応えられるのだと感じます。動画で「道夢道」を実際に見せていただき、どのように実験・開発されているのかのイメージができました。また、社員の方のキャリアモデルをお聞きし、自身の将来像を描くきっかけにもなりました。 続きを読む
最近興味を持った時事ニュースとその理由
ゼミ活動で環境経済学を研究していることから、SDGsの取組について、先進国の中で日本は少し遅れているというニュースに興味を持ちました。ヨーロッパではSDGsの取組をしている製品でないと購入しないという考えの人が多くいるが、日本ではそういった人がまだ多くない現状です。だからこそ、影響力のある企業側から環境等に配慮した製品によって価値提案をしていき、働きかけることで環境と経済を両立させる必要があると考えます。 続きを読む