22卒 | 和歌山大学 | 女性
自己PR
私の強みは主体的に行動し、周りを巻き込む力があることです。以前ゼミ活動の一環で、新規のビジネスモデルを考えることになった際に、意見がなかなか出ずに、話し合いが進まず困ったことがありました。そこで私は、まずリーダーに立候補し、メンバーと積極的にコミュニケーションを取ることで、話し合いやすい環境を作りました。そして自分から多くアイデアを出し、案が決まればそれについて調べ、役割も主体的に担いました。調べたことをチームで共有することで全体の意識も高まり、始めはあまり発言しなかったメンバーも徐々に発言するようになりました。全員が意見を出しやすい環境になり、話し合いを重ねることで、ビジネスモデルを良いものになっていき大幅にレベルアップしました。そして先生や他のゼミ生からも良い評価を頂くことができました。このように周りを巻き込む力で結果を出し、貴社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
私は○○のアルバイトに力を入れました。仕事を効率的に回す力だけではなく、柔軟性やコミュニケーション力なども身に着き、現在はホールのリーダーとして勤めております。その中で昨年、店の改善を行う事になったのですが、店長から従業員目線のアドバイスを求められました。そこで私はメニューの改善として○○の少な目サイズを作ることを提案しました。これは以前からお客様に○○に関してどのような味か聞かれたり、量を減らすことはできないかと相談されたりした経験から少な目サイズを作れば、味見感覚で食べていただくことができ、量が多いと注文をやめてしまっていた女性や子供にも注文していただけるのではないかと考えました。これは当初期間限定での販売でしたが、多くのお客様に注文していただき、通常メニュー入りすることができ、仕事におけるやりがいと喜びを感じることができました。 続きを読む
私は人々の暮らしの豊かさに貢献できる仕事に携わりたいと考えております。貴社では人の暮らしに必要とされる様々な製品を扱っており、その社会貢献度の高さとやりがいの大きさに魅力を感じ、志望致します。幅広い事業を展開しており、社会的影響力の大きい貴社で、私の大学で培ったマーケティングに関する知識とコミュニケーション力を活かして、社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
説明会に参加した感想
実際に社員の方々のキャリアモデルを見て、キャリアビジョンを描くことができ、入社意欲が高まりました。また施設見学はオンラインでありながら製品情報を知ることで、会社に関してより深く知り、仕事のイメージがしやすいのでもっと見たいと感じました。それと同時にもう少し多くの社員の方からの話を聞き、会社のイメージをより鮮明にしたいと思いました。 続きを読む
最近興味を持った時事ニュースとその理由は何か。
逆走バイクとトレーラーの衝突事故です。最近、道路を逆走するバイクや自動車のニュースをSNSでよく見かけます。私自身、恐怖を感じたと同時に、交通ルールなどを間違えることで自分が加害者になる可能性も感じました。このニュースは新型コロナウイルスのニュースほど大きく取り上げられることはありませんが、人の命に係わる重大な社会問題であるため、更に注目してほしいと感じ、興味を持ちました。 続きを読む