学生時代の取組み
アルバイト先である○○で、業務の効率化に尽力した。私が勤務する店舗は当初、商品提供の遅さからお客様にクレームを頂くことが多かった。並び始めてから10分での商品提供が基準であるのに対して、20分ほどかかることもあった。この状況を改善するためにまずは現状を観察すると、狭いカウンター内でスタッフの移動が円滑でないことが原因で業務に“まごつき”が生じ、お客様の待ち時間にまで影響していることに気づいた。そこで、「スタッフがより効率的に動くことで課題の解消に繋がるのでは」と考え、分業体制を提案した。具体的にはスタッフの「①注文を受ける②会計を行う③商品を用意する」役割への分業である。結果、業務上の“まごつき”は解消され、大半のお客様に10分以内に商品提供を実現できた。この経験から、周囲を巻き込みつつ主体的に行動することのやりがいや物事を俯瞰的に観察する重要性を学んだ。 続きを読む
自己PR
私の強みは目標から筋道を立て、行動できる【逆算思考力】である。この強みは、大学入学時に掲げた「両親からの経済的援助なしでのひとり暮らし」という目標への努力過程で発揮された。私は大学入学時に主体性のなさに悩んでいた。そこで“自立こそが主体性への近道ではないか”という考えからこの目標に掲げた。目標の達成には貯金の必要性を感じ、大学二年生の夏までに100万円の貯金を目指した。しかし、慣れない大学生活に割く時間が多くなると、アルバイトの時間が確保できなかった。そこで「①提出忘れ防止のために大学の課題締切のリスト化②毎朝6時に起床し、朝の2時間を勉強に充てることでアルバイトの時間の確保」を実行した。結果、大学2年生の7月には100万円の貯金を達成し、ひとり暮らしを始めることができた。貴社においても、あらゆる目標に対して、達成までの道筋を立て、実行することで貢献する。 続きを読む
当社にご興味お持ちいただいた理由をご記入ください(400文字以内)
貴社でならば、「日用品を通して、日常の“当たり前”をより快適で健康的にしていきたい」という私の目標を実現できると考えたためである。 私は大学生活の中で始めた一人暮らしをする中で、お風呂や洗濯、歯磨きなどの毎日のヘルスケアは身体の健康だけでなく、“心の健康”にまで繋がることを実感した。この経験から、日用品を通して消費者の方々の暮らしや健康を支えていきたいと考えるようになった。 貴社は、オーラルケアOEM国内№1であることに加えて、カレー容器や芳香剤、ヘアケア製品など幅広く扱い、人々の日常を支えることができる点に魅力を感じている。また、販売部の業務・生産・研究部門・顧客のように社内外でコミュニケーションを取りながら「製品の発売」を目指す仕事への取り組み方に私の就活軸との一致を感じたため、興味を持った。 続きを読む