グンゼ株式会社のロゴ写真

グンゼ株式会社 報酬UP

【20卒】グンゼの夏インターン体験記(文系/事務系)No.6593(2019/6/25公開)

グンゼ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 グンゼのレポート

参加先
  • 上村工業
  • 日本ガイシ
  • 上村工業

日用品を扱うメーカーで名前を知っていたので、業界研究の一環として参加しようと思いました。地元近辺の地域で開催され、参加しやすかったことも参加を決めた理由です。エントリーシートの選考もあったので、本選考やこれからのインターンシップの練習になるとも思いました。

特にありませんが、エントリーシートの提出があったため自分で書いて出すだけではなく、他人に一度推敲してもらいました。

エントリーシート

2018年07月

貸しビル(大阪・梅田)
関関同立の私立学生が多かった印象でした。有名国公立大学などの高学歴の方もいませんでしたが、一般的に名前は知られているようなだ学歴の方が中心でした。
明るく、活発な方が多かったです。グループワークの中でも積極的に発言する方が多く、社交的な印象でした。

グンゼの商品プレゼンテーション

1日目にやったこと

会社説明・事業内容の説明、商品プレゼンテーションを行うグループワーク(6人×4)、発表、フィードバックがありました。また営業や企画職の社員の方との座談会がありました。

審査員の肩書

人事部の社員

商品プレゼンテーションは、グンゼの商品を営業社員としてお客様(人事)に向けて発表するものでしたが、ただコンセプトやターゲット、価格などをただ伝えるだけでは熱意が伝わらないとフィードバックを頂いたことです。ここからしっかりと「根拠」を持って、伝えることが重要だと学びました。

グループワークの中で時間が足りなかったことです。あまり話し込みすぎると、パワーポイントも用いての発表であったため、発表に向けての準備時間が少なくなってしまい慌ててしまう結果になりました。時間配分を決めて、まとめながら進めることがグループワークの鍵になっていたように思います。

事業内容の説明の中で、グンゼの商品を実際に手で触れる機会もあったので、製品の強みやグンゼの社員の方の雰囲気を知ることが出来ました。また参加学生とグループワークで親交を深める中で気が合うなと感じた人が多かったっため、なんとなく働きやすい環境があるのではないかと感じることも出来ました。

グンゼの商品を用いた課題であったので、参加前に製品の特徴などを捉えておくとスムーズに理解が進みワークに取り組むことが出来ると思います。

実際に働く営業社員の方にお話を聞くことが出来たので、やりがいやどのようなお客様と付き合うことが多いのか、など知ることが出来たからです。またグループワークを振り返ると、私自身楽しんで取り組むことが出来たと思い、自分に合っている会社・働き方だと感じました。

インターンシップに参加したから、本選考で内定が出るとは感じにくかったです。なぜならその後の人事からのフォローもなく、あくまで会社を知ってもらう機会として考えられたものであったと思うからです。人事に顔を知ってもらったりすることは可能ですが、内定が出るかどうかは面接での個人の準備・熱意次第だと思います。

インターンシップのグループワークを通して営業の働き方を体感し、お客様の想いに関わり応えられる仕事に魅力を感じたからです。また社員座談会の中では、働きやすい環境であることや社員の方が他の雰囲気が自分に合っていると感じたことも志望度が上がった理由です。

インターンシップに参加することで、グンゼの強みや会社全体の雰囲気などを掴むことが出来るからです。それは他の人よりも早く企業研究を進められることにも繋がり、本選考での対策に活かすことが出来るのではないかと思うので、多少は有利に働くと思います。

私はインターンシップに参加したあと、特にフォローはありませんでした。早期選考や個別の面談など、特に連絡はなかったです。

私自身の中ではこの企業に行きたい、この業界で働きたいという強い想いは特にありませんでした。ただ他人と関わることの出来る仕事がしたいと考えていたので、商社や金融、コンサルなどを考えていました。インターンシップにおいては業界研究として参加することが多く、前述の業界やメーカー、出版社なども参加していました。

メーカーにも興味を持つようになりました。メーカーは文系職の採用が少ない傾向にありますが、だからこそ活躍できる幅も広いのではと感じたからです。社員の方の話を聞く中でも、規模が大きすぎないからこそ活躍できるという印象が強く面白さを感じました。さらに営業としての働き方に魅力を感じ、メーカーだけではなく、商社やコンサル業界にもより興味を持つようになりました。

2019卒 グンゼのインターン体験記(No.3685) 2022卒 グンゼのインターン体験記(No.15455)

グンゼ株式会社のインターン体験記

グンゼの 会社情報

会社名 グンゼ株式会社
フリガナ グンゼ
設立日 1896年8月
代表者 佐口敏康
本社所在地 〒623-0011 京都府綾部市青野町膳所1番地
電話番号 06-6348-1313
URL https://www.gunze.co.jp/