【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業 人事【面接の雰囲気】会議室みたいな場所で雑談形式のような形の面接でした。お二方ともすごく温厚な方という印象がとても強かったです。【志望動機を教えてください】私は、異国との物やお金のやり取りだけでなく、文化も運ぶことができる商社の仕事に大変魅力を感じたからです。その中でも貴社は、生活になくてはならない住宅の、大切な要素であるタイルを取扱っているからです。去年の夏インターンシップで展示場に見学に行きました。その中で一番目に入ったのがタイルです。一見地味だと思われるタイルでも、タイルによって和風や洋風に変化でき、雰囲気を変えることができることを知りとても興味深いと思いました。ほかにも家だけでなくマンションや商業施設等大型物件にも関わることができ、自分が提案したものが今後何十年と、形として残すことができる仕事が大変魅力に感じました。私は、接客業のアルバイトを通して多くの人と関係性を築くことに長けていると思っています。この能力を活かしお客様の生活により良い風を吹かせたいと考えております。【長所と短所を教えてください】私の長所は、誰とでも打ち解けて会話できることです。インターンシップのグループワークでも最初に発言してグループが話しやすい雰囲気になりました。またあまり発言できていない人にも話を振るなど周囲の配慮を心がけました。ほかにもアルバイトで接客業をしているおかげで学生から年齢層の高い人といった幅広い年代の方とも関係性を築くことに長けていると思っています。この能力を活かし社会人になってからも、多くの人と積極的に関わり、仲間や先輩方と力を合わせ会社に貢献していきたいです。私の短所は、慎重であることです。自分に自信がない時は、周囲の人に多くの意見を求め、何度も考えてしまい、決断が遅くなってしまうことが自分の短所です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキと大きな声で話せたところを評価していただいたのかなと思います。どういう人物かというところを重視してみていたと思います。