事務系総合職
22卒 | 立命館大学 | 女性
当社への志望動機ならびに入社後あなたが実現したいことを述べてください。
貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、人々の利便性向上に寄与したいと考えたからです。私は効率化は人の負担を軽減するとともに、より良い結果を生み出し、ひいてはその先にいる関係者にまで好影響を及ぼすと実感した経験があります。このような状況を生み出す事に喜びを感じ、多くの人の効率化・生産性向上に寄与する仕事がしたいと考えています。貴社は通信という基盤と多様なシステム・ソリューションを持っている事、更に新規事業にも積極的な事から、提案の幅広さに魅力を感じました。貴社でなら顧客にとって真に最適な提案ができると考えています。2つ目は、貴社の企業風土です。私は○○での経験から、組織に属する1人1人の距離が近いと各人が生き生きと活動し、成長できると考えています。インターンシップをはじめ、様々なイベントに参加させていただく中で、年次を超えた繋がりを強く感じた事から、貴社全体としての風通しの良さを感じ、自身が生き生きと成長できる環境であると考えました。貴社で、法人営業として顧客の想いを引き出し、最適な提案をする力を磨く事で、顧客、そしてその先にいる人々に多くの便利を届けたいです。 続きを読む
学生時代の経験を振り返って、あなたの人とは違う個性を教えてください。また、その個性を当社でどのように活かせるかを述べてください。
私は、何事も最後まで粘り強くやり遂げる人間です。自身で決めた事に妥協を許さない性格と強い責任感からこの個性が発揮されます。○○で○○していた経験から形成されました。この個性を活かしたのはグループで取組んだビジネスプランコンテストです。私たちのチームは議論が上手くいかずに中間報告会で最低評価を受けてしまいました。チームメンバーが投げやりになる中、私は周囲が消極的で参加していなくとも、ベースを作っておこうと、積極的にアイデアを出したり、消極的なメンバーに参加を促すようにしました。その結果、徐々にメンバーの参加数が増え、議論も活性化。ビジネスコンテストで入賞することができました。メンバーにも「あなたがいたから結果を出せた」と感謝された事は嬉しいです。貴社の営業職は、商材知識はもちろん、変化対応や社内外の利害調整など一筋縄ではいかない事が多々あると思います。そのような困難に対し、粘り強さをもって試行錯誤する事により、自身の成長、そして顧客へ高い価値提供ができると考えています。 続きを読む