ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社 報酬UP

ダイキン工業の本選考対策・選考フロー

ダイキン工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイキン工業の 本選考

ダイキン工業の 本選考体験記(68件)

22卒 最終面接

ダイキンの研究は高い専門性を誇りますが、そうした研究内容について、意見を発信することを常に求められるなど、自分以外にもわかりやすく伝える必要があると思います。 したがって、専門性の高い内容をわかりやすく伝えられるコミュニケーション能力がある学生を求めていると考えられるます。だから、専門性がない人にも伝わるレベルで伝えることを意識しする必要があると思います。私の研究テーマは、同社の事業や業務と直接的なの関わりはなかったです。専門性の高い内容をわかりやすく伝えられるコミュニケーション能力を示すため、研究内容についての発表、質問は、いかにわかりやすく伝えられるかということを意識して練習するようにした方が良いです。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 東京大学 | 女性
ダイキン工業の事業や方向性を把握した上で、志望動機・やりたいことを具体的に伝えられるようにすることが大事だと思います。それと同時に、面接を「マッチング会」と称しているように、性格的な相性も見ているのを感じる企業なので、どんな社員がいるのかを事前によく理解することも重要でしょう。 事業把握については、ホームページや新聞、ウェブ上の記事をくまなく読み、情報を整理しておくことが方法としてあげられます。また、志望動機・入社後やりたいことについては、自分でまず考えた上で、OB/OG訪問を通じて、それらを社員の方に伝え、フィードバックをいただくと考えを深められて良いと思います。OB/OG訪問(難しかったら社員との座談会等に積極的に参加する)を重ねるたびに、社風もつかめてくると思います。他にもダイキンは逆質問の時間が長いので、OB訪問では試しに自分の考えている逆質問をぶつけて反応を見たり、面接の雰囲気を伺っておくと本番で過度に緊張するリスクを減らせると思います。 続きを読む

ダイキン工業の 直近の本選考の選考フロー

ダイキン工業の 志望動機

職種: 技術系総合職
Q. ダイキン工業を志望する理由を教えてください。
私は、世界中の人々にとって快適な空気づくりをしていきたいと考えます。そのためには、まだエアコンが浸透していない国や地域に普及させる必要があります。例えば、製造業が発達しているインドですが、未だに5%ほどしかエアコンが普及していないと伺いました。エアコンの普及という側面から、その国や地域の繁栄に携わりたいと思います。そして、エアコンといえばDAIKINであるという認識を世界中に広めていきたいです。また、世界で社会問題となっている感染症により、人の健康における空気の重要性を改めて知りました。そこで、「人の幸せは空気がつくる」と考える貴社で、空気を通して世界中の人々の健康や生活の質を向上させたいです。 続きを読む

職種: 事務系総合職
22卒 | 東京大学 | 女性
Q. ダイキン工業を志望する理由を教えてください。
私がダイキンを志望する理由は、〇〇に留学した経験から快適な生活空間を作る空調機器の重要性を感じたこと、また事業成長と地球環境の維持を両立する姿勢に共感したからです。また、御社では、グローバルに活躍できる点にも惹かれました。 御社の持つグローバルな拠点網や高い技術力を活かして、特に二つの挑戦に取り組みたいです。一つ目は、事業を通じて海外の人々の暮らしや環境課題の改善に貢献するとともに、逆に現地のニーズに向き合うことで新たな商品やサービスの開発に繋げることです。 二つ目は、貴社で働く大勢の外国人社員がより生き生きと働ける環境をつくることです。 このような仕事を通じ、私は日本と海外のより良い関係づくりに貢献したいです。 続きを読む

ダイキン工業の エントリーシート

事務系
Q. あなたがキャリアプランを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何ですか。その実現のために、ダイキンではどのようなことに挑戦したいですか。(300字)
公開日:2024年5月9日

24卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. あなたがキャリアを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何ですか。その実現のために、ダイキンではどんなことに挑戦したいですか。(300字)*
公開日:2024年3月13日

Q. ・当社への志望動機を教えてください。
空調機器のリーディングカンパニーの一員として、貴社の技術力を発信したい。環境の変化は空気の変化につながっている。人々が当たり前に吸っている空気を清潔に快適にしたいと考えて、志望している。 続きを読む
公開日:2022年2月28日

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。(100字)
私が途上国での生活から体感した、私たちの快適な生活に深くかかわる空調によって社会貢献出来ると考えるからです。グローバルに活躍する貴社で日本だけでなく世界の暮らしの質を向上させたいからです 続きを読む
公開日:2022年1月31日

ダイキン工業の グループディスカッション

人数

2023卒
空気で答えを出す弊社が新たに取り組みべき事業は
2022卒
コロナ禍での新サービスの提案
2021卒
空気で答えを出す会社のダイキンで求められる新しいサービスとは?

ダイキン工業の 面接

Q. 研究内容を教えてください。まだ行っていない場合は興味を持った授業について教えてください。
これから行う予定である研究テーマを選んだ理由となる○○に関して説明します。○○は○○授業で発表しました。○○は次世代の○○として期待されており、現在の○○よりも○○以上の精度です。私は、「新たなものへの探究心」を強く持っています。そこで、○○が新しく変わるというスケールの大きさに好奇心が擽られたため、このテーマを選びました。 この調査をする上で、○○を読み解くことに苦労しました。しかし諦めずに、分からない○○や○○を地道に調べました。それでも分からない場合は、教授に質問することで解決しました。その結果、○○を細部まで理解することができました。そこから、壁にぶつかっても諦めずに粘り続けることと周りの人と上手く協力することの大切さを学びました。 続きを読む

22卒 | 東京大学 | 女性
Q. 留学中に大変だったことは何ですか?
農村にフィールドワークに行った際に、一人で調査しなければならなかったことです。当初は、現地NGOのスタッフの方がフィールドワークに同行してくれるはずでしたが、直前にキャンセルになってしまいました。そのため、村の方々に外国人の私を受け入れてもらえるかが不安でした。しかし、彼らの言葉にじっくり耳を傾けたり、現地の慣習を尊重して行動したりする中で、徐々に心の距離が近くなり本音で話し合える関係を作ることができました。この経験を通じて、どんな状況に置かれても、腰を据えて自分ができる最善のことに取り組む中で、問題解決の糸口を探ることができるという自信をつけられたと感じます。御社で働く中でも、私はこのように変化に柔軟に対応しつつ活躍できると思います。 続きを読む

ダイキン工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 立命館大学大学院 / 男性

ダイキン工業の 内定後入社を決めた理由

職種: 技術営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)

職種: 化学事業部技術職

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 十河政則
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6147-3321
URL https://www.daikin.co.jp/