ダイキン工業株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

石油製品 機械・プラント 電気・電子
大阪府
5千人以上1万人未満
POINT
ダイキン工業株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.3295)

・当社の経営理念について
 (150字以内)
 ※ホームページに詳しく紹介しておりますので、その内容を読んだ上で回答ください。

「次の欲しい」を先取りし、新たな価値を創造する
世界をリードする技術で、社会に貢献する
働く一人ひとりの誇りと喜びがグループを動かす力
私は国際経営を学ぶ過程で、企業が持続的に成長し続けるためには、顧客の潜在ニーズ...

・ご自身とダイキンの成長について

私は、入社したらどんな時でもお客様から必要とされる「困った時のダイキンの大島さん」と言われる人材になりたい。そのために日々勉強が必要であるが、将来は誰からも頼られる存在として、国内外フィールドを問わず活躍したい。ま...

・これまでもっとも注力してきたことについて
    取り組んだのかを教えてください。(100字以内)
 (3)(2)について、その中で苦労したことはなんですか。(200字以内)
 (4)(2)について、得たものとその成果はなんですか。(200字以内)

(1)ビジネスコンテストに出場してチームでビジネスプランを提案し、1600件の応募の中から優勝できたこと
   ダンスサークルで年1回行われる文化祭の公演に向けて練習したこと
   (接客のアルバイトを3年間経験し...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 事務系総合職

2016卒 早稲田大学 教育学部(No.3497)

志望動機について 100字以内

都会や経済発展途上国の空気を少しでも良くしたいと思い、志望しました。売上に占める海外事業比率が約7割と高く、日本製の空調機器で世界中の人々のより良い生活と健康に貢献できる環境だと思いました。

希望職種、その職種を選んだ理由 100字以内

希望職種:SCM、供給管理、デリバリー

自分の強みである状況把握力が活かせると思うからです。目の前の作業に取り組む際、近視眼的になるのではなく、全体像を常に意識する性格を貴社の物流業務に携わる中で活かし、利益に貢...

(1)当社の経営理念のうち共感したものを3つ挙げてください。

①環境社会をリードする
②働く一人ひとりの誇りと喜びがグループを動かす力
③世界に誇る「フラット&スピード」の人と組織の運営

(2)その理由をお書きください。150字以内

会社組織と社員の関係性について言及している経営理念に共感しました。社員一人ひとりが仕事を通じて成し遂げたい「情熱」を持ち、意思決定を行う際には全員が納得のいくまで「議論を尽くし」、一度決めたらもの凄いスピードで「実...

ダイキン工業の中でどのように変わっていきたいか。また、5年後のダイキン工業をどのように変革させていきたいか。200字以内

仕事に取り組む時、試行錯誤しながらも自分なりの工夫を重ねられる社会人に成長していきたいです。5年後、環境問題が今以上に重要視されていると考えます。特に欧州では今年から新たな環境規制が発効する等、高い省エネ技術を持つ...

(1)これまで注力してきたことについて具体的に3つ教えてください 各50字以内

①総勢150名のよさこいサークルで、大学2年時にお祭り担当責任者を務め、結果として大賞を受賞したこと
②日本語教育を目的とした大学のプログラムで、タイの大学へ1ヶ月間短期留学したこと
③日本有数の5つ星ホテルで、結...

(1)でお答えいただいた内容のうち、1つ選び、なぜそれに取り組んだのかを教えてください。回答する番号を選択してからお答えください。

異なる価値観、文化を持つ国に行き、視野を広げたいと考えたからです。また、普段関わることがない日本語教育について真剣に考え、試行錯誤する環境を与えてもらう事は、人間的に成長できるチャンスだと思いました。

その中で苦労したことは何なのか。200字以内

意思疎通に苦労しました。その中で最も悩んだのは、現地の日本語教師を目指す学生と結成したソーラン節チームの事です。私以外は全員タイ人だったので、日本語が全く通じず、片言のタイ語と身振り手振りで、ソーラン節を演舞として...

得たものとその成果は何なのか。200字以内

成果として、ソーラン節チームは3度の発表機会で成功を収めることが出来ました。また、大学の日本語教師から「学生が実際に日本の踊りを経験した事は、将来彼らが日本語教師になってからきっと活きてくる。教育的側面としても良か...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職

2016卒 立命館大学 経営学部(No.6306)

志望動機について

空調で世界No.1の地位を確立しているにも関わらず、世界中のお客様に向けてより良い商品・サービスを提供し続けているところに惹かれました。貴社の一員となって私の個性を活かして、全世界に貢献したいです。

質問1 当社の経営理念について ※
(1)次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。

8.働く一人ひとりの誇りと喜びがグループを動かす力

(2)その理由をお書きください。

貴社の海外戦略は、その国でのニーズをいち早く捉え、現地企業よりも早く、お客様に喜んでもらう取組みを行っていることに共感を覚えました。私は以前、再生可能エネルギーの事業化について取り組んでいました。私の個性・経験を活...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 事務系総合職

2016卒 早稲田大学 人間科学部(No.6393)

志望動機(100文字以内)

人間が生きていくために真に必要なもの、世界の境界を越えてすべての人に欠かせないものである空気に関する事業に携われ、どんな人に対しても生活の根源からサポートができると思ったからです。

希望職種、その職種を選んだ理由(100文字以内)

営業企画や営業という沢山の人との対話をすることがほとんどである職種で、学生時代の企画の経験や自分の強みである協調性があることと粘り強いという2点を生かせると考えたからです。

当社の経営理念について、共感したものを3つ挙げてその理由をお書きください(150文字以内)

柔らかで活力に満ちたグループ・働く一人ひとりの誇りと喜びがグループを動かす力・環境社会でリードする、という理念に共感しました。グループ一丸となり柔軟に活動するという理念から、私も一員として誇りと情熱を持って仕事をし...

ご自身とダイキン工業の成長について、あなたはダイキン工業の中でどのように成長していきたい(変わっていきたい)ですか?
また、5年後のダイキンをどのようにしたい(変革させたい)ですか?(200字)

私はダイキン工業の中で柔軟な発想力と行動力を身につけ、お客様や社内外の自分の周囲の人から信頼し、頼ってもらえる人に成長したいです。
そして5年後のダイキン工業を空調の概念を変える、世界に誇れるリーディングカンパニー...

④これまでもっとも注力してきたことについて
(1)注力してきたことを具体的に3つ教えてください(各50字)

・大学で統計学に勉励したことです。ゼミの共同研究では統計学で培った理論的思考で提案し貢献しました。
 ・200名いるバドミントンサークルの運営です。幹事の中でも新しいことを企画する役職に就いていました。
 ・3年間...

(2)(1)でお答えいただいた内容のうち、1つを選んでなぜそれに取り組んだのかを教えてください(100字)

私がバドミントンサークルの幹事の中でイベント企画をする庶務という役職に就いたのは、自分が作るイベントで沢山の人の笑顔が光り、縦と横の両方の人間関係の繋がりを作ることができると考えたからです。

(3)(2)の中で苦労したことはなんですか(200字)

会員の人数は個性の数に等しいため、どのような企画をすれば全員が自然と笑顔になれるのかということを考えるのに試行錯誤しました。私はクイズ大会というテレビのクイズ番組のようなものを企画しました。能動的に参加できない人を...

(4)(2)について得たものとその成果はなんですか(200字)

イベント企画を通して学んだことは人は誰でも団結しあって成し遂げたことに喜びを感じ、それを繰り返すことで人として成長していくといういことです。1人ではできないことも自分の周りを巻き込み、目標に向かう強い意志を持つこと...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職(事務系)

2016卒 同志社大学 理工学部(No.519)

志望動機について教えてください。

私は空調を通して人の暮らし・地球環境を支えていける点、世界を舞台に仕事が出来る点、若手に自発的な挑戦の機会を与えてくれる裁量権、また「人を基軸に置いた経営」という理念に魅力を感じ、貴社を志望しました。

希望職種とその理由について教えてください。

希望職種:営業・営業企画・マーケティング

理由
・モノと向き合うより人と向き合う仕事がしたい為。
・専門性を活かした提案営業ができる強みがあると考えた為。
・統計・調査などからデータを分析し課題を見つけて解決策を...

共感した経営理念を3つとその理由について教えてください。

・社会との関係を見つめ、行動し、信頼される
・働く一人ひとりの誇りと喜びがグループを動かす力
・「次の欲しい」を先取りし、新たな価値を創造する

理由
まずは個人が社会人として信頼を得ること、そし...

私は物事を慎重に取り組もうとするあまりに決断が遅いことがあるので、正確に、かつスピーディーにといった所を意識しながら失敗を恐れず困難を楽しみながら自発的に変化・挑戦していくことを通して成長していきたいと考えています...

・留学先でのサークル立ち上げ
・営業のアルバイト
・15年間続けてきたバイオリン

・留学先でのサークル立ち上げ

大学でのサークルの代表の経験を活かしたく思ったのが取り組んだきっかけです。しかしまた同時に、同じやり方で困難に直面せず上手くいくとは思っていなかったので全く違う経験として挑戦してみよ...

その中で苦労したことを教えてください。

リーダーというのは人に指示を与えて動かしていくものだと思っていましたが、このやり方では日本人よりも相対的に自己主張が強く、また年代・価値観・文化・バックグラウンドなどがそれぞれ異なった諸外国の人達をまとめることが全...

得たものとその成果を教えてください。

私は自分の考えを「発信する」のではなく「聴く」ことを意識し、まず相手を良く理解し、一人ひとりと向き合うことを心掛けました。そしてお互いの考えを聴くということをチームの方向性として体現し続けた結果、他のメンバーも相手...

海外での生活経験について、行き先・期間・現地で取り組んだことをご入力ください。

私はフィリピンに3ヶ月、カナダに1年間留学していました。フィリピンでは語学留学と並行して、現地の人に日本語を教えるボランティアをしていました。カナダでは先に述べたサークルの立ち上げの他、飲食店でのアルバイトやイベン...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.3886)

志望動機について

常に変化する市場環境の中で、いち早くグローバルに事業展開している点に感銘を受けました。若いうちから自分の強みであるスピードのある行動力が生かせる風土だと感じております。

質問1 当社の経営理念について ※

「次の欲しい」を先取りし新たな価値を創造する
地球規模で考え行動する

上の理由
150字
グローバルの早い変化に対応していきためには、ニーズ調査により時代の流れを先...

あなたはダイキン工業の中でどのように成長していきいきたい)ですか?

グローバルな動きの中でもそのスピードに負けないくらいのスピードを持ち合わせた人になりたいです。以前社員の方との質問会で、「会社のグローバルのスピードに人材がついていけていない」というお話を聞きました。現状として貴社...

(1)これまで注力してきたことについて具体的に3つ教えてください。(各50文字以内)

1、個人塾での講師アルバイトでは、授業料の値下げや自習室の拡大など教室環境の改善に取り組みました。
2、所属していた旅行サークルでは旅行係を務め、行程や料金、当日の指示出しまで行いました。
3、ゼミナール活動では、...

講師のささいな言動が生徒に大きな影響を与えるからです。生徒にとってはこれからの長い人生を左右する選択を迫られる時期でもあります。自分の言動に責任をしっかり持ち、生徒の可能性を広げらるように心がけています。

(2)について、得たものとその成果

生徒とのコミュニケーションを通じて、生徒の抱えている問題点などを把握しそれに対する解決策を考え、実行する行動力がつきました。生徒から「自習席がいつも満席で自習しにいかなくなった」という話を聞き、すぐに自習席の配置を...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.6066)

1. 志望動機(100字以内)

私が貴社を志望する理由は、コアマン&サポーターの考え方に感銘を受けたからだ。
私は意志・目標を常に高く持つことでコアマンとなり、協調性を武器に周りを巻き込んで貴社で活躍していきたい。

2. 希望職種。

生産管理。
私の強みはあらゆる人との協調性・バランス感覚であると考えている。全体を俯瞰できるような職種につくことでその強みを生かしていきたいと思っているので、生産管理でキャリアを始めたいと感じている。

3. 経営理念について共感したこと3つと理由(200字)

・社会との関係を見つめ、行動し、信頼される
・働く一人一人の誇りと喜びがグループを動かす力
・自由な雰囲気、野性味、ベストプラクティス・マイウェイ

4. 3の理由(150字)

貴社の成長の一番の原動力は現地原産の考え方だと思う。それは言葉にするのは簡単だが実際は難しいことだ。それでもやり抜いてこられたのは現地の「人」を大事にしたことだと思っている。文化の違う世界各地において、これらの理念...

5. あなたはダイキンでどのように成長していきたいですか?また。5年後のダイキンをどのようにしたい(変革させたい)ですか?(200字)

私は貴社の一番の強みを決断力と実行力だと感じている。そのような環境に身を置くことで、より周りを巻き込んで大きなことを決断することのできる力を身に着けていきたい。そして、いずれは経営に近い立場で働いていきたい。また、...

6. これまでに注力してきたことについて3つ。

・所属するテニスサークルで、月に一回ビギナー向けのテニスイベント(試合・講習会)を開いたこと。
・会計問題
・ゼミのグループ研究において、商店街のリアルな現状を知るために実地調査をもとに研究を進めたこと。

7. 6から一つ選び、
① なぜそれに取り組んだのか(100字)
② その中で苦労したこと(200字)
③ 得たものとその成果(200字)

① なぜそれに取り組んだのか(100字)
私はサークルが団結するにあたって、テニス経験者と初心者のテニスに対する意識の違いこそがそれを妨げていると感じた。そこで初心者にテニスを楽しめるようになってもらうためにイベン...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 人間科学部(No.6263)

志望動機(100字以内)

留学先で差別を受け、日本人としての誇りを実感。またベトナムへの渡航で、厳しい気候での空調の大切さを痛感。これらの経験から、日本製の空調で人々の生活を豊かにしたいと考え、それが実現できる貴社を志望する。

希望職種、その職種を選んだ理由(100字以内)

『海外の営業企画』私の能力を生かし、夢を達成できるため。留学とベトナムでのボランティアで培った『異文化人と協働し成果を残す』能力は、海外の営業企画で発揮され、貴社の利益に大きく貢献できると考える。

当社の経営理念について。当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてその理由をお書きください。(150字以内)

地球規模で考え、行動する
世界に誇る「フラット&スピード」の人と組織の運営
自由な雰囲気、野性味、ベストプラクティス・マイウェイ
アメリカへの単身留学、学部一厳しいと言われるゼミでの活動。チャレンジしてきたからこそ...

ご自身とダイキンの成長について。あなたはダイキン工業の中でどのように成長していきたい(変わっていきたい)ですか? また、5年後のダイキンをどのようにしたい(変革させたい)ですか?(200字以内)

『仕事を楽しいと感じられる人間』になりたい。これから40年、遊ぶ時間や寝る時間よりも働いている時間の方が長くなる。よって『仕事を楽しめない人は人生も楽しめない』と私は考える。困難な事すら成長の糧とし乗り越え、楽しみ...

・これまでもっとも注力してきたことについて。(1)注力してきたことを具体的に3つ教えてください。(各50字以内)

アメリカへの単身留学。英語を猛勉強し、『勉強のできる日本人』というアイデンティティの確立。
ベトナムでの教育ボランティア。日本人とベトナム人の混合チームで幹部として両者の交流を深めることに尽力
ゼミで参加したビジネ...

(2)(1)でお答えいただいた内容のうち、1つを選び、なぜそれに取り組んだのかを教えてください。(100字以内)

差別され外国人に相手にされない状況を変えようと考えた。目に見える成果を残すことで、周りの目を自分に向けさせることができ、またそれが自信にも繋がり、結果として外国人と打ち解けられるようになると考えた。

結果をなかなか残せなかったこと。後から来た、すでに英語を習っていた韓国人や中国人にすぐに抜かされ、彼らから同情の言葉をかけられたことで、自信を失っていった。しかし、決して諦めたくないと思い努力した。①授業中、わから...

1年後に現地一般クラスの英語テストでクラス1位を獲得。「勉強のできる日本人」というアイデンティティを確立し、差別をものともせず外国人と交流できるようになった。また、諦めず努力する重要性を学び、これを大学生活でも生か...

海外での生活経験について海外での生活経験があれば、行き先、期間、現地で取り組んだことを教えてください。(200字以内・任意回答)

アメリカへ小学6年生から高校3年生まで単身留学。差別を受け辛い日々が続いたが、決して諦めたくないと思い努力。①授業中、わからない単語があれば“Wait”と言い授業を止め意味を調べ、②家では英語の本を音読し家族に発音...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 教育学部(No.6663)

志望動機(100字以内)

人が生きるために必要な「空気」を扱う会社であるためである。多くの人に貢献するという私の軸に合致した。また地球規模で「空気」のスタンダードを作る挑戦に携わり、人々により良い生活を届けたいと考えた。

希望職種、その職種を選んだ理由(100字以内)

営業職である。私は、サークルやアルバイトで相手の要求の一歩先の行動をすることで信頼関係を構築してきた。また、集団の中で分野を問わず常に1番を目指してきた。以上から、営業で一番自分を活かせると考えた。
また、専攻の教...

当社の経営理念について
 (150字以内)※以下から選択
1.「次の欲しい」を先取りし、新たな価値を創造する
2.世界をリードする技術で、社会に貢献する
3.企業価値を高め、新たな夢を実現する
4.地球規模で考え、行動する
5.柔らかで活力に満ちたグループ
7.社会との関係を見つめ、行動し、信頼される
10.自由な雰囲気、野性味、ベストプラクティス・マイウェイ

である。
8、サークル活動において、組織を動かすために「自分は人に求められている存...

ご自身とダイキンの成長について

私は、人を同じ目標に向けて団結させられる人間を目指している。
それは学生時代の部活動やサークル活動での成功体験に基づいている。
貴社においては、国籍や年齢を問わない環境の中で、相手の立場を理解しつつ常に自分の意見を...

質問【3】(1)注力してきたことを具体的に3つ教えてください。(各50字以内)

・高校の部活動。レギュラー獲得に向けた課題の体力面克服への取り組みがバドミントン部全体の成功になった。
・大学で始めた菓子販売のアルバイト。同期が次々に辞めていく中続け、マネージャーより接客第1位を得た。
・大学の...

人々の先頭に立って組織をまとめた経験がほぼ無く、自らの力で他人を動かすことができるか試したいと考えた。また、テニス上級者でない私は、広報部長として新入生勧誘活動で成功させることで貢献しようと考えた。

①広報部長としての個人的な取り組み。特にホームページ改善のためウェブ関連の知識をゼロから必死に勉強したこと。②他部員の協力を得ること。幹部以外の同期や後輩は当事者意識がなく、面倒な勧誘活動に積極的な人はほぼいなかっ...

一生懸命な姿勢を見せたこと、サークル員の求められたいという潜在ニーズを引き出せたことによりサークル員全体の協力を得られた。その結果、過去最高である70人以上から入会希望を得ることができた。また、全員が個々の役割を果...

質問【4】海外での生活経験について
 教えてください。(200字以内・任意回答)

海外経験なし

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 営業

2017卒 関西学院大学 文学部(No.8537)

志望動機について ※ (100字以内)

「人を基軸におく経営」という考えに共感したことが志望理由です。貴社はこの考えを体現しており空調業界を牽引しています。貴社で働き成長することで「人の支えになる」という私自身の夢にも繋がると考えました。

その職種を選んだ理由 ※(100字以内)

営業/人と関わる仕事がしたいからです。
マーケティング/私の「原因を根本から解決する力」が活かせると考えたためです。
また、共通して私の「相手の立場になって考える力」で貢献できると考えました。

当社の経営理念について ※
選んだその理由を教えてください。(200字以内)

1.私自身、部活動では「誰のためにしているのか」ということを常に意識し行動していました。その結果、相手にとって真に必要で喜ばれるものを提供できてきた経験から共感いたしました。
2.貴社は空調業界を牽引していながら...

質問2 学生時代の取り組みや経験について ※
当社では以下のような人材を必要としています。

(1)グローバル市場でコンペティターに打ち勝つ強さ・逞しさを持つ
(3)失敗を恐れず挑戦する

学生への献血推進を行う団体に打ち込んできました。「若者の献血離れ」という現状を知ってから、献血者数を増やすため自分の考えやアイデアを積極的に発信し長年の慣習からの脱却を図りました。例えば、従来の型にはまっ...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職

2017卒 慶應義塾大学 商学部(No.8608)

志望動機(100字以内)

「より多くの人に最適な空気を届け、より多くの人の幸せに貢献したい」という想いから貴社を志望します。売上の7割以上を海外で生み出し、世界一の高い技術力を持つ貴社でこそ、自らの想いを実現できると考えます。(100)

営業
自らの力で製品に付加価値を付けることができるからです。また、持ち前の「向上心」と塾講師のアルバイトを通じて培った「信頼関係構築力」を、最大限に活かすことができる職種だと認識しているからです。(95)

当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてその理由を教えてください。(200字以内)

「世界をリードする技術で、社会に貢献する」
「地球規模で考え、行動する」
「働く一人ひとりの誇りと喜びがグループを動かす力」
日系のメーカーが今後発展していくためには、グローバルに幅広く事業を展開し、かつ圧倒...

当社では以下のような人材を必要としています。
あなたの強みに最も当てはまるものを選び、その強みを発揮した学生時代の取り組みや経験を教えてください。(300字以内)
 (3)失敗を恐れず挑戦する

大学の準体育会サッカー部で、チームの一体感を高めることに挑戦しました。試合に勝てない時期が長く続いた際、その原因がチームの一体感の欠如にあると感じました。そこで私は、一体感を取り戻すため、2つの行動を起こしました。...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職事務職

2017卒 お茶の水女子大学 生活科学部(No.8773)

志望動機について (100字以内)

貴社の「人を基軸におく経営」に感銘を受けた。挑戦を応援する社風に強く惹かれる。高い技術力を有し、世界をマーケットとする貴社で、失敗を恐れず挑戦し、自ら成長し空調事業で地球環境に貢献したいと思う。

希望職種

調達

その職種を選んだ理由 ※(100字以内)

私の「人と話し折衝することが得意」という特性から、調整役に向いていると思う。各部署や仕入先と交渉しつつ、高品質、低価格、安定供給のバランスがとれた材料を手に入れることによって、会社に貢献したい。

1、3、4

(2)その理由を教えてください。(200字以内)

非常にバランスの取れた、様々な個性の人たちが活躍できる会社だという印象を受けた。新しい価値の想像には着眼点、発想の豊かさが求められ、それが商品開発にも繋がるだろう。商品が環境に負荷をかけるものであってはいけない。そ...

質問2 学生時代の取り組みや経験について ※
(3)失敗を恐れず挑戦する

私の大学時代は挑戦の連続だ。受験に失敗して浪人し、何事もできる時にきちんとやる大切さを知った。大学入学後は、その経験を活かし後悔しないように、時間を効果的に使い自分のやりたいことをほとんど成し遂げた。学業、サークル...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 技術営業職

2017卒 名古屋大学大学院 (No.10954)

志望動機について ※ (100字以内)

生活で厳しい気候に空調の大切さを感じ、業務用空調の開発に携わり、働く環境を快適に変えていきたいです。貴社が人と技術を武器に海外展開を行い、省エネを追求する事で社会貢献ができることに魅力を感じました。

希望職種: 技術営業
 その職種を選んだ理由 ※ 複数選択された方は、それぞれの理由を簡単にご入力ください。(100字以内)

食品安全を専攻した私は、友達に食品保存をアドバイスし、やりがいを感じました。私は貴社で専門的な知識や経験を積み、技術を基にお客様のニーズをくみ取り、要望通りの商品を開発して提供したくて志望しました。

研究テーマについて ※学校で学んでいる研究テーマの概要をご入力ください。(200字以内)

私は新規農薬開発のため、赤カビの毒素生合成関連遺伝子の制御機構の解明に取り組んでいます。赤かびはムギ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため、世界的に大問題となっています。私は赤...

学生時代の取り組みや経験について ※
(3)失敗を恐れず挑戦する

努力と誠意でお持ち主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれました。私は中国から九人の友達に関西観光を案内し、日本文化への理解を深めるため、ホテルではなく日本家屋の生活を体験させました。
 不動産屋さんを通して日...

当社の経営理念について ※

10.自由な雰囲気、野性味、ベストプラクティス・マイウェイ

(2)その理由を教えてください。(200字以内)

昨年中国に帰国して、経済成長と共に環境が危ぶまれました。環境問題の解決には政府だけではなく、企業と市民の協力も必要です。貴社が環境に優れた製品開発を行い、ZEB実現を追求する事に魅力を感じました。そして私今の研究...

性格特長 ※ (30字以内)

厳しく自己管理して最後までやり遂げる粘り強い性格です。

趣味 ※ (30字以内)
特技 ※ (30字以内)

趣味は旅行です。友人と共に国道に沿って東京から姫路まで旅しました。
特技は料理です。手順を整理し、複数品目の料理を同時に進行できます。

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職

2017卒 横浜国立大学 経営学部(No.9893)

志望動機について 100字

中国での進出が遅れながらも操業二年目にして黒字を達成し、外資系としてトップシェアを確立するまでになったその経営手腕を学び取ると同時に微力ながら大学で学んだ国際経営学を活かしたいと思っております。

したい職種・その理由 (調達選択)100字

仕入れ先と貴社との関係がwin-winを達成しつつ値段交渉に際して主張すべき事は主張する事で適正な価格で取引する事が求められ、その仕事の質によって製品のコスト面と、安定供給に貢献できる仕事だから。

経営理念で共感した事200字
グローバルに活躍、社会に貢献の2つを選択

高校生の頃、海外でトラブルに巻き込まれた際、名前も知らぬ現地の方がとても親身になって異国の少年である私を助けて下さりました。当時、私は将来外国語を流暢に操りスケールの大きい仕事をしたいと思っていましたが、その経験以...

(創造的破壊で)イノベーション/変革を推進した経験 300字

高校2年生で友人と訪れたある国からの帰国時に、突然空港で私達の出国は許されないと伝えられました。話を聞くと、未成年のみでの出国を認可する書類がないからという初耳の事で、茫然と佇む私達を尻目に会話を切り上げようとする...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 教育学部(No.10169)

志望動機について 100字以内

人が長時間過ごす室内環境の良し悪しは心身の健康にも影響を与えるのではないかと考え空調機に興味を持ちました。当業界の中でも貴社は高い技術力で付加価値の高い空調機を生み出す点に魅力を感じ志望致します。

希望職種、その職種を選んだ理由 100字以内

営業として貴社製品の魅力を伝え、世の中に普及させたいです。販売店との関係を築く過程では、自分の「信頼構築力」「親しみやすさ」といった強みが生かせると考えております。

まさに「人を基軸におく経営」をなさっている貴社を表す企業理念だと思いました。企業の成長には社員一人ひとりが誇りを持ち、楽しみながら仕事をしつつも、能力を発揮し、現状に満足せず努力することが不可欠です。そんな人の集合...

アメリカのワシントン州シアトルに1年間留学をしました。主に力を入れたことは2点あり1点目は市長の元でのインターンシップ、映画論で課されたフィルム製作のグループ課題でディレクターを務めたことです。二つの経験を通じて、...

学生時代頑張ったこと

留学先で履修した映画論の授業で課されたショートフィルム製作をしたことです。学期の最終日に行われる人気投票で1位をとるという目標を立てました。強豪チームの強みを考えたとき映像編集技術の高さが挙げられ、そういった畑とは...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職

2017卒 中央大学 理工学部(No.10167)

・志望動機(100字以内)

「スイッチ一つで空間を自分の快適な場所にする」これが空調機器の一番の魅力だと考えます。私は世界一位のシェアを持つ貴社でなら、空調機器の便利さをもっと世の中に普及できると考え貴社を志望いたします。

・希望職種、その職種を選んだ理由(100字以内)

営業を志望した理由はお客様に最も近い立場で接することができるからです。ニーズをくみ取り、お客様の求めるもの以上のものを直接渡していき貴社の発展に尽くしていきたいと思っています。

質問【2】学生時代の取り組みや経験について
 当社では以下のような人材を必要としています。
 あなたの強みに最も当てはまるものを選び、その強みを発揮した
 学生時代の取り組みや経験を教えてください。(300字以内)
 (3)失敗を恐れず挑戦する

(3)の話としてアルバイトの経験をあげます。当初は、至らないことが多く悔しい思いをしました。しかし「辞めずに成果を出すこと」を目標に2点に取り組みました。
①「話しやすい店員にこと」です。
仕事場で輝いている先...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職

2017卒 横浜国立大学 教育人間科学部(No.10473)

人々が快適な生活を送る上で必要不可欠な製品に携わりたいと考えている。また、世界ナンバー1という圧倒的なシェアを誇りながらも、人を機軸に置き会社全体で更なる発展を目指す気運に魅力を感じ、貴社を志望する。

希望職種、その職種を選んだ理由

マーケティング
現在所属する計量政治学ゼミで培った分析力によって、それぞれの地域のニーズを捉え、より最適な製品・販売方法を見つけ出すことで人々の生活に「快適さ」をもたらし、貴社のシェア拡大に貢献したい。

(1)当社の経営理念のうち共感したものを3つあげてください。

「次の欲しい」を先取りし、新たな価値を創造する
企業価値を高め、新たな夢を実現する
多彩な人材を糾合し、個人の力をチームの力に

(2)その理由をお書きください。

まず1つ目に関し、競合企業の技術力向上に伴い競争が更に激化していくと考えられ、新たな価値を創造できる力はメーカーの今後の成長可能性を考える上で最重要課題だと考える。また、2つ目・3つ目に関して従業員の生活の安定にも...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職事務系

2017卒 立命館大学 経済学部(No.10728)

志望動機(100字以内)

人の暮らしに必要不可欠な空調環境を創り、それを通じて地球環境を支えることができる点、また変化する市場の中で新たな価値を生み出す姿勢に魅力を感じ、貴社を志望しました。

希望職種、その職種を選んだ理由(100字以内)

調達の上では困難があっても生産を滞りなく繋ぐ事が求められますが、その際に自分の強みである、異なる環境下において柔軟に考え、行動する姿勢を活かし、貴社の物流を繋ぐ架け橋として活躍したいです

当社の経営理念について
当社の経営理念のうち、共感したものを挙げてその理由を教えてください。

事業を拡大する上で重要な潜在需要を捉え、それを新たな価値に繋げるための積極的な姿勢を持っている点、そしてそれを行う企業責任として、環境に配慮した事業に主体的に取り組んでいる点に共感しました。また上記を行う上で、成長...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 総合職

2017卒 慶應義塾大学 文学部(No.10714)

7.社会との関係を見つめ、行動し、信頼される

(2)その理由を教えてください。(200字以内)

1:塾講師のアルバイトの際に生徒が質問してきたことだけではなく、生徒をよく知ろうとすることで見えてきた潜在的なニーズをとらえた授業をすると良い結果につながったため、ニーズの先取りは重要だと思います。
7:アルバイ...

(2)(創造的破壊で)イノベーション/変革を推進する
周囲が気に留めていなかったサークルが持つ課題に気づき、それを改善しようと取り組みました。所属するサークルには練習後の教室の状態が良くないという問題があると感じ...

企業名: ダイキン工業/コース・職種: 事務系

2017卒 学習院大学 法学部(No.10951)

志望動機について。

貴社は小水力発電事業への新規参入を視野に入れ、技術開発を進めています。チャレンジ精神と実行力のある貴社において、エネルギー分野で新しい価値を創造し、持続可能な社会を実現させたいと思い志望致しました。

希望職種、その職種を選んだ理由。

営業、企画
エアコン開発で培った空調技術を応用して、省エネ技術を創エネに展開している貴社において、貴社の再生可能エネルギーのノウハウを全国に展開し、CO2の排出量の削減に貢献したいと思い志望致しました。

「次の欲しい」を先取りし、新たな価値を創造する
柔らかで活力に満ちたグループ
働く一人ひとりの誇りと喜びがグループを動かす力

その理由を教えてください。

留学生目線で、大学の日本語プログラムに参加する留学生と交流する組織を立ち上げたときに、留学生から感謝の言葉を貰い、新しいことでも恐れずチャレンジすることのおもしろさを学びました。また所属する陶芸研究会で部員80人の...

当社では以下のような人材を必要としています。あなたの強みに最も当てはまるものを選び、その強みを発揮した学生時代の取り組みや経験を教えてください。

(3)失敗を恐れず挑戦する
陶芸研究会の部員80人の意識改革です。部員の技術力が低く、学園祭で販売する陶器の販売目標を達成できないと認識していました。他大学から刺激を受け学内の活動を促そうと、合同で合宿やお茶会...

海外での生活経験について、行き先・期間・現地で取り組んだことを教えてください。(任意回答)

なかったため書いていません。

20 件中 20 件を表示