アイシン・ソフトウェア株式会社のロゴ写真

アイシン・ソフトウェア株式会社

アイシン・ソフトウェアの本選考対策方法・選考フロー

アイシン・ソフトウェア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイシン・ソフトウェアの 本選考体験記(10件)

23卒 内定入社

ソフトウェア開発エンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アイシンソフトウェアにある最新技術について研究をしました。情報源としては会社のホームページや先輩方のメッセージ・YouTubeの会社説明会・親会社の会社説明やIR情報を参考に自分がこの企業で何がしたいのかを明確にしていること。また、やりたいことというのはできるだけ具体的にしておき最低でも分野の何のシステムにかかわりたいかを明確にして多く事。プラスアルファで入社後のキャリアプランがあるのかを考えるとよいと思う。私は、OB訪問を行っていないができればOB訪問をしてどのような部署があるのかを調べておくとよいと思う。面接時の逆質問は必ず用意しておくこと。できれば、自動車関係の質問などがいいと思いましたが私は、企業が新卒に求めている人物はどのような人なのかなど一般的なことを質問しても大丈夫だと思う。 続きを読む

アイシン・ソフトウェアの 直近の本選考の選考フロー

アイシン・ソフトウェアの 志望動機

23卒 志望動機

職種: ソフトウェア開発エンジニア
Q. アイシン・ソフトウェアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、未来のドライバーモニターシステム開発に欠かせないソフトウェア技術を担い、「人々が安全に暮らせる社会」を実現したいと思い御社を志望しました。最近では高齢者による運転事故や、煽り運転による事故が増えてきています。このような事故を未然に防ぐシステムを開発したいと思いました。そこで、将来は先進運転支援システム開発を通じて、クルマの安全性を高めたいと考えました。その中で御社は、ソフトウェア開発という先進運転支援システム開発の中核を担っており、魅力に感じました。これまでに学校で培った組み込み開発や画像処理といった知識・技術を活かし、安全性を追求した次世代のモビリティ社会を実現したいです。 続きを読む

アイシン・ソフトウェアの エントリーシート

IT系
26卒 | 非公開 | 女性
Q. 保有資格・スキル、ソフトウェアに関する知識を記載ください。  例)基本情報技術者(○○年○○月)、TOEIC(○○年○○月)、C言語、Python等。無い場合は"無し"*
公開日:2025年6月23日

技術職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRや、学生時代に最も打ち込んだことを記述ください。(400文字以内)
私は昔から積極的にモノづくりに関わってきました。 幼少期は、自身のアイデアを目に見えるものとして形にすることに楽しさを感じ、折り紙や工作に夢中になりました。折り紙では本にない折り方を考え、工作では廃材で小さな木刀を作るなど楽しく取り組んでいました。 中学生になって以降は、論理的に何かを制御することに楽しさを感じるようになり、数学やプログラム等、モノを動かす理論に目を向けるようになりました。数学では、数式を操作することに楽しさを感じ、オリジナルの公式を導いてコンクールに応募した経験があります。プログラムでは、画像に映る硬貨の総額を判定するプログラム、塗り絵を作成するプログラム等楽しくコーディングを行いました。このハード・ソフトを問わずモノづくりを楽しむ心を、一生見失うことのないエンジニアになります。 続きを読む
公開日:2022年5月13日

SE
21卒 | 名城大学 | 女性
Q. 志望動機(200字)
私はIT技術を用いて人の役に立つような物作りがしたいと考えています。中でも身近な交通手段である自動車関連のシステム開発に携わりたいです。私が開発したシステムを搭載することで、今より更に安心安全な車を作ることが出来れば、多くの人の役に立ちやりがいのあることだと思います。貴社では運転手が直接使用するような部分のシステム開発を行うことができ、やりがいを肌で感じながら働くことができる点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

アイシン・ソフトウェアの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

ソフトウェア開発エンジニア
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みは、1つのことに対して主体的に取り組み継続できることです。幼稚園から現在までエレクトーンを演奏しています。小中学生の時は、コンクールに出ていましたが高校3年生の時に文化祭のステージパフォーマンスに出たのをきっかけにエレクトーンを多くの人に知ってもらいたいと考え、高校3年生から現在まで2か月に1回程度街中や楽器店で演奏しています。そして、専門学校に入った頃にYouTubeチャンネルを立て1ヶ月に動画を2つを目標に動画を投稿してきましたが中々広まっているという実感がわかなかったため、個人の力でエレクトーンを広めるのは難しいと思い、他にエレクトーンを弾いている方に色々な所で弾いてほしいと考え、2年生の時にコミュニティサーバーを立てました。今では80人の方々がこのサーバーを使い全国各地でエレクトーンを弾いています。以上です。 続きを読む

アイシン・ソフトウェアの 内定者のアドバイス

26卒 / 中部大学大学院 / 男性
職種: 技術系
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
OB訪問などはしなくても大丈夫だと思います。ですが、面接中にできるだけ謙虚さや素直さ・笑顔というところはとても大事だと思っています。また、モノづくりが好きだということが具体的に示せるといいと思います。私は、学校のこと以外にもプラモデルやミニ四駆のことを面接の会話中に織り交ぜたりしていました。アプリなどを作った経験があればそれを言うのもとても良いことだと思う。なければありませんときっぱり言い切ることが大切。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分がこの企業に入って何がしたいのかが固まっていることが重要だと思う。また、面接官は、質問の回答に対してなぜそのようなことをしたのかという深堀が多いのでそれをしっかりと固めることも重要だと思う。そして、思っていることと違うことをしゃべった場合でも堂々としていることが大事 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終選考は人柄をよく見られるのでエントリーシートの事や一般的に聞かれる挫折経験・ガクチカの服掘りをしっかりと用意しておくこと。そして、この企業で何がしたいのかをしっかりと答える必要がある。面接時には笑顔を見せながら堂々としていることも大切だと思います 続きを読む
閉じる もっと見る

アイシン・ソフトウェアの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: ソフトウェア開発エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アイフル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がアイフルよりもアイシン・ソフトウェアを選んだ理由は、消費者金融に入社した後転職がしにくいと思ったためです。規模的には、アイフルの方がやはり大きいと思うのですがもし会社が自分に合わなかった場合転職をすると思います。もし、前の会社が消費者金融だった場合世間体的にあまりイメージが良くなく転職活動が思うように進まない可能性があると思います。また、学校で学んでいることが組込みソフトウェアについて学んでいるのでできるだけそういったものに携わりたいと思っているから。 続きを読む

アイシン・ソフトウェアの ステップから本選考体験記を探す

アイシン・ソフトウェアの 会社情報

会社名 アイシン・ソフトウェア株式会社
フリガナ アイシンソフトウェア
設立日 2019年10月
資本金 9800万円
代表者 植中裕史
本社所在地 〒448-0027 愛知県刈谷市相生町1丁目1番地1
電話番号 0566-62-8321
URL https://www.aisin.com/jp/group/aisin-software/

アイシン・ソフトウェアの 選考対策