株式会社青山製作所のロゴ写真

株式会社青山製作所 報酬UP

【22卒】青山製作所の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15027(愛知工業大学大学院/男性)(2021/7/3公開)

株式会社青山製作所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社青山製作所のレポート

公開日:2021年7月3日

• 愛知工業大学大学院

選考は最初から最後までオンラインでした。
最終選考に関しては,緊急事態宣言の発令によって直前にオンラインに変更となりました.(変更する可能性があることは事前に通達されてました)

ねじ会社と見るか,自動車部品会社とみるか.この会社をどういった会社だと認識しているのかをはっきりさせた方がいいと思う.自分はどちらかといえばねじ会社としての視点で企業研究を行った.なので東海地方のねじ会社を調べつくし,なぜ青山製作所を選んだのか,ほかのねじ会社と比較して明確に違う点を挙げられるようにした.自動車部品会社としてみた場合も,同じく自動車用のねじを作っているライバル社だけは確認しておいた方がいいと思う.後悔していることとして,この企業は海外展開に力を入れているのでTOEICなどの勉強をしておくべきだった.ESでも英語力について問われるため,ある程度の点数がとれていればそれだけで有利になると感じた.また,企業のもつ特許などについても勉強しておくべきだったと思う.不利になることは無かったが,知っていれば面接の際に話がもっと広げられたと思う場面はあった.

私は物造りの根底を支えるものに携わりたいと考え,ファスニング製品を扱う貴社に応募させて頂きました.貴社の製品は物造りの根底を支える重要なもので,縁の下の力持ちとなっています.そして,それらを使用した製品の多くが自動車ということもあり,世界中で見かけることができる.ここに大きな魅力を感じました.また,貴社では電気電子部品に特化した広大な工場を作るなど,時代の変化に対応する行動力があり,世界展開に注力し,自動車以外の産業へ拡大するなど,高いバイタリティがあるように感じました.そして技術営業によって顧客が本当に必要としているものを見極めて提供しようとするその貴社の姿勢に心を惹かれ,私も貴社の一員となって同じ姿勢で働きたいと考えました.

当日の服装
私服
2021年02月 下旬
自宅(オンデマンド)

セミナー名

企業紹介動画

セミナーの内容

各自企業紹介動画を視聴する

YouTube上に上がっている企業の紹介動画が閲覧可能になるURLがメールで送られてくるので,メールを保護して消してしまわないようにした.

必須.視聴必須の動画のほかに,色々な動画があったので全部ちゃんとみればある程度の知識が入るので多少有利にはなると思う.

2021年03月 上旬

長所・短所及び短所の克服について/目指す10年後の将来像/スポーツ・趣味・アルバイト等のエピソード/海外で働くことについて

企業側が用意したサイト上に投稿する

Excelのフォーマットが送られてくる.別途,履歴書は自分で用意する(ExcelかWord)

企業がいま取り組んでいること,これから取り組んでいくことについて調べ,それにあった10年後の将来像について書くようにした.面接で深堀されると思うので,決して嘘はつかないようにした.

キャリアセンターで何度か添削を行った.企業の風土に合う話を持ってくるように意識した.そのために企業研究は入念におこなった.

2021年03月 上旬
自宅

学校で配布された対策問題集を一通りやった.

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30問-60問 15分
問題数ははっきり覚えていませんが,全く時間が足りなかった.

2021年03月 下旬

中途採用ではいった三年目の人事

海外展開について詳しく話せた部分は企業側が求めている人物像にあっているとおもうので,高く評価されたのではないかと思う.

なんでもない質問から始まり,雰囲気を柔らかくすることを意識しているように感じた.なので,終始柔らかな雰囲気で面接を行っていた.

意見が分かれたとき,意見を押し通すか,負けるか?

自分の意見を抑えて,相手の意見を取り入れることが多いです.
最近になってそういった経験をすることはありましたか?(以降「?」は深堀り質問です)
大学の研究で新しい機構の開発を行っている時に,使用する材料について天然ゴムかシリコンかどちらを使うのか意見が分かれ,相手の意見であった天然ゴムを取り入れることがありました.
その時はすぐに言い負かされてしまったのか,それともかなり粘ったのか?
一時間ほど話し合いを行いました.相手の意見に良いと思う部分が元々あり,はじめからどちらがいいのか迷っているところがあったので,少しづつ押されていって,最終的に納得する形で相手の意見を取り入れ,実際に機構の作製を行いました.

弊社のどこに魅力を感じたか?

グローバル展開しているかどうかに重点を置いて就活している.御社はBMWやGMなどにもシェアを持っていてまさにグローバル展開に力をいれているため,そこに大きな魅力を感じた.企業の競争力は世界展開しているかどうかで変わってくると考えています.特に世界中にライバル企業のいる自動車部品を扱う業界であれば,海外展開はしていてほしいと思っています.また,自分の作った物を日本だけでなく世界に届けたいという気持ちがあります.
世界で働いてみたいと思いますか?
一生海外,とまでは考えていませんが,経験してみたいとは思っています.自身の成長に繋がると思いますし,エンジニアとしてだけでなく,社会人として貴重な体験になると考えています.

2021年04月 中旬

中途採用ではいった三年目の人事/開発部署の偉い人/人事の偉い人/

学校生活で力を入れたことで,企業と産学連携で展示会に向けて取り組んだこと.その時に感じたことや学んだことはあまり他の学生と被らない経験だと思うので評価されているように感じた.

1次より少し厳しい雰囲気だったが,どちらかといえば堅苦しい雰囲気ではなかった.一次同様雰囲気をよくする質問から始まった.

学校生活で頑張ったことはなにか

大学の研究室で取り組んでいる複数の展示会に積極的に参加しました.中でも,製造現場における困りごとをからくりで解決するというテーマであった,からくり改善工夫展では産学連携で参加し,4か月かけて床を清掃するからくり機器を開発しました.この時、私が研究室の代表となって取り組みを行いました.しかし,10名の学生が参加し,日毎に作業者が交代するので情報共有がままならず,作業の取り組みに遅れが生じていました.そこで,その日一日の作業記録を代表者に伝え,情報を統括して報告してもらうことで,次の日に円滑な作業ができるようになりました.結果,総参加数450件の中で努力賞を受賞することができました.この取り組みから,グループワークにおける情報共有の大切さに気付くことができました.また,産学連携を通じて企業のスピード感を味わったことで迅速な情報共有には高いコミュニケーション能力が必要であることを学びました

ESの趣味について,献血と書かれているがこれは?

趣味で献血をしています.元々社会貢献のような誰かの支えになることが好きだったため,体一つでできる社会貢献としてこれまで60回以上献血をしてきました.
小さい頃は人助けができる警察官や消防士に憧れていたこともあり,献血ができる年齢になったらやってみようと思っていたため,複数回やっているうちに趣味になりました.
献血で用いる注射は特別に太く,恐怖を感じることもありましたが,怖くてもこの活動がどこかで誰かの役に立つんだと前向きに捉えることで最初の一歩を踏み出すことができるようになりました.献血を広めるために自らの活動を発信したことでそれを見かけた方々に影響を与え,自主的に献血に参加してくれる方が居ました.自分から行動を起こすことで,周りを巻き込んでいい方向へ進んでいけることができ,改めて行動に移すことの大切さを感じられました.

2021年05月 中旬

社長/開発部署のトップ/人事のトップ/開発部署の偉い人

自分の思っていること,感じていることを全てすなおに正直に話したことで自分という人間についてよく知って貰えたかなと思うので,そう言った部分で人間味が評価されたかと感じています.

最後の方に笑ったりする場面がありましたが,すこしピリッとした雰囲気のまま面接は進んでいきました.重役の方ばかりなので想定内といえば想定内な雰囲気です.

学校生活で力を入れていることの内容について高く評価していることを伝えられた.

なぜ今の大学にすすんだのか

家からの距離や偏差値といった部分で選択した点もありますが,なにより行きたい学部があるかどうかとカリキュラムの内容を見て判断しました.今いる大学の他に,もう一つ迷った大学がありましたが,カリキュラムを見て,この大学の方が実践的な内容が多く,エンジンの分解と言った特異な授業内容があったために,興味が惹かれて入学しました.
学部の選択はどうだったか?
学部の選択は特に後悔することもなく,自分の学びたい内容が学べたと感じています.また,学部の他に学科の方はかなり迷ったのですが,そちらもカリキュラムを見て選択しており,思い通りの学びが得られたと感じています.
研究室に配属されてから,別の学科の方と授業について話しをする機会があったのですが,やはり自分は今の学科を選んで良かったと納得できて安心した覚えがあります.

もし海外で働くならどこで働きたいか

アメリカで働いてみたいです.外国語として英語が一番とっつきやすいという部分もありますが,何よりも自動車において高い技術力をもっていると思うからです.特にこれから電気自動車が発展していくわけですが,アメリカではテスラ社などの大手電気自動車メーカーがあるので,そう言った点でもアメリカでなら技術力だけでなく,情報などにおいても得られるものが多いのではないかと考えるからです.
御社では電気自動車向けの部品の開発に現在取り組み,新たな工場を作ったばかりですので,そこに力を添える為にも電気自動車が盛んな本場アメリカで働くことが一番,自分自身を早く成長させることができ,御社にも利益があるのではないかと感じました.

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

地元に近い距離で,仕事内容も自分がやりたいとおもっている内容だったため.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

15人程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

愛知工業大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

工学部機械学科の学部生

6月末までには提出するようにいわれた.内定が出たのが5月31日だったため,約1か月の猶予をくれたことになる.あまりせかすようなことは言われなかった.

海外展開に力を入れている企業ですが,行きたい人は誰でも海外に行けるわけではないので,そこに注意した方がいい.しかし,本当に海外に興味のある人でないと面接で嘘をつくことになるので,おすすめはしないです.ねじ業界と自動車業界の二つの業界についてちゃんと調べておけば,企業研究という点では大丈夫だと思いますが,最終面接では自分のこれまでの選択について理由を問われるので,自己分析などはしっかりやっておいて損はないともいます.

海外展開について明確な意思があったかどうかはかなり大きいと思います.いざ海外派遣となった時に,海外にはいきたくないですでは話にならないので,そう言った人材は企業側も求めてないと思います.
また,自分の中にやりたいことの軸がしっかりあることをアピールできなければ,いい評価は得られないとかんじました.

一次面接では筋の通った志望動機があるかどうか,二次面接では志望動機+人柄をよく見られたように感じた.最終面接では志望動機+人柄をかなり注意深く見られているとはっきり分かった.考え方や,これまでの経験,そして人となりが社風にあうのかどうか,そこが一番大切なんだと思った.

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

私は生活を支える製品に関わる仕事に就きたいと考えています。その中でも環境や生きやすさではなく、部品を通じて物理的に支えたいと思っています。そして、日常において必要不可欠であるねじを生産していて、ステンレスねじ業界ナンバーワンである貴社に興味を持ち、志望しました。ねじ業界は、差別化の難しい業界であるにも関わらず今まで培った技術、知識、手間、他社が考えつかないような隙間産業を見つけることによって差別化を図ろうとする貴社に非常に魅力を感じました。そして、このように0から1を生み出している貴社において私の強みである洞察力が非常に活かせると考えました。技術をどう活かしたらもっと効率的に行えるのかなど周りを常に観察しながら業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年12月17日

青山製作所の 会社情報

会社名 株式会社青山製作所
フリガナ アオヤマセイサクショ
設立日 1950年11月
代表者 青山幸義
本社所在地 〒480-0131 愛知県丹羽郡大口町高橋1丁目8番地
電話番号 0587-95-1151
URL https://www.asj-fasteners.co.jp/

青山製作所の 選考対策

• 株式会社青山製作所のインターン