内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】地元に近い距離で,仕事内容も自分がやりたいとおもっている内容だったため.【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】15人程度【内定者の所属大学】愛知工業大学【内定者の属性】工学部機械学科の学部生【内定後の企業のスタンス】6月末までには提出するようにいわれた.内定が出たのが5月31日だったため,約1か月の猶予をくれたことになる.あまりせかすようなことは言われなかった.【内定に必要なことは何だと思うか】海外展開に力を入れている企業ですが,行きたい人は誰でも海外に行けるわけではないので,そこに注意した方がいい.しかし,本当に海外に興味のある人でないと面接で嘘をつくことになるので,おすすめはしないです.ねじ業界と自動車業界の二つの業界についてちゃんと調べておけば,企業研究という点では大丈夫だと思いますが,最終面接では自分のこれまでの選択について理由を問われるので,自己分析などはしっかりやっておいて損はないともいます.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】海外展開について明確な意思があったかどうかはかなり大きいと思います.いざ海外派遣となった時に,海外にはいきたくないですでは話にならないので,そう言った人材は企業側も求めてないと思います.また,自分の中にやりたいことの軸がしっかりあることをアピールできなければ,いい評価は得られないとかんじました.【内定したからこそ分かる選考の注意点】一次面接では筋の通った志望動機があるかどうか,二次面接では志望動機+人柄をよく見られたように感じた.最終面接では志望動機+人柄をかなり注意深く見られているとはっきり分かった.考え方や,これまでの経験,そして人となりが社風にあうのかどうか,そこが一番大切なんだと思った.【内定後、社員や人事からのフォロー】内定の電話連絡の際に,自分がどう評価されているのかを改めて伝えてくれた.