あなたが当社を志望した理由を一言で表現してください。
地域と共に発展してきた空港で、中部地方に貢献したい。 続きを読む
❶の理由の詳細について、当社に入社してどんなことをやってみたいか、経験してみたいかを含めて教えてください。
私には、自分が生まれ育った街である中部地方に貢献する仕事をしたいという思いが非常に強くあります。中部地方の住民の声を受けて開港した日本初の民間空港である貴社には、他空港にはない地域との密着性が大きな特徴があると考えております。貴社の盆踊りをはじめとする地域住民のためのイベントを開催することで、地域密着型の空港という側面をさらに強めたいです。 また、旅行をする中で、最初と最後の目的地が空港であると思います。サムライ×NINJA空港など中部地方としての特徴を強めることで、中部地方を盛り上げ、観光客の増加につなげていきたいです。 続きを読む
あなたの人生において自分が一番成長できたと実感した経験について、 成長できたと実感したきっかけや理由を含めて教えてください。
私が一番成長できた経験は留学です。私の短所は考えすぎるがあまり、なかなか行動に移せない点でしたが、留学期間中に、ネイティブの生徒が授業内で積極的に発言を行っている姿を見て、受動的ではだめだと気が付かされました。少しずつ、授業内で自主的に発言したり、グループディスカッションで発言したりと、積極的な姿勢で授業に臨むように心がけました。そして、教授に授業への姿勢がどんどん良くなっていると評価していただけました。自分の短所と向き合い、克服するために努力したことで自分を成長させることができたのだと思います。 続きを読む
あなた自身を一言で表すとどんな人ですか?あなたなりの言葉で表現してください。
諦めることを知らない努力型人間 続きを読む
❹で表現した言葉はどんな意図や想いで表現しましたか? 人からこんなことを言われた、今までの経験でこんなことがあった等、あなたなりの表現の理由を教えてください。
高校生の時の部活の大会前、部員不足で、試合に出場できない状態でした。また、指導者がいませんでしたが、必死に部員勧誘を行い、練習メニューや戦術は部員全員で話し合って決めるなど努力しました。その結果、部員を増やし、試合に出場することができました。そして、地区予選を勝ち進み、目標であった県大会出場を果たすことができました。この経験のようにどんな苦境に立たされたとしても諦めずに努力をすることができるので上記のような言葉で表現しました。 続きを読む
あなたが生活をしている中で、当たり前に対して疑問を感じたこと、変えたいと思った経験はありますか? 自分のこと、身の回りのことや社会全体に対することでも構いませんので、どんなきっかけがあり、どう変えたいと思ったのか教えてください。
私は実家暮らしで、家事や生活費用など生活のあらゆる面で親に支えてもらっています。社会人になるにあたり、今までの当たり前であった親から生活を支えてもらっているという状態を変えて、自立した生活ができるようにしていきたいです。留学をした際に、初めて親元を離れて生活をすることになり、自分自身で身の回りのことを全て行わなければならない状況になりました。自分で全て身の回りのことを行うのは非常に大変で、日頃自分がどれほど親に支えてもらっていたのかと痛感しました。この気持ちを忘れずに、日々生活していきたいです。 続きを読む
今までの経験も踏まえ、あなたはこれからの人生でどんなことを成し遂げたい、実現させたいと思いますか? それが周りにどんな影響を与えるのかも踏まえ、ご記入ください。 ※記入方法は文章、イラスト、写真等どんな表現でも構いません。自由に表現してください。
私が成し遂げたいことは、人々を幸せにすることです。先述したように、空港は旅の最初と最後の目的地であるので、空港での経験は、旅行の思い出に非常に大きな影響を与えるのではないかと考えております。私が留学をした際に、いくつか空港を利用しましたが、どこの空港も地域や国の特徴が表れていて、出国する際にはその国の思い出を振り返る場となったことを覚えています。このように、空港の利用者の方々が快適に過ごすことができるように、空港滞在を楽しんでもらえるようにすることで、空港が幸せな旅行体験の幕開け、締めくくりを担うことができます。また、貴社は飛行機を利用しない人が訪れる空港という特徴があります。フライトオブドリームズをはじめとするエンターテイメント性のある施設によって、空港自体が目的地となっています。さらに、盆踊りなど地域と密着したイベントの開催によって、地域住民にとっての憩いの場となっています。そのため、貴社では飛行機を利用するだけでなく、空港に遊びに来た人、空港の近くに住む人など、多くの人を幸せにするチャンスがあると思います。どうしたら、人を喜ばせることが、幸せにすることができるのかという視点で、貴社で尽力したいと考えております。 続きを読む