18卒 | 早稲田大学 | 男性
当社の志望理由をご記入してください
私は人々の生活を支えて地域に貢献する仕事がしたいと考えています。貴社は地元の農業高校の生徒と共同で花壇を育てたり、東海地方を代表する職人によるグッズの販売を行ったり、地元に根差した取り組みを行っていると思います。貴社の「地域に愛される空港を目指す」という空港像と「地域社会の貢献」という基本理念、東海地方の悲願であるセントレアから東海地方を活性化しようとしているその姿勢に共感し、志望しました。 続きを読む
学生時代に挑戦し、成し遂げたと思えることを具体的にご記入してください。(15行) また、その経験や成果を社会人として仕事にどう活かしたいですか。 (理由・目標・行動・成果 等)
私が学生時代に挑戦したことはサークルで新しいルートを開拓したことです。 サークル活動ではザックを背負い野宿やインターネットカフェ泊をしつつ街道を完歩する街道歩きに取り組んでいました。私は「サークルで未踏の前例のない街道を歩いて部室の日本地図に新しいルートを書き込む」という目標を立てて活動してきました。大学2年生の夏、その目標を達成すべく三国街道という群馬県の高崎から新潟県の長岡までの街道を歩く企画を立てて、8人のパーティーで歩きました。初めてリーダーを務める企画であり、未踏のルートということで不安でした。途中の山中で大雨の中、後輩が不調を訴え歩けなくなりました。しかし、冷静に体調や天候の状況を判断し、先輩方の助けも借りながら8人全員を巻き込んで話し合いました。その日の予定の半分の行程に変更し休憩を取り、その後の計画も後ろ倒しにすることに決めました。そのおかげで最終的には全員で完歩ができ、帰京後に部室の日本地図にルートを書き込むことができました。後輩の身体的、精神的な不調と天候に対して状況を冷静に素早く対応して、話し合って判断を下して解決する過程で学んだチームワークで乗り越えること、パーティーをまとめて歩いたリーダーシップを今後社会人として仕事の中で課題解決や新規事業のチャレンジに活かしていきたいです。 続きを読む
当社における、3 年後と 10 年後のあなたのキャリアプランについて具体的にご記入してください。
〈3年後〉広報としてSNSで情報を発信する仕事にチャレンジしてみたいです。貴社のSNSを以前から拝見しているのですが、開港12周年記念グッズの話題やイベントの告知のような毎日のほっとするような話題からドリームリフターやA380の飛来情報のようなマニアックな情報まで配信している守備範囲の広さに興味を持ちました。セントレア全体の情報を発信することから、全社的な視点を持つ機会にもなると思います。また発信した情報をもとに空港を目的地としたお客様が増えることにつながればとも考えています。10年後にはリニア中央新幹線が品川~名古屋で開業します。東海地方が注目されるチャンスだと思うので営業企画の立場で五輪によって盛り上がったインバウンド需要を衰えさせることなく、セントレア入国~東海地方観光~名古屋からリニア試乗~東京観光のようなモデルコースを提示してお客様を呼び込みたいと考えています。 続きを読む