中部国際空港株式会社のロゴ写真

中部国際空港株式会社 報酬UP

中部国際空港のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

中部国際空港株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

中部国際空港の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 30日 / 総合職
21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
DAY1で業務内容や社員の方々のお話を聞く中で、半官半民という立場から、自分達で考え、アクティブに且つ主体的にイベント等を企画し、空港に別の何か新しい価値を持たせようと日々努力する業務に強く惹かれました。また、私は地元が好きであり、この東海地方をより魅力的な場所にしようとし、自分達の活動により、地元の経済にインパクトを与えることができ、日本や世界にも発信していくことができる業務にとても興味を持ちました。私は、今後10年、20年を考えると、東海地方はまだまだ土地にも余裕があり、製造部門での強みもあり、観光資源が育てば、成長する伸び代が大きい地域だと考えています。今回の説明会を聞き、各地域や各国に対しての玄関口として、東海地方の成長をフロントランナーとして引っ張っていけ、私自身その一翼を担いたいと強く思いました。その為、DAY2を通して、実際の職場や仕事風景をこの目で見るとともに、体感することで、より空港業務への理解を深め、将来へのイメージを確かなものにしたいと考えています。また、実際に体感する中で、喜びや苦労など説明を聞くだけでは分からない点も吸収し、必要なスキルや思考力も学び取り、今後に繋げていきたいとも考えています。以上の理由より、御社のインターンシップを志望させていただきます。 続きを読む
Q. 大学で取り組んでいることについて教えてください
A. A.
大学の講義で投資に興味を持ったことをきっかけに、投資理論や投資商品の種類、投資手法等について、専門書や記事を読む等をしました。実際に投資信託や株式を買うことで、知識のアウトプットも行い、日々チャートや株式指標を見て、投資判断を行う等で経験も積みました。また、ファイナンスのゼミに所属し、専門書や海外の論文の読み合わせ等を通して、ファイナンス理論やPythonを用いた最適ポートフォリオ分析の手法も学びました。現在は、ディープラーニングを1から学び、株価予測やマルチファクターモデルの実証分析に繋げています。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / 5days インターンシップ
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 地元(名古屋)のアピールポイントは何だと思いますか。
A. A.
名古屋のアピールポイントは豊かな食文化とアクセスの良さだと思います。味噌煮込みうどんや手羽先に代表される名古屋固有の料理は「名古屋めし」の愛称を持ち、県外の人々にも一定の知名度があります。私の他県の友人も名古屋めしを食すために、わざわざ旅行先として名古屋を選んだことがあると聞いたことがあります。また、東京、大阪へのアクセスが良好な点も名古屋ならではの魅力だと思います。 続きを読む
Q. 苦手な人のタイプを教えてください。どう対処しますか。
A. A.
ネガティブ思考で周りの士気を下げるような発言をする人です。所属しているサークルのチーム内でネガティブな発言を繰り返すメンバーがいたことにより全体の士気が低下してしまうという経験がありました。そういう人への対処法としては、そのネガティブさを上回るほどのポジティブな空気を自ら発信していくという策を講じています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 愛知教育大学 | 女性
Q. インターンの志望動機は何ですか
A. A.
セントレアという航空と商業がかけ合わさった舞台で、航空業の新しさに挑戦してみたいと考えたためです。ホームページを見て、ほかの航空会社とは違い、民間企業であること、セントレアという名前も公募でつけられたことから、地域に根付いた空港であることを知りました。ここでは、商業や不動産、誘致といった様々な業種があり、多種多様な力を身に着けられる環境であると思います。実際に社員の方がどんな仕事をしているのかを身をもって経験し、いまある空港からどう変わっていくのかを考えていきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
A. A.
「問題解決力」があることです。塾講師のアルバイトを3年間しています。塾内の顧客数減少による売り上げの減少を食い止めるため、アルバイトを集めて自主ミーティングを行いました。生徒がなぜ塾に来ないのか、どこに原因があるのかを、指導報告書と各講師の指導方法から議論しました。問題として宿題の多さが浮き彫りになり、それに対する対策を打ち出しました。半年後には顧客が3割増加し、売り上げが県内3位を達成するまでになりました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 明治大学 | 男性
Q. なぜチームは1つでなくてはならないのですか?
A. A.
チームというものは、みんなで1つの方向を向いていないと崩壊してしまい、結果がついてこないと考えています。高校時代のサッカー部で、バラバラになりかけていたチームをキャプテンのが部員を集め、1人1人の意見を聞き、方向性の違いを確認し、そこからチームとしてどうあるべきなのかを話し合って以来、結果がついてくるようになったことからそれを実感しました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
DJ活動です。 私は大学に入って新たなチャレンジをしたい、愛するダンスミュージックを聴くだけではなく自分の選曲で人々を楽しませたいと感じるようになり、DJ活動を始めました。イベントに出演することを目標にしましたが、知識、人脈共に0の状態でのスタートでした。本やインターネットを駆使し、独学で技術を磨いたのちに、DJやイベントプロデューサーの方に自分の作ったミックスを直接手渡す、連絡先を頂いて送るなどして自分の存在を知ってもらえるように駆け巡りました。その結果、1人のイベントプロデューサーの方に声をかけて頂き、今ではクラブイベント等で出演機会を与えてもらえるになりました。 ダンスミュージックと聞くと不純なイメージを抱く方もいらっしゃいますが、1つの音楽ジャンル、カルチャーとして良いものにしていけるように努めています。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. どうして中部国際空港のインターンに参加したいのか。
A. A.
元々、空港という場所が自分にとって特別な場所であること、日本と世界の橋渡しをする窓口であること、多くの人々にとって出会いと別れの場所であり、私のように思い入れの深い場所となっていることが多いように感じており、自身もその一員として空港を支えたいと考えるようになった。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張った事は。
A. A.
塾の講師のアルバイト。4年間継続しており、生徒の人生を担う責任の重さはあるがやりがいを感じ、仕事を全うしている。その中でも最初は責任の重さに戸惑うこともあったが、自分自身にできること、自分にしかできないことを考え、行いだしたところ生徒たちの信頼を得ることがだんだんできるようになり、自分で考えて行動する大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
インターンTOPへ戻る

中部国際空港の 会社情報

会社名 中部国際空港株式会社
フリガナ チュウブコクサイクウコウ
設立日 1998年5月
代表者 犬塚力
本社所在地 〒479-0881 愛知県常滑市セントレア1丁目1番地
平均給与 659万8000円
電話番号 0569-38-7777
URL https://www.centrair.jp/corporate/information/cjiac.html

中部国際空港の 本選考の面接情報を見る

Q. 入社後何がしたいですか。
A. 貴社でやりたいことは留学に着目したイベントの開催です。貴社では2027年に2本目の滑走路が完成し、今以上に国際線が豊かになると予想されます。今以上に国際線を利用するお客様が増え、学生でも日本の中心に位置する愛知県からなら留学に行くことができるかもしれないと考える学...続きを読む(全294文字)
公開日:2023年10月16日

18卒 最終面接

男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 入社後のキャリアプランを教えてください。
私は貴社で、ジョブローテーションを通して様々な仕事を経験し、将来的に経営者としてセントレアを盛り上げていきたいと考えています。具体的に3年後には、今後新設予定のLCC専用ターミナルを活用して、アジア諸国からのインバウンドを増やすための戦略的施策を打ち出したいと考えています。今後増加する航空需要に対応し、施設容量や多様化する航空会社のニーズなど様々な面から空港機能の強化を図りたいです。さらにFLIGHT OF DREAMSや大規模展示場の開業により、2020年の東京五輪の影響を見据えた集客活動にも取り組み、目的地として空港に来ていただくための魅力も追求していきたいです。10年後には、東京と名古屋がリニア中央新幹線により40分で結ばれるなど、国内の交通体系は大きく変化します。それに伴い、変化する航空需要や航空会社のニーズに合った適切な施策を行い、確実に空港利用者を増やしたいです。その頃貴社の2本目の滑走路が整備される計画があり、大学で学んだ土木工学の知識を活かして建設にも携わりたいと考えています。また、欧米や、オーストラリアへの航空路線を新たに獲得し充実させることで、ハブ空港としての機能もさらに強化し、施設容量を最大限に活用すべく、「完全24時間化」を達成したいです。 続きを読む

男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. セントレアのイメージを教えてください。
まだまだ若い空港で、名鉄とも関わりが深く、地域に根差した空港であり、今後さらなる可能性を秘めているように感じます。空港直行バスの拡充など、空港までのアクセス性にも着目し、さまざまな取り組みを行っており、成長していくポテンシャルは十分にあると思います。また、セントレアは飛行機を利用する人だけが訪れる場所ではなく、商業施設に力を入れており、空港が目的地としての役割を果たしているイメージがあります。また、近距離路線のLCCの就航誘致に力を入れており、近年急速に路線網や便数を増やしていることから、今後関空に匹敵する存在になることを期待しています。昇龍道プロジェクトなど、中部地域全体を巻き込んでいる姿が印象的です。 続きを読む

男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 何を軸に企業を選んでいるか教えてください。
私は、人々の生活を豊かにし、人に必要とされたいという想いがあり、仕事を通して自分自身を成長させられる仕事ができる企業で働きたいです。私は大学院を1年間休学して、オーストラリアに語学留学しました。そこで培った人間関係構築力や英語力を活かせる仕事をしたいと考えています。御社はジョブローテーションを通して様々な業務に関わり、多くの人と接することで私の長所を活かし、さらに自分を成長させることができます。また、空港の運営を通してインバウンドの増加などによって中部地域・日本の発展に寄与できると考えています。また、御社は少数精鋭で空港を運営しており、一人ひとりの仕事の大きさを実感しながら働くことができると考えています。 続きを読む

中部国際空港の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)のインターン体験記