趣味や特技を教えてください。
趣味 漫画を読むこと(少年漫画をよく読みます) 特技 イラストを描くこと(イラスト用のペンやiPadで描いています) 続きを読む
現在興味のある業界を下記から選択してください。 1.メーカー 2.商社 3.IT・流通 4.小売 5.医薬・医療 6.人材・教育 7.金融・コンサル 8.建設・不動産 9.外食・サービス 10.マスコミ・エンタメ 11.公務員 12.その他
4.小売 7.金融・コンサル 続きを読む
「Q5」の中で最も興味のある業界を数字ひとつ選びその理由をお答えください。
4 お客様と直接関われる仕事がしたいため。 続きを読む
会社選びで重視していることを選択してください。 1.事業内容 2.企業原理・経営理念 3.仕事内容 4.職場や社員の雰囲気 5.勤務地 6.給与・待遇 7.福利厚生 8.会社規模・知名度 9.評価制度 10.会社の将来性・安心感 11.その他
1.事業内容 2.企業原理・経営理念 3.仕事内容 5.勤務地 続きを読む
「Q8」の中で最も重視していることを数字ひとつ選びその理由をお答えください。
5 地元に住み続けたいと考えているため。 続きを読む
志望動機を教えてください。
顧客最優先主義を掲げ、個店経営を行っている点と、若いうちから仕事を任せてもらえる点に魅力を感じ、貴社を志望しました。私は就職活動の軸として、地元に貢献できるということを重視しています。そのため、地域やお客様に合わせた店づくりを行う個店経営に魅力を感じました。また、私は普段から友人や家族にプレゼントを贈るなど、人に喜んでもらうことが好きです。相手の好みを考え、プレゼントを選ぶことに楽しさを感じます。そのため、お客様にお買い物を楽しんでもらえるような売り場づくりのアイデアを考え、それを実現させていきたいと考えています。貴社では年齢に関係なく仕事を任せてもらえるため、魅力を感じました。お客様のニーズや地域の特性を考え、何度も足を運びたくなるような店づくりを行っていきたいです。 続きを読む
当社に入社したらどんな仕事をしてみたいですか?※いつまでに何をしてみたいか、どうなりたいかなど具体的に記入をお願いいたします。
コスメ売り場を担当したいと思っています。コスメの知識や流行を勉強し、お客様に満足してもらえるような売り場づくりを行っていきたいです。5年後にはMDサポーターになりたいと考えています。売り場担当の際に身につけた知識を活かし、より地域に合った売り場づくりのアドバイスをしていきたいです。私は店舗に長く勤めたいと考えているため、その後は店舗に戻り、MDサポーターでの経験や知識を店舗で活かしていきたいです。 続きを読む
自己PRをご自由にお答えください。
私は細かい気遣いができます。私はスーパーで品出しのアルバイトをしており、その際に商品を必ず正面に向けて並べ、棚に詰め込みすぎないように気を付けています。これはまず、お客様が商品を見つけやすく、取りやすいようにするためです。次に、他のスタッフが商品の補充や賞味期限の確認をしやすくするためです。最初は商品を棚に多く入れれば、商品がなくて残念に思うお客様が減るためいいだろうと思っていました。しかし、それだと棚が散らかりやすくなるため、お客様だけでなく、スタッフも困らせてしまうと気が付きました。それからは、お客様が気持ちよく買い物ができ、スタッフも気持ちよく仕事ができるようにするということを大切にし、改善点を探しながら仕事をしています。その結果、散らかっていたある売り場を綺麗な状態に保つことができています。この長所をサークルでも活かし、縁の下の力持ちだと感謝されたことがあります。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください。
私は茶道サークルの活動に力を入れました。サークルにはお点前を教えてくれる先生がいないため、主幹である茶道を習っている友人が一人で教えているという課題がありました。11 人のメンバーのほとんどが未経験のため、友人一人で教えることは大変だと感じ、友人を手伝えるようになりたいと思うようになりました。それからは、基本的なお点前を教えられるようになるという目標を立て、家で動画を見ながら毎回予習・復習することを欠かしませんでした。その結果、新しく入った人や留学生にお点前を教えられるようになりました。教える際には、友人の教え方を参考に、簡単な作法から一つ一つ丁寧に教えることを大切にしました。自らの努力により、友人やサークルの役に立てたことに大変嬉しく思います。この経験により、助け合いの大切さと、目標を持ち努力することの大切さを学びました。 続きを読む