株式会社山善のロゴ写真

株式会社山善 報酬UP

山善の本選考対策・選考フロー

株式会社山善の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山善の 本選考

山善の 本選考体験記(14件)

22卒 | 熊本大学 | 男性
他の商社と比較してなぜ山善を選んだのかを具体的に話せるように準備を行った。商材や環境、社員を含めて企業研究を行った。商材については、同業他社と比較した売上構成比や海外取引量を企業ホームページを用いて調査した。その上で、どの部門で働きたいかをイメージすることが重要だと思う。環境や社員さんについては1dayインターンで効率的に学ぶことができるため参加をおすすめする。私が内定まで辿り着けなかったのは、具体的なキャリアプランについて準備ができていなかったことが要因だと感じている。OB訪問は必須ではないにしろ、キャリアプランについて再現性があるかどうか確認するため、志望度が高いことを示すためには、行うべきだと痛感した。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 下関市立大学 | 女性
企業研究の一環として私は「どてらい男」を鑑賞しました。山善を興した方の映画です。「見た」と言うと喜ばれました。面接の質問では、「あなたが思う、わが社とユアサ商事の違いは何だと思うか」説明を求められました。他の受験者も聞かれたと聞いたので、高確率で聞かれる質問です。私はライバル企業など他の企業も受験していたこともあり、他社HPを見るなどして対策していました。座談会に参加し、社員の方にぶっちゃけて同じ質問してみることも有益でした。また、入社後どのように活躍したいかまでイメージした状態で面接できるとなお印象が良いように思います。特に、どの部署に入りたいかまで選考の段階で答えられると良い評価を得られるように思います。選考が進むにつれて面談の機会も設けていただけるし、希望すれば社員の方とお会いさせていただけます。そういった機会はフルに活用していくべきです。 続きを読む

山善の 直近の本選考の選考フロー

山善の 志望動機

22卒 | 熊本大学 | 男性
Q. 山善を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、日本の生活を大きい規模感で支えたいと考えたからです。御社は機会系専門商社として生活の基盤を支えています。そこで私は御社で、人と人を繋げて社会を支えたいと考えています。私は学生時代アルバイトにて、営業活動を経験してきました。その経験を通して、お客様に対してマッチした商材を提案することにやりがいを感じました。また、震災を通じて、機械が人々の生活の根幹を支えていることに気付き、人々が安心して暮らせる住まいの開発に携わることで社会を支えたいと考えました。入社後においても学生時代に体得した信頼関係を構築する力を活かして社内や社外問わず多くの人と信頼関係を築きたいと考えています。 続きを読む

20卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. 山善を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は3つあります。 1つ目は人間力で勝負したいと考えているからです。経営理念の一つ、「人づくりの経営」の理念のもと自分を成長させると同時に、自分にしかできない方法でこの会社の利益を上げることのできる人間になりたいと思ったからです。 2つ目に貴社の、ものづくりの上で欠かすことのできない商材を扱っている点を非常に魅力的に感じました。私はゆくゆくは海外でも勤務したいという思いがとても強いです。既に海外での活躍の場が多くある貴社で、日本だけでなく世界中の人の役に立つ仕事がしたいからです。 3つ目に安定した経営基盤があるからです。ダブルウィング体制を採っており、さらに商社機能だけでなくメーカー機能も併せ持っている点に惹かれました。 ある社員の方からちらっと伺ったのですが(緊張した私達をリラックスさせるためだと思いますが)、ダブルウィング体制のことを志望動機に入れれば安心して大丈夫、と聞きました(笑)。私は、ユーモアのある良い会社だと思います。 続きを読む

山善の エントリーシート

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め
長期インターンシップで、契約率の改善を行ったことです。2年以上務めさせて頂いているインターンシップでは、電話でクライアント様の営業代行を行っています。しかし、獲得するアポイントの質が悪く、クライアント様の契約率が低いという課題が存在しました。この問題を分析し、(1)商材に沿った営業ができていないこと、(2)クライアント様への報告がおろそかであることを原因としました。改善に向けて、先輩社員と協働で以下の2点に注力しました。(1)に対し、商材理解を深める研修を実施しました。時には、クライアント様直々に教えて頂く機会も設けました。(2)に対しては、架電後の報告用フォーマットを作成しました。より簡潔に報告できるよう工夫しました。結果、契約数向上に貢献することができ、喜びの声を頂きました。課題を解決できた時の喜びは格別です。上記の経験から、目標や課題解決に向けて自発的に考え、行動できる力を身に着けました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの長所を記入してください(50字)
「1度決めたことは最後までやりきるひたむきさ。」何事にも本気で取り組み、人を巻き込む力に繋がっている。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

山善の グループディスカッション

人数

2024卒
消しゴムを高く売るためには
挑戦、考動する人材に必要な要素
ホワイト企業の要素3つ
2022卒
日本の文化を海外に売り出していくためには。
2020卒
無人島に持っていくなら何を選ぶか

山善の 面接

22卒 | 熊本大学 | 男性
Q. なぜ、営業アルバイトを始めたか。そのアルバイトで学んだことは何か。
信頼関係構築力を身につけるためです。私が大学に入学した当初、理系出身の学生でもプロジェクトにおいては「コミュニケーションを通して信頼関係を築くことは重要になる」というふうに考えていました。そのため営業を経験できるアルバイトを探していました。また、話が上手な友人が営業アルバイトをしていたので安直ではありますが、その友人を真似して始めた運びになります。中でも対人折衝を学ぶことができたと思います。これは相手を敬いつつ、自分の意見を通せることだと捉えています。お客さんとの会話を大切にして信頼関係を構築することで、無理やり営業するのではなく、お客さんのニーズを見つける、私が持っている商材を投げかけることを学びました。 続きを読む

20卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. 部活でも何でも良いが、何か活動していること、していたことを教えてください
新入生サポートセンターにて務めた学生リーダーとしての活動で、史上最高の結果を出そうと、最後まで責任感を持ってやり遂げました。 大学入学前に新入生が一度大学を訪れ、学用品などを購入する「新入生サポートセンター」で学生リーダーとして活躍しました。来場者や他のスタッフから意見を聞き出し、今までの慣習にとらわれない発想を積極的に形にしました。 出てきた意見を話し合い、より洗練されたものにして実践することで、チャレンジ精神あふれる、いきいきとした組織ができました。結果、自大学生協で史上最高の売上高を達成するという成果も出しました。 大学在学中にはこの活動で、チームをまとめる事や、売り上げを伸ばし、かつ人に喜んでもらうにはどうするのがベストか考えることをはじめ、沢山の経験を積みました。 続きを読む

山善の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職

山善の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 明治大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社DYM

入社を決めた理由を教えてください。
迷うことなく、山善に入ることを決めました。それは社員さんの対応です。株式会社DYMでは、社員さんからあまり良い印象を受けませんでした。一方で、山善の社員さんは、真摯に私の悩みに向き合い、時間を設けていただきました。このように、優しく対応していただける、そのような社員さんの方々と働きたいと思い、入社を決意しました。また、海外の事業も成長の真っただ中であり、そこに自分も入り、会社と共に成長したいと考えたからです。 続きを読む

山善の 会社情報

会社名 株式会社山善
フリガナ ヤマゼン
設立日 1947年5月
代表者 岸田貢司
本社所在地 〒550-0012 大阪府大阪市西区立売堀2丁目3番16号
電話番号 06-6534-3021
URL https://www.yamazen.co.jp/

山善の 選考対策