株式会社山善のロゴ写真

株式会社山善 報酬UP

【22卒】山善の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15042 (2021/7/3公開)

株式会社山善の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社山善のレポート

• ユアサ商事
  • 千代田化工建設
  • 東陽テクニカ
  • 稲畑産業

GD、1次面接、2次面接とオンラインでした。

他の商社と比較してなぜ山善を選んだのかを具体的に話せるように準備を行った。商材や環境、社員を含めて企業研究を行った。商材については、同業他社と比較した売上構成比や海外取引量を企業ホームページを用いて調査した。その上で、どの部門で働きたいかをイメージすることが重要だと思う。環境や社員さんについては1dayインターンで効率的に学ぶことができるため参加をおすすめする。私が内定まで辿り着けなかったのは、具体的なキャリアプランについて準備ができていなかったことが要因だと感じている。OB訪問は必須ではないにしろ、キャリアプランについて再現性があるかどうか確認するため、志望度が高いことを示すためには、行うべきだと痛感した。

私が御社を志望する理由は、日本の生活を大きい規模感で支えたいと考えたからです。御社は機会系専門商社として生活の基盤を支えています。そこで私は御社で、人と人を繋げて社会を支えたいと考えています。私は学生時代アルバイトにて、営業活動を経験してきました。その経験を通して、お客様に対してマッチした商材を提案することにやりがいを感じました。また、震災を通じて、機械が人々の生活の根幹を支えていることに気付き、人々が安心して暮らせる住まいの開発に携わることで社会を支えたいと考えました。入社後においても学生時代に体得した信頼関係を構築する力を活かして社内や社外問わず多くの人と信頼関係を築きたいと考えています。

2020年11月 下旬

選考中の企業、または今後選考予定の企業名を入力してください。/あなたの長所を教えてください。/あなたの短所を教えてください。/あなたの趣味・特技を教えてください。/あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力して下さい。/「あなたらしさ」をあらわす写真の説明を入力してください。

採用サイトマイページから提出

Webで入力

ESの内容を何度も推敲し、引っ掛かりなくスムーズに読める且つロジカルさが伝わるように工夫した。他人にも読んでもらった。

初めて読むひとの立場になって、読み返した。できるだけ簡素な単語や言い回しをするため、必要に応じてネット検索を行い、変更していった。

2020年12月 上旬

グループディスカッション 通過

2021年01月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

zoomに入室後、4~5人のブレイクアウトルームにグループ分けされ開始。GD終了後、業務連絡。

グループディスカッションの流れ

事前資料、個人ワークなしでスタート。30分間GDしたのちに、グループごとに結論を出す。発表はなかった。

雰囲気

学生同士で雑談を交わしながらのGDだった。

日本の文化を海外に売り出していくためには。

他の学生の意見を尊重しつつ、自分の意見をだしたこと。このとき抽象的なものではなく具体例を混じえながら発表した。

2021年02月 中旬
SPIテストセンター

特に対策は行わなかった。単純な計算問題を間違えないように注意した。

言語 非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

35分間

2021年02月 下旬

若手の人事

zoom入室後、参加学生を確認。40分程度の集団面接を行い業務連絡の後に解散。

一次面接なので基本的なコミュニケーションができているかが重視されたと思う。できるだけ短い時間で返答することを心がけた。

とてもフランクな雰囲気で、時には冗談交じりの面接だった。学生の良いところを見つけてくれている様子だった。

就活の軸を教えて下さい。

私が企業を選ぶ際には、2つの基準を重視しています。1つ目は、人々の豊かな生活を支えることができるかであす。アルバイトでの信頼感関係構築により的確な提案をした経験から、人とモノを繋げる仕事をしたいと感じています。一企業の利潤だけを追求する仕事ではなく、多くの人の支えになるような、影響を与えられる広さと生活への影響度合いが深い仕事に興味を持っています。2つ目はチームワークを重視しているかどうかです。学生時代の部活動から、個人よりも組織として課題解決に取り組むことでより素晴らしい成果をあげることができることを体感しました。このことから、解決困難な課題に直面した際に、チームとして取り組む風潮が存在するかを大切にしています。

なぜ、営業アルバイトを始めたか。そのアルバイトで学んだことは何か。

信頼関係構築力を身につけるためです。私が大学に入学した当初、理系出身の学生でもプロジェクトにおいては「コミュニケーションを通して信頼関係を築くことは重要になる」というふうに考えていました。そのため営業を経験できるアルバイトを探していました。また、話が上手な友人が営業アルバイトをしていたので安直ではありますが、その友人を真似して始めた運びになります。中でも対人折衝を学ぶことができたと思います。これは相手を敬いつつ、自分の意見を通せることだと捉えています。お客さんとの会話を大切にして信頼関係を構築することで、無理やり営業するのではなく、お客さんのニーズを見つける、私が持っている商材を投げかけることを学びました。

2次面接 落選

2021年03月 上旬

人事部長と副部長

連絡なし
連絡なし

zoom入室後、30分程度の面接を行い業務連絡の後に解散。

鋭い質問が多く試されている感じがした。想定外の質問ばかりで、慌ててしまったことが落選の要因である考えている。

厳かな雰囲気。第一印象から堅い印象を受けた。鋭い質問が多かった。回答後も間が空き、かなりの緊張感があった。

理系学生が商社で活かせることは何か。

理系出身の学生が商社での営業で活かせることは2つあると考えています。1つ目は、論理的思考です。具体的には数値目標に対する考え方で、大きな結果に繋げるためにその過程を今できるところまでブレイクダウンして現状取り組むべきことを細分化できることです。このような思考を研究生活の中で自然と行っているので営業の現場でも自然と活かすことができると思います。2つ目は、ものづくりに対する想いについて理解できることです。研究生活では世間から見て、何に役に立つか分からってもらえないことを研究しています。日々研究するなかで発生する問題や悩みを痛感しています。したがってモノづくりの現場で起こっていることに対しても親身になって取り組むことができます。

過去の自分にアドバイスするなら、どのようなことをするか。

大学受験において第一志望の学部にチャレンジする勇気がなく、出願を避けて結果として第二志望の学部に入学し、後悔していた私に対して、「自分で決めたことだから自信を持て」というアドバイスをしたいです。大学に入学した当初は、どこか引っかかりがあって1年間ほど後悔していました。しかし今の学部に入ったことで、新しい学問に出会いましたし、自分の中に新しい価値観が生まれたため、現在は全く後悔はしていません。当時は、狭い価値観の中でしか判断ができなかったため、落ち込んでいたのだと思います。従って大学1年生の私に「早く立ち直って、もっと新しいことにチャレンジする時間に充てて欲しい」ということをアドバイスしたいと思います。

株式会社山善の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

山善の 会社情報

会社名 株式会社山善
フリガナ ヤマゼン
設立日 1947年5月
代表者 岸田貢司
本社所在地 〒550-0012 大阪府大阪市西区立売堀2丁目3番16号
電話番号 06-6534-3021
URL https://www.yamazen.co.jp/

山善の 選考対策