22卒 | 近畿大学 | 男性
自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め
長期インターンシップで、契約率の改善を行ったことです。2年以上務めさせて頂いているインターンシップでは、電話でクライアント様の営業代行を行っています。しかし、獲得するアポイントの質が悪く、クライアント様の契約率が低いという課題が存在しました。この問題を分析し、(1)商材に沿った営業ができていないこと、(2)クライアント様への報告がおろそかであることを原因としました。改善に向けて、先輩社員と協働で以下の2点に注力しました。(1)に対し、商材理解を深める研修を実施しました。時には、クライアント様直々に教えて頂く機会も設けました。(2)に対しては、架電後の報告用フォーマットを作成しました。より簡潔に報告できるよう工夫しました。結果、契約数向上に貢献することができ、喜びの声を頂きました。課題を解決できた時の喜びは格別です。上記の経験から、目標や課題解決に向けて自発的に考え、行動できる力を身に着けました。 続きを読む
なぜ今の自分があるのか、どこでどう努力しどう変わったか 中学、高校の経験絡めて
今の自分を形成した経験は2点あります。まず、中学でサッカー部のキャプテンを務めたことです。最初は個々のやる気にばらつきがあり、チームとして機能しませんでした。そこで、顧問の先生に相談し、明確な目標が無いという指摘を貰いました。そこで、ミーティングを設け、地区大会で優勝する目標を掲げました。すると練習はとても捗るようになり、最後の大会では、見事優勝することが出来ました。この経験から、自ら目標を持って物事に取り組めるようになりました。次に高校時代に、体育祭の団長をしたことです。優勝することを目標に、日々真剣に練習に励みましたが、楽しい練習をしたいが故にふざけだす人が出てくるようになりました。そこで私はメリハリをつけれる空気作りに取り組みました。本番の結果は準優勝でしたが、皆で涙する程思い出に残る体育祭になりました。この経験から、協調性をもって物事に取り組めるようになりました。 続きを読む
志望動機、アピールすることがあれば
貴社の営業職として、常に挑戦し、考動することで、より多くのお客様に貢献していきたいと思います。貴社は商社でありながらメーカー機能を併せ持っているので、様々なお客様に貢献できる機会があります。私の強みである粘り強さを活かして、その幅広いお客様に向けて最適な提案をし続けていきます。そして、お客様から信頼されるような営業マンになりたいと思います。 続きを読む