株式会社山善のロゴ写真

株式会社山善 報酬UP

山善のインターンES(エントリーシート)一覧(全20件)

株式会社山善のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山善の インターンの通過エントリーシート

Q. あなたの長所を教えてください(100文字以内)
Q. あなたの短所を教えてください(100文字以内)
Q. あなたの趣味・特技を教えてください(100文字以内)
Q. 目標達成した経験として、あなたが自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力してください(400字以内)
Q. 「あなたらしさ」を表す写真をアップロードしてください。 「あなたらしさ」を表す写真の説明を入力してください(100字以内)
Q. あなたのアルバイトを教えてください(100字以内)
Q. 選社基準として、あなたが企業選びにおいて重視する項目上位3つを選択してください
公開日:2023年10月16日
Q. あなたの趣味・特技を教えてください。(100字以内)
Q. あなたのゼミ・研究室名または、力を入れて取り組んだ科目があれば教えて下さい。(100字以内)
公開日:2023年10月10日
Q. あなたの短所を教えてください。(100字以内)
Q. あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力して下さい。(400字以内)
Q. 自由記述欄 (志望動機や、アピールしたい経験などがあれば)入力して下さい。(200字)
公開日:2023年9月8日
Q. あなたの趣味・特技を教えてください。(100字以内)
Q. 「あなたらしさ」をあらわす写真の説明を入力してください。(100字以内)
Q. 自由記述欄 (志望動機や、アピールしたい経験などがあれば)入力して下さい。(200字以内)
公開日:2023年8月22日
Q. 目標達成した経験400文字以内
Q. 「あなたらしさ」を表す写真・写真の説明100文字以内
Q. 自己PR200文字以内
公開日:2023年6月22日
Q. 選考中の企業、または今後選考予定の企業名を入力してください。
Q. あなたの趣味・特技を教えてください。(100字以内)
Q. 「なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて記入してください。(400字以内)」
公開日:2023年1月23日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 長所:100文字
Q. 短所:100文字
Q. 趣味、特技:100字
Q. 自由記述(志望動機や、アピールしたい経験):200字
公開日:2022年7月4日
Q. あなたの長所を教えてください。
Q. あなたの短所を教えてください。
Q. 自由記述欄(志望動機や、アピールしたい経験などがあれば)入力して下さい。
公開日:2022年6月20日
Q. 長所100文字
Q. あなたの趣味・特技を教えてください。(100字以内)
Q. あなたのアルバイトを教えてください。(100字以内)
Q. 取得している語学関連の資格について入力してください。(100字以内)
Q. 取得している資格・免許について入力してください。(200字以内)
Q. なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて 記入してください。(400字以内)
公開日:2022年6月21日
Q. あなたの長所を教えてください。
Q. あなたの短所を教えてください。
Q. あなたの趣味・特技を教えてください。
公開日:2022年6月1日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの短所を教えてください。
Q. あなたの趣味・特技を教えてください。
Q. あなたのアルバイトを教えてください。
Q. あなたらしさ」をあらわす写真の説明を入力してください。
Q. 今の自分を形成した出来事を教えてください。
公開日:2022年3月14日
Q. 長所 100字
Q. 短所 100字
Q. 趣味・特技 100字
Q. あなたのゼミ・研究室名または、力を入れて取り組んだ科目があれば教えて下さい。100字
Q. アルバイトについて教えてください。100字
Q. あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力してください。400字
Q. 「あなたらしさ」をあらわす写真の説明を入力してください。 100字
Q. 自由記述欄(志望動機やアピールしたい経験などがあれば)入力してください。200字
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 自身の長所
周囲の意向を汲み、皆が満足する結論へと導く調整力。 続きを読む
Q. 自身の短所
心配性であり、細かい点までこだわり過ぎてしまう点。 続きを読む
Q. 自ら考え行動し目標達成した経験
カフェのアルバイトでバイトリーダーを務め、顧客満足度評価1位の獲得に取り組んだことだ。当初、アンケート調査では20店舗中8〜10位と高くなく、特に“接客対応の質”の項目で評価が低かった。この原因は、スタッフ間での知識や技術の差とお客様目線の欠如だと考えた。そこで、私はスタッフ全員で「現状に即した改善策」と「自店舗ならではの接客サービス」を考案する機会を設け、アイデアを具体化した。前者では、商品の味・特徴・作り方を1つのノートに体系化し、共有する習慣をつけた。また、手空きの時間でドリンク作成の練習を促し、提供サービスの質を高めた。後者では、客層・購入商品を分析し、視覚的に楽しめるラテアートの提供や興味を引くアレンジ商品の考案や紹介といった施策を行った。結果、接客対応の質の向上や独自性が評価され、1位を獲得できた。この経験から、現状を分析し、より良いものを生み出すために行動を起こす力を培った。 続きを読む
Q. あなたらしさ」をあらわす写真の説明
約10名のスタッフを前にラテアートの描き方をレクチャーしている写真である。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 23卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. あなたの趣味・特技を教えてください。(100字以内)
Q. 志望動機や、アピールしたい経験などがあれば)入力して下さい。(200字)
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 長所100字
柔軟性である。高校の野球部でも定期的にミーティングを行い部員の意見を1つにする環境を整えた。その結果、意思疎通を円滑にすることが出来た。将来も、チームで問題を話し合いながら課題に取り組みたい。 続きを読む
Q. 短所100字
決断をするのに時間がかかりすぎることである。何をするにもいつも上手くいっているか心配になり慎重に確認を行うためである。その対策として、決断をする期限を自分で決めるよう心掛けている。 続きを読む
Q. 趣味と特技100字
趣味はプロ野球の試合を観戦することである。好きなチームを応援するために何度もスタジアムに足を運んでいる。特技は物覚えがいいことである。初めて会った人の顔と名前は決して忘れない。 続きを読む
Q. アルバイト100字
去年まで居酒屋でホールスタッフとして勤務し、注文取りや配膳、片付けなどを担当した。 今年からはスーパーマーケットで勤務し、レジ打ち、品出し、掃除などを担当している。 続きを読む
Q. 目標を立ててそれを達成した経験400字
野球サークルの幹部として部員の定着率向上のために尽力した。 愛着のあるサークルを絶対に存続させ、仲間と野球を楽しみたいという思いが強かったため、この活動に取り組んだ。前年までは活動に毎回10人ほどしか参加せず、活発ではなかった。私はその原因が、部員の交流の場が少なく多数の部員が馴染めずに退会してしまったことだと考えた。そこで、30人以上の部員を定着させることを目標にした。そのためには、部員同士のつながりを深めることが最優先と考え、2つの対策を講じ問題の解決を図った。まず活動に毎回参加して、率先して周りと対話を図り良い雰囲気づくりに努めた。次に活動後も交流の場を設け、学年男女を問わず全員が親睦を深める環境を整備した。 その結果目標通りの部員が定着し、退会者を大幅に減らすことが出来た。この経験を通じて、課題解決のためにはまず現状を把握して解決策を見出すことが重要であることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたの長所を教えてください
私の長所は謙虚さ、どんな業務でも自分なりに課題を持って取り組むことができること、細かい作業を正確に行うことができることです。これらの長所は、アルバイト経験を通じて養われました。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください
私の短所は、一つのことに夢中になると他の事を忘れてしまうくらい没頭してしまうことです。そのため、日頃から時間の管理をきちんと行うことと周囲に気を配ることを大切にしています。 続きを読む
Q. 趣味特技
趣味は筋力トレーニングとランニングで週に3回ジムに通っています。特技はお菓子作りや裁縫など、細かい作業を正確にこなすことです。約2年間、フランス菓子店でパティシエとしてアルバイトをしていました。 続きを読む
Q. 目標達成した経験
ホテルでの接客アルバイトで、アルバイトの定着率を25%向上させるという目標を持ち、達成したことです。私が勤務していたホテルではアルバイトの定着率が低く、人材育成に高いコストがかかっていたことが問題になっていました。私は自分自身が新人時代にマニュアルに分かりにくさを感じていた為、マニュアルを改善することでこの問題を解決できるのではないかと考えました。そこで、自分以外のアルバイトメンバー20人に苦手な業務や失敗経験、お客様に褒められた接客経験などを聞き取り調査してまとめたものと、自分が新人時代に覚えるべきことをメモしていたメモ帳を参考に、生の声を多く取り入れたマニュアルを作成し、新人のアルバイトに配布しました。その結果、アルバイトの定着率を25%向上させることができました。私はこの経験から、失敗経験を仲間に共有することで自分だけでなく組織全体で失敗の再発を防ぐことができるということを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

山善の 会社情報

会社名 株式会社山善
フリガナ ヤマゼン
設立日 1947年5月
代表者 岸田貢司
本社所在地 〒550-0012 大阪府大阪市西区立売堀2丁目3番16号
電話番号 06-6534-3021
URL https://www.yamazen.co.jp/

山善の 本選考ESを見る

山善の 選考対策