株式会社山善のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社山善 報酬UP

山善の本選考ES(エントリーシート)一覧(全61件)

株式会社山善の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山善の 本選考の通過エントリーシート

61件中1〜50件表示

男性 25卒 | 横浜国立大学 | 男性

選考中の企業、または今後選考予定の企業名を入力してください。

公開日:2024年9月4日

公開日:2024年7月12日

男性 25卒 | 非公開 | 女性

公開日:2024年7月5日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

Q.あなたの長所を教えてください。(〜100)

Q.あなたの短所を教えてください。(〜100)

Q.あなたの趣味・特技を教えてください。(〜100)

Q.あなたにゼミ・研究室名または、力を入れて取り組んだ科目があれば教えてください。(〜100)

Q.あなたが自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した天も含め具体的に入力してください。(〜400)

Q.なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて記入してください。(〜400)

Q.自由記入欄(志望動機や、アピールしたい経験などがあれば入力してください。(〜200)

公開日:2024年7月5日

あなたの短所を教えてください。(100字以内)

自由記述欄 (志望動機や、アピールしたい経験などがあれば)入力して下さい。(200字)

公開日:2024年6月28日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

長所はなんですか?

短所はなんですか?

あなたらしさをあらわす写真の説明を入力してください。

公開日:2024年6月27日

男性 25卒 | 龍谷大学 | 男性

・あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力して下さい。(400字以内)

・自由記述欄(志望動機や、アピールしたい経験などがあれば)入力して下さい。(200字)

・なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて 記入してください。(400字以内)

・あなたのゼミ・研究室名または、力を入れて取り組んだ科目があれば教えて下さい。(100字以内)

・長所(100字)

・短所(100字)

公開日:2024年6月25日

趣味・特技

あなたらしさを表す写真

公開日:2024年6月25日

趣味特技

あなたが自ら考えて行動し目標達成した経験について工夫した点も含め具体的に入力してください。

ゼミ活動の内容

公開日:2024年6月19日

男性 25卒 | 関西大学 | 男性

あなたの趣味・特技を教えてください。(100字以内)

あなたのアルバイトを教えてください。(100字以内)

自由記述欄(志望動機や、アピールしたい経験などがあれば)入力して下さい。(200字以内)

公開日:2024年6月6日
男性 24卒 | 非公開 | 男性

公開日:2023年10月2日
男性 24卒 | 非公開 | 女性

あなたの長所を教えてください。(100字以内)

あなたの短所を教えてください(100字以内)

あなたの趣味・特技を教えてください(100字以内)

あなたがゼミ・研究室または力を入れて取り組んだ科目を教えてください(100字以内)

あなたが、自ら行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力してください(400字以内)

なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学高校時代の経験と絡めて記入してください。(400字以内)

自由記述(志望動機、アピールしたい経験などがあれば)入力してください。(200字)

公開日:2023年9月7日

長所100

短所100

あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力して下さい400

公開日:2023年8月28日

あなたの長所を教えてください。

あなたの短所を教えてください。

公開日:2023年8月9日

公開日:2023年7月21日

選社基準

公開日:2023年6月22日
男性 24卒 | 非公開 | 男性

あなたの長所(100文字以内)

あなたの短所(100文字以内)

目標達成した経験(400字以内)

自由記述欄(200文字以内)

公開日:2023年6月22日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

長所を教えてください。

短所を教えてください。

目標達成した経験を教えてください。

自由記述欄

公開日:2023年5月9日
男性 23卒 | 下関市立大学 | 女性

目標達成した経験→あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力して下さい。(400字以内)

過去の経験→なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて記入してください。(400字以内)

公開日:2023年4月20日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

公開日:2022年8月8日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

過去の経験 なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて記入してください。(400字以内)

自ら考え行動し、目標達成した経験、工夫した点も含めて(400字以内)

長所・短所(100字ずつ)

自由記述か志望動機(200字以内)

公開日:2022年8月24日

◆あなたの長所 100

◆あなたの短所 100

◆趣味・特技 100

◆目標達成した経験 400

◆過去の経験  400 なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて 記入してください。

◆選考中の企業or今後選考予定の企業

公開日:2022年7月19日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

長所100字

短所100字

ゼミ100字

自ら考え目標達成した経験400字

過去の経験400字 なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて記入してください。

公開日:2022年7月12日

ゼミの取り組み

公開日:2022年7月13日

長所(100)

短所(100)

趣味・特技(100)

あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力して下さい。(400)

なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて記入してください。(400)

自由記述欄 (志望動機や、アピールしたい経験などがあれば)入力して下さい。(200)

公開日:2022年7月5日

あなたの長所を教えてください。

あなたの短所を教えてください。

公開日:2022年7月14日

あなたの短所を教えてください。(100字以内)

あなたの趣味・特技を教えてください。(100字以内

公開日:2022年6月20日

公開日:2022年6月7日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

自分の長所を教えてください

自分の短所を教えて下さい

あなたの趣味、特技を教えて下さい

目標達成した経験を教えて下さい

あなたらしさを表す写真の説明

公開日:2022年6月21日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

あなたの長所を教えてください(100字以内)

あなたの短所を教えてください(100字以内)

あなたの趣味・特技を教えてください(100字以内)

あなたが、自ら考え行動し目標を達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力してください(400字以内)

あなたらしさを表す写真の説明を入力してください(100字以内)

なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて記入してください(400字以内)

自由記述欄、志望動機やアピールしたい経験があれば(200字以内)

公開日:2022年6月2日
男性 23卒 | 中央大学 | 女性

公開日:2022年5月13日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力してください。

公開日:2022年5月23日
男性 23卒 | 甲南大学 | 男性

あなたの長所を教えてください。

あなたの短所を教えて下さい。

あなたの趣味・特技を教えて下さい。

ゼミ活動で力を入れたこと。

あなたが自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力してください。

あなたらしさを表す写真。

あなたらしさを表す写真の説明。

自由記述欄(志望動機やアピールしたい経験などがあれば)入力してください。

公開日:2022年5月13日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて(400字以内)

公開日:2022年5月9日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

あなたが自ら考え行動し目標達成した経験

志望理由

なぜ今の自分があるのか、どこで努力してどう変わったか中学高校の経験と絡めて記述して下さい。

趣味

ゼミ、研究室で取り組んでいること

あなたらしい写真

公開日:2022年4月26日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

「あなたらしさ」をあらわす写真をアップロードし「あなたらしさ」をあらわす写真の説明を入力してください。(100字以内)

公開日:2022年3月1日
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性

あなたの長所を記入してください 100字以内

あなたの短所を記入してください 100字以内

なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて 記入してください。400字以内

あなたが今までに自ら目標を設定し考え、行動し、達成した経験について、工夫した点も含め具体的に記入して下さい。400字以内

公開日:2022年2月7日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性

自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め

長期インターンシップで、契約率の改善を行ったことです。2年以上務めさせて頂いているインターンシップでは、電話でクライアント様の営業代行を行っています。しかし、獲得するアポイントの質が悪く、クライアント様の契約率が低いという課題が存在しました。この問題を分析し、(1)商材に沿った営業ができていないこと、(2)クライアント様への報告がおろそかであることを原因としました。改善に向けて、先輩社員と協働で以下の2点に注力しました。(1)に対し、商材理解を深める研修を実施しました。時には、クライアント様直々に教えて頂く機会も設けました。(2)に対しては、架電後の報告用フォーマットを作成しました。より簡潔に報告できるよう工夫しました。結果、契約数向上に貢献することができ、喜びの声を頂きました。課題を解決できた時の喜びは格別です。上記の経験から、目標や課題解決に向けて自発的に考え、行動できる力を身に着けました。 続きを読む

なぜ今の自分があるのか、どこでどう努力しどう変わったか  中学、高校の経験絡めて

今の自分を形成した経験は2点あります。まず、中学でサッカー部のキャプテンを務めたことです。最初は個々のやる気にばらつきがあり、チームとして機能しませんでした。そこで、顧問の先生に相談し、明確な目標が無いという指摘を貰いました。そこで、ミーティングを設け、地区大会で優勝する目標を掲げました。すると練習はとても捗るようになり、最後の大会では、見事優勝することが出来ました。この経験から、自ら目標を持って物事に取り組めるようになりました。次に高校時代に、体育祭の団長をしたことです。優勝することを目標に、日々真剣に練習に励みましたが、楽しい練習をしたいが故にふざけだす人が出てくるようになりました。そこで私はメリハリをつけれる空気作りに取り組みました。本番の結果は準優勝でしたが、皆で涙する程思い出に残る体育祭になりました。この経験から、協調性をもって物事に取り組めるようになりました。 続きを読む

志望動機、アピールすることがあれば

貴社の営業職として、常に挑戦し、考動することで、より多くのお客様に貢献していきたいと思います。貴社は商社でありながらメーカー機能を併せ持っているので、様々なお客様に貢献できる機会があります。私の強みである粘り強さを活かして、その幅広いお客様に向けて最適な提案をし続けていきます。そして、お客様から信頼されるような営業マンになりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性

あなたの長所を記入してください(50字)

「1度決めたことは最後までやりきるひたむきさ。」何事にも本気で取り組み、人を巻き込む力に繋がっている。 続きを読む

あなたの短所を記入してください(50字)

「心配性」心配事と対策を書き出すことで、目の前の物事に集中するように心がけている。 続きを読む

大学2年次、○○○○に同期と共に成功した時の写真。価値観が異なる仲間と時に衝突しながらも外部と人脈を構築し、練習改革を行うことで目標を達成した。仲間に感謝の気持ちが溢れた。 続きを読む

◯◯で◯◯として練習改革を実施し、代々難関とされてきた◯◯に挑戦した。初心者だけの同期と共に、◯◯を目指した。私はまず過去に成功した代の資料を熟読。そこから1.組織の共通認識の醸成、2.◯◯の不足が課題と考え、練習改革に着手した。1.に対して、全体会議を開催し、◯◯の対策を全員で徹底した。加えて、一人一人と面談を行い、事前にまとめた練習の要点と全員で達成感を得たいという熱い想いを共有した。2.に対しては、◯◯との合同練習を企画した。当初◯◯に依頼時は協力を得られなかったが、今後の◯◯の運営方針を踏まえ、何度も粘り強く依頼し、ご協力を頂けた。その後、成功の鍵を分ける緊迫した局面を想定した練習を繰り返し行った。本番では逆境時も鼓舞し合い、結果的に◯◯に成功した。 続きを読む

「お前はいらない。」高校時代の○○部において投票式の選考でベンチ外になった際、先輩に言われた言葉だ。今の自分を作った経験は高校時代の○○○○部でチームメイトからの信頼を失ったことである。その際、自分を客観視し、独りよがりで天狗になっていたことで、人として信頼を得られていなかったことが原因だと考えた。「支えてくれている両親に恩返しをしたい。組織にもっと貢献したい。このままではいけない」と思い私は変わることを決めた。翌日から誰よりも早く練習に行き、トイレ掃除や練習の準備など組織のための行動を率先して行った。またプライドを捨て、先輩や監督に助言を求め続け、自主練習を誰よりも遅くまで行った。試行錯誤の日々が続いたが、徐々に周囲が協力してくれるようになり課題を克服することができた。結果的にチームの主力選手になり勝利に貢献した。自分を変えるためには強い意志を持って行動し続けることの大切さを学んだ。 続きを読む

山善に入社してから挑戦したいことと、その理由を記入して下さい。(200文字以内)

顧客第一の商品を創造し、世界中の人に届けたい。貴社は機械系の専門商社としてメーカーの商品を取り扱う一方で、自社で世の中のニーズに応える商品開発を精力的に行っている。私は○○○○部で、仲間の想いを繋ぎ、実地を大切にして活動を行ってきた。この経験はものづくりに通じるものがあると私は考える。現場を愛する人材として、将来的には商品を開発し、スキームを構築することで世界中の人に届けたい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

強豪硬式野球部で過ごした高校三年間での経験です。中学時代は、学業・部活動で思い通りの結果を残せていました。自分の能力を過信したまま入部した私は、周囲との圧倒的な実力差や厳しい上下関係に苦しみ、人生で初めて大きな挫折を経験しました。結果の出ない日々で何度も投げ出したくなりましたが、自分の言動に責任を持ち、仲間の支えや両親への感謝の気持ちを原動力にして練習に励みました。そこには、強い高校で野球がやりたいという思いから自らの意志でその環境を選択した事、それを実現し応援してくれた両親の気持ちに応えたいという強い思いがあったからです。また、自主練習や帰宅後の100回の素振りも毎日欠かさずに行いました。結果、高校二年生の秋にスタメンを勝ち取ることができました。この経験から、辛い状況でも逃げずに、執念を持って日々努力する事の大切さや自分の言動に責任を持ち行動する力を学び身につける事ができました。 続きを読む

〇〇ボランティアでの、活動後の集合写真の様子です。 続きを読む

〇〇に向けた〇〇ボランティアで、交流会の企画・運営リーダーを務めたことです。まず企画段階では、関係者間の企画内容の調整に尽力。具体的には、参加者の属性や日本文化への興味などを細かくヒアリングした上で、私たちが検討した企画案が現地で安全に実行できるかなど、実現性の面を重視して検討しました。現地入り後は、3日目に開催するイベントの参加者が当初予定の約2倍になる事態が発覚。私はそのイベントの開催を決定後、現地ボランティア団体に急遽連絡を取り、支援内容の明示と、力が必要だという熱い想いを伝え、サポートを獲得。また、私は活動を日々必ず改善しようと考えました。そこで毎日反省会を実施し、全メンバーから反省点を幅広く募り、重要度と緊急度の2軸から優先順位をつけて、改善項目を泥臭く実行しました。結果、〇〇人学生とメンバーが相互に楽しみ、交流会を成功させる事ができました。 続きを読む

あなたのアルバイトを教えてください。(100字以内) (例: 居酒屋ホールスタッフ、塾講師 )

居酒屋・焼肉屋・カフェでのホール、キッチンを経験しました。現在は、株式会社〇〇で、長期インターンとして広報の業務に従事しています。 続きを読む

〇〇ゼミに所属し、〇〇の学習に力を入れて取り組んでいます。具体的には、〇〇し、〇〇を用いて収集したデータを用いて、〇〇を行っています。 続きを読む

あなたの趣味・特技を教えてください。(100字以内)

趣味は、四つあります。体を動かすこと、音楽を聴きながら散歩すること、友人と遊ぶ(キャンプや飲み会)こと、フリマアプリで出品することです。特技は、野球です。 続きを読む

あなたの長所を教えてください。(100字以内)

周囲のニーズを想像し徹底して行動できることです。居酒屋アルバイトでは外国人スタッフの指導担当を務め、作業手順の言語化や個人の苦手領域の改善、クレームを頂いた際の徹底した再発防止を行いました。 続きを読む

あなたの短所を教えてください。(100字以内)

抱え込んでしまう事です。アルバイトでは臨時出勤を依頼された際にほぼ応えてしまい、講義に支障が出てしまう事がありました。現在はTodoリストを作成し、厳しい時は勇気をもって断るようにしています。 続きを読む

周囲のニーズを想像し徹底して行動できる強みを活かし、社内外の様々な関係者と関わり貴社に貢献したいと考えています。居酒屋アルバイトでは外国人スタッフの指導に取り組み、周囲と協働しながらメンバーや店舗の課題改善という成果を挙げました。業務に取り組む中では、困難に直面しても社内外のニーズを汲み取り課題解決をしていく力が求められると考えています。主体的に解決策を探し、貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
61件中1〜50件表示
本選考TOPに戻る

山善の 会社情報

会社名 株式会社山善
フリガナ ヤマゼン
設立日 1947年5月
代表者 岸田貢司
本社所在地 〒550-0012 大阪府大阪市西区立売堀2丁目3番16号
平均給与 787万円
電話番号 06-6534-3021
URL https://www.yamazen.co.jp/

山善の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES