ジヤトコエンジニアリング株式会社のロゴ写真

ジヤトコエンジニアリング株式会社 報酬UP

ジヤトコエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

ジヤトコエンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジヤトコエンジニアリングの 本選考

ジヤトコエンジニアリングの 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

エンジニア
21卒 | 諏訪東京理科大学 | 女性
 自動車業界について、どのような遷移をしていくのか、どのような状況に置かれているのか調べて、自分なりに話せるようになっておいたほおうがいい。また、自分が自動車や自動車の技術について興味があるのか、あるなら、どのようなことに興味があるのかを話せるようにしていおいた方がいい。ジヤトコエンジニアリングはトランスミッションの適用開発なので、適用開発がどのようなもので、入社した後の業務を具体的に説明会などで聞いた方がいい。キャリアプランや、学生時代に頑張ったこと、リーダーシップをとった経験など、過去のエピソードも聞かれるので、準備が必要。また、大学でどのようなことを学んできたのか、研究なども聞かれる。  TOEICの点数も聞かれるので、受けておいた方が無難。受けたことがなくても、英語を学ぶ姿勢があることや、海外での勤務に前向きな姿勢を見せるといいと思います。 続きを読む

ジヤトコエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

ジヤトコエンジニアリングの 志望動機

職種: エンジニア
21卒 | 諏訪東京理科大学 | 女性
Q. ジヤトコエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
 私が貴社を志望する理由は、自動車に必要不可欠なトランスミッションの適用開発に興味をもったことです。車種によってトランスミッションの求められる仕様は異なるために、その車種に合ったものに作り替えることに魅力を感じました。私は今あるものを改善し、仕様を考えながら変えていくことが得意なため、これを活かすことで貴社に貢献できると考えております。  また、様々な研修も受けられ、技術発表会も開催されるということで、トランスミッションや、それに関する技術を学ぶ機会もたくさんあると説明会で伺いました。なので、入社してからも学び続け、技術を身に付けて、貴社に貢献することで、自動車業界や社会にも貢献していきたいと考えております。 続きを読む

ジヤトコエンジニアリングの 面接

エンジニア
21卒 | 諏訪東京理科大学 | 女性
Q. 研究について教えてください。
私の研究は、コンセントの抜き差しによるプロパン/空気混合気の火花着火原因について調べています。空調機器に用いられる冷媒は、地球温暖化係数が低いものに転換されようとしています。 今使われているフロンに代わる冷媒がプロパンだと言われています。しかしそのプロパンには強燃性という非常に燃えやすい性質を持っています。 そこで、空調機器に冷媒として使用して、万が一室内に漏れたときに火事につながるおそれがあるため懸念されてます。火花が発生すると、その火花がプロパンに着火すると火事が発生します。 室内で火花が発生するのは、家電製品などのコンセントの抜き差しによること、そこから着火し、火炎が発生することが、すでにわかっています。 なので、私たちは家電製品の基盤のどこが原因で、火花が発生するのかを研究しています。 続きを読む

ジヤトコエンジニアリングの 内定者のアドバイス

21卒 / 諏訪東京理科大学 / 女性
職種: エンジニア
エンジニア志望なら、業界研究はとことんしたうえに企業研究もして、志望企業とライバル企業との差別化など、明確にした方がいい。母体が大手である子会社なので、空気を読めたり、なじめるような人材がマッチしていると感じられた。また、面接では、過去の経験などを複数聞かれたので、自己分析や、エピソードを具体的にかつ後日談もなど、その後どうなったのかも考えておくのがベストかと思う。研究や大学の授業のことも聞かれるので、対策しておいた方がいい。 続きを読む
他の内定者とあったことがないから、よくわからないが、人事の人がいうには、自分の考えをしっかり持っていて、その考えを自分なりに伝え、発信できているところがよかったといわれたので、自分で考えて、行動できる人だと思う。 続きを読む
人事の人はとてもフランクに話してくださるので、話している最中に砕けすぎないことも大事かと思う。親会社が日産なので、日産への愛がないと厳しいかと思う。面接でも、日産の自動車について聞かれるので、調べた方がいい。 続きを読む

ジヤトコエンジニアリングの 会社情報

会社名 ジヤトコエンジニアリング株式会社
フリガナ ジヤトコエンジニアリング
設立日 1989年4月
代表者 高橋哲哉
本社所在地 〒417-0002 静岡県富士市依田橋125番地の1
電話番号 0545-51-5777
URL https://www.jatcoeng.co.jp/

ジヤトコエンジニアリングの 選考対策

• ジヤトコエンジニアリング株式会社のインターン
  • ジヤトコエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • ジヤトコエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • ジヤトコエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • ジヤトコエンジニアリング株式会社の口コミ・評価